AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi IP mit Macadresse finden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IP mit Macadresse finden

Ein Thema von capo · begonnen am 25. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

IP mit Macadresse finden

  Alt 25. Jul 2006, 22:15
Eine Frage:
Ist es überhaupt möglich die IP- anhand einer Macadresse herausfinden?
Prinzipiell!

[edit]
Müsste funktionieren sehe ich gerade:
http://www.cisco.com/en/US/products/...08022ac7d.html

Kann man sowas auch mit Delphi machen?

Grüsse, Capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zer00
zer00

Registriert seit: 7. Okt 2003
95 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: IP mit Macadresse finden

  Alt 26. Jul 2006, 01:43
Ja, mit RARP-Reverse ARP
http://de.wikipedia.org/wiki/Address...ution_Protocol

grz zer00
sei kühn, sei immer kühn, sei nicht zu kühn
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: IP mit Macadresse finden

  Alt 27. Jul 2006, 08:30
hi und danke
hmm irgendwie werd ich aus diesem Reverse ARP nicht schlau.
finde auch kein beispiel wie ich das mit delphi machen muss.

capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: IP mit Macadresse finden

  Alt 27. Jul 2006, 08:51
Nun, ganz so simpel ist es mit RARP auch nicht:

Zitat:
Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Reverse...ution_Protocol

RARP wird verwendet, wenn jemandem die IP-Adresse eines Computers nicht bekannt ist.

RARP sendet dazu ein RARP Request-Broadcast mit der eigenen MAC-Adresse als Inhalt an die am Netzwerk angeschlossenen Rechner. Ein RARP-Server, welcher alle Zuordnungen IP- zu MAC-Adressen kennt, sendet daraufhin eine Antwort mit der IP-Adresse an die anfragende MAC-Adresse (RARP-Reply).
Ich weiß ja nicht wofür Du das brauchst.
Aber wenn Du in Deinem lokalen Netz eine IP Adresse suchst, kannst
Du auch einen Broadcastping (ping 192.168.1.255/24) würde alle Geräte
im Netz 192.168.1.x pingen.

Anschließend kannst Du in Deinem arp cache nachschauen ob
die gesuchte MAC-Adresse dort vorhanden ist und welche IP Adresse
ihr zugeordnet ist.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: IP mit Macadresse finden

  Alt 28. Jul 2006, 12:52
Hallo Klaus01

Zitat:
Ich weiß ja nicht wofür Du das brauchst.
ich will es halt einfach nur wissen!

Zitat:
Aber wenn Du in Deinem lokalen Netz eine IP Adresse suchst, kannst
Du auch einen Broadcastping (ping 192.168.1.255/24) würde alle Geräte
im Netz 192.168.1.x pingen.

Anschließend kannst Du in Deinem arp cache nachschauen ob
die gesuchte MAC-Adresse dort vorhanden ist und welche IP Adresse
ihr zugeordnet ist.
ist das dann RARP?
Ist aber auch echt umständlich alle Ranges abzuscannen. Wenn man die Ip nicht hat.

Danke, Capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: IP mit Macadresse finden

  Alt 28. Jul 2006, 13:04
Ich habe gerade eben was gefunden, versteh aber nicht ganz was der Code macht und wie man ihn anwendet.
Kann es damit funktionieren?
Capo

Delphi-Quellcode:
unit arp;
// (C) 2000 T.Kaluza
interface

uses sysutils,windows, winsock;



type TIPAddr = u_long;

     TMACAddr = array[0..5] of char;



{$EXTERNALSYM SendArp}

function SendARP (DestIP,SrcIP: TIPAddr; var TMacAddr: TMACAddr; var len: u_long): DWORD stdcall;

function MACtoString(mac: TMACAddr): string;

procedure getMacbyHost(host: string; var mac: TMACAddr);



implementation



const

  iphlpapi = 'iphlpapi.dll';



{ Sending an ARP Request }

function sendARP; external iphlpapi name 'SendARP';



function MACtoString(mac: TMACAddr): string;

begin

  result:=IntToHex(ord(mac[0]),2)

                       +IntToHex(ord(mac[1]),2)

                       +'.'+IntToHex(ord(mac[2]),2)

                       +IntToHex(ord(mac[3]),2)+'.'

                       +IntToHex(ord(mac[4]),2)

                       +IntToHex(ord(mac[5]),2);

end;



procedure getMacbyHost(host: string;var mac: TMACAddr);

var l: integer;

begin

  mac[0]:=#0;

  mac[1]:=#0;

  mac[2]:=#0;

  mac[3]:=#0;

  mac[4]:=#0;

  mac[5]:=#0;

  l:=sizeof(TMACAddr);

  sendARP(inet_addr(PChar(host)),inet_addr(PChar('localhost')),mac,l);

end;



end.
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: IP mit Macadresse finden

  Alt 28. Jul 2006, 13:08
ARP fragt nach der MAC Adresse.

Also ich bin ein Router und will ein Paket nach
Rechner 2 (172.21.16.10) schicken, weiß aber dessen MAC Adresse nicht.
Dann schicke ich einen arp Request an alle Rechner im Netz
und der Rechner mit der IP Adresse antwortet mir dann.
Anschließend kann ich dann das IP Paket zu dem Rechner weiterschicken.

Grüße
Klaus


[edit] Inhalt verbessert [/edit]
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: IP mit Macadresse finden

  Alt 28. Jul 2006, 13:11
Zitat:
ARP fragt nach der MAC Adresse.
Okay, verstanden.

Hast du mein Posting davor auch gesehen?
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: IP mit Macadresse finden

  Alt 28. Jul 2006, 13:15
Ja habe ich gesehen,

das was ich beschrieben habe ist nicht ReverseARP denn ich frage ja nicht nach der IP
Adresse für meinen Rechner sondern nach einer IP Adresse eines anderen Rechners.
Ich würde es ungefähr mit inverseARP bezeichnen, obwohl ich hier keine ARP Request absetze.

In dem Link zu Wikipedia ist ARP und RARP eigentlich recht gut erklärt.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: IP mit Macadresse finden

  Alt 28. Jul 2006, 13:30
Zitat:
RARP sendet dazu ein RARP Request-Broadcast mit der eigenen MAC-Adresse als Inhalt an die am Netzwerk angeschlossenen Rechner. Ein RARP-Server, welcher alle Zuordnungen IP- zu MAC-Adressen kennt, sendet daraufhin eine Antwort mit der IP-Adresse an die anfragende MAC-Adresse (RARP-Reply).
Brauche ich dazu dann einen RARP-Server?

Zitat:
Ethernet-Broadcasts sind auf Subnetze beschränkt, so dass RARP nur in einem Subnetz eingesetzt werden kann. Wird ein lokales Netzwerk (LAN) in Subnetze aufgeteilt, muss in jedem dieser Subnetze, in dem RARP-fähige Terminals oder Workstations eingesetzt werden, ein eigener RARP-Server vorhanden sein.
Also doch nur in meinem lokalen Netzwerk?


Danke, Capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz