AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umgang mit Rave

Ein Thema von ProgiKid · begonnen am 26. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2006
Antwort Antwort
ProgiKid

Registriert seit: 26. Jul 2006
4 Beiträge
 
#1

Umgang mit Rave

  Alt 26. Jul 2006, 07:36
Hallo,

ich möchte gerne einen Report über Umsätze mit Rave erstellen. Allerdings kenne ich mich so überhaupt nicht mit Rave aus. Ich habe eine Tabelle mit werten:
Umsatzort, Umsatztyp, Datum, Umsatz
------------------------------------------------------------
Aula Einahme 1.1.2007 70,00
Partyraum Einahme 1.1.2007 10,00
Aula Einahme 2.1.2007 30,00
Partyraum Einahme 2.1.2007 30,00


So meine Darstellung soll ungefähr wie folgt aussehen.

Berichtblabla

Bereiche

Aula
Einahme 1.1.2007 70,00
Einahme 2.1.2007 30,00
--------------------------------------------------------------------
100,00
Partyraum
Einahme 1.1.2007 10,00
Einahme 2.1.2007 30,00
-------------------------------------------------------------------
40,00


Gesamtsumme: 140



Zudem die Frage nach generellen Möglichkeiten in Rave. Ist Rave eigentlich für einen professionellen Einsatz geeignet oder gibt es für Delphi 2005 ohne .net noch andere besser Möglichkeiten, die Daten auf Papier zu bringen.

Vielleicht müsste man das auch manuell tun, aber da hatte ich mal das Problem, dass unterschiedliche Drucker, andere Abstände hatten. Also das war mit der Schrift einwenig gruselig.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Umgang mit Rave

  Alt 26. Jul 2006, 08:25
Für uns funktioniert Rave relativ gut. Es hat allerdings seine Ecken und Kanten, dafür kann man den Source-Code direkt ändern, wenn einem was nicht passt. Hat also alles vor- und Nachteile.

Das, was du machen möchtest. Gehört allerdings eher zu den leichteren Sachen. Du machst deine Query wie gewohnt und erstellst eine Region mit einem Databand. Auf dem Band kannst du dann über rechte Maustaste >> Erzeugen (Zumindest in V5) einen Gruppenkopf und einen Gruppenfuß anlegen. Dann noch bei allen Bändern deinen Dataview eintragen und bei Gruppenkopf und -fuß dein Ortsfeld als GroupKey angeben.

Dann legst du wieder über Erzeugen eine "Fußzeile des Textkörpers" an. Dort kommt dann deine Gesamtsumme rein.

Für die Summen nimmst du eine CalcText Komponente und trägst als Controller dein Databand, deinen Dataview und das zu summierende Feld ein. Fertig.
  Mit Zitat antworten Zitat
ProgiKid

Registriert seit: 26. Jul 2006
4 Beiträge
 
#3

Re: Umgang mit Rave

  Alt 28. Jul 2006, 08:01
Danke erstmal, ich bin beruhig, dass es funktionieren soll. Ich habe da allerdings noch paar Probleme.

Ich habe meine Query in Delphi erstellt und bin dann in Rave (Version 6.0.1) auf "New Data Object gegangen" dann auf "Direct Data View" und habe die Datenbank eingebunden. Danach habe ich dann über Tools->Report Wizards einen Simple Report erstellt.

Bisher ist ja noch alles ganz easy und funktioniert. Aber jetzt! Ich habe ja ein normales Band und ein DataBand. Ich kann auch über die Tool-Palette ein Band noch da reinbringen. Dort gibt es dann auch einen BandStyle in den Eigenschaften, wo es dann auch einen Group Header und einen Group Footer gibt (also Gruppenkopf und Gruppenfuss). Muss ich ein DataBand nehmen oder ein normales Band? Plazieren geht über order move forward und so (gestern ging es mal nicht, aber jetzt). So ich habe dann ein normales Band eingefügt und es über mein erste Band gestzt, in dem meine ersten Beschriftungen stehen (überschriften). In den Eigenschaften von dem Band habe ich unter BandStyle es als GroupHeader definiert und dann so eine CalcText-Componente eingefügt. Dort habe ich dann oben mein umsatzfeld eingefügt. Die Eigenschaft ControlerBand habe ich auch auf DataView1 gesetzt und den Report gestartet.

Leider habe ich oben eine "0" in meinem TextCalc stehen und die Daten selber werden auch so runtergeschrieben (also nicht gruppiert).
Muss ich noch was an der Query in Delphi beachten?

Kann man vielleicht auch mal so eine Excel-Testdatenbank mit dem Report ins Forum stellen? Allerdings habe ich noch nie ein Exceltabelle als DB benutzt. Das muss man über dieses BDE-Dingen machen oder?

Vielleicht kann mir ja auch so geholfen werde. Ist der Weg denn schon richtig oder ist da grundsätzlich was faul.

Danke für eure Hilfe!

P.S: Ah ich vergaß zu erwähnen. Rechte Maustaste auf das Band und Create finde ich nicht.

Kann man sich auch die V5 in deutsch runterladen? um auf dem selben Stand zu sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
ProgiKid

Registriert seit: 26. Jul 2006
4 Beiträge
 
#4

Re: Umgang mit Rave

  Alt 28. Jul 2006, 08:16
Also CalcText funktioniert, wenn ich dann in meinem Gruppenfuss einsetze. Aber halt alles andere wird noch nicht gruppiert und nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz