AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid an Memo übergeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid an Memo übergeben

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 11. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

DBGrid an Memo übergeben

  Alt 11. Aug 2003, 14:56
Hiho,

ist es möglich an ein Memo den Inhalt eines DBGrid's zu übergeben??
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
xbu58

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Bäretswil / Schweiz
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: DBGrid an Memo übergeben

  Alt 11. Aug 2003, 18:39
Hallo Privateer3000

Soviel ich weiss ist das nicht möglich (bin aber nicht sicher, da ich SuperGrid einsetzte). Wenn Du ADO einsetzst, kannst Du den Inhalt eine TTable oder TQuery-Klasse mit ADOQuery1.SaveToFile ein File schreiben. Mit SaveToStream kannst Du das gleiche in einen MemoryStream schreiben und mit Memo.LoadFromStream wieder laden! Falls nicht könntes Du immer noch mit einer MemoryTable wie z.B. kbmMemTable arbeiten
kbmMemTable.

Gruss
Xaver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: DBGrid an Memo übergeben

  Alt 12. Aug 2003, 09:39
Das DBGrid wird ja mit einen Table verbunden. Ich hab mir diese eigenschaft zu nutze gemacht, um eine ListBox damit zu füllen. Mit einen Memo kenn ich mich nicht aus, aber vielleicht ist es ja ein Hinweiß wie man es machen könnte.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm6.ListboxFuellen(Sender : TObject);
var name : string;
    x : integer;
    hiddendata : THidden;
begin
     x:= 0;
     hauptform.table1.first;
     listbox1.clear;
     while not (hauptform.table1.eof) do
     begin
       hiddendata := Thidden.create;
       hiddendata.id := hauptform.table1zhler.value;
       name := hauptform.table1Name.value + ', ' + hauptform.table1Vorname.value ;
       listbox1.items.InsertObject(x, name, hiddendata);
       inc(x);
       hauptform.table1.Next;
     end;
Marco
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: DBGrid an Memo übergeben

  Alt 13. Aug 2003, 09:01
Danke für Eure Antworten.
Irgendwie komme ich da nicht weiter, weil ich garnicht weiss was da genau passiert.
Kann man nicht auch aus einem DBGrid an en Stream übergeben?
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: DBGrid an Memo übergeben

  Alt 19. Aug 2003, 12:17
bis dato hab ich es nicht hinbekommen,
den Inhalt eines Grids an ein Stream zu übergeben.
Ist jemand so nett und hilft mir?
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Helld_River

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Hürth
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: DBGrid an Memo übergeben

  Alt 19. Aug 2003, 13:13
Hi !
Ich weiss jetzt nicht, ob ich dich richtig verstanden habe:
Du möchtest einfach die Felder, welche Du in eine DBGrid angezeigt bekommst der REihe nach in ein Memo schreiben, richtig ?

Also:
Ich habe mal
- ein Memo
- eine Table
- eine DataSource
- ein DBGrid
auf meinem Formular.

Alles miteinander verknüpft !(denke, da brauche ich jetzt nicht näher darauf einzugehen, oder?)

Hier der Code zum schreiben der Daten aus dem DBGrid in das Memo:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var x : integer;
    str : string;
begin
  Table1.First;
  while not(Table1.eof) do
  begin
    str:='';
    for x := 0 to DBGrid1.FieldCount-1 do
    begin
      str:=str+DBGrid1.Fields[x].AsString+';';
    end;
    Memo1.Lines.Add(str);
    Table1.Next;
  end;
end;
Hoffe, das hilft dir weiter !

Gruß, Helld
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz