AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erstes Zeichen eines Strings auslesen?

Ein Thema von hircusmutzus · begonnen am 11. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2003
Antwort Antwort
hircusmutzus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Erstes Zeichen eines Strings auslesen?

  Alt 11. Aug 2003, 17:27
Hi,

ich will aus einem String das erste Zeichen auslesen (+ in einer Variablen speichern) und dann löschen.
Danach will ich mit Case of auf das Zeichen reagieren, d.h. wenn das 1. Zeichen '1' ist, dann mach 1), wenn '2' dann 2) usw.
Nur krieg ich das nicht hin!
Kann mir bitte jemand helfen?

MfG Matthias Volland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Erstes Zeichen eines Strings auslesen?

  Alt 11. Aug 2003, 17:30
Eigentlich ganz einfach. Ein String ist ein 1-basiertes Array von Character-Zeichen.
Delphi-Quellcode:
case strDummy[1] of
  '0'..'9': ...
  'A'..'Z': ...
  'a'..'z': ...
  ....
end;
Du musst nur sicherstellen, dass mind. ein Zeichen vorhanden ist, ansonsten gibt es eine "Index out of Bounds" Exception

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
hircusmutzus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Erstes Zeichen eines Strings auslesen?

  Alt 11. Aug 2003, 17:37
Ja und wie kann ich dann das erste Zeichen löschen? das soll ja nur "sagen", was für eine Art Information der String hat, und den will ich ja nicht ausgeben!
z.B. ist '1' für Sport, '2' für Schule etc., nur will ich die Nummer nicht mit ausgeben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Erstes Zeichen eines Strings auslesen?

  Alt 11. Aug 2003, 17:45
Mit der Funktion Delete -> Hilfe

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Erstes Zeichen eines Strings auslesen?

  Alt 11. Aug 2003, 17:46
benutz einfach noch einen DummyString speicher deinen Sting da rein und kopier alles bis auf das erste Zeichen zurück
Code:
DummyStr := DeinStr;
DeinStr := copy(DummyStr, 2, length(DummyStr)-1);
müsste auch ohne Dummy gehen
Code:
DeinStr := copy(DeinStr, 2, length(DeinStr)-1);
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
hircusmutzus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Erstes Zeichen eines Strings auslesen?

  Alt 11. Aug 2003, 18:06
Danke @Flogo, das funzt!
Den Befehl kannte ich noch nicht

MfG Matthias Volland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#7

Re: Erstes Zeichen eines Strings auslesen?

  Alt 11. Aug 2003, 20:32
wieso einfach wenns auch kompliziert geht....machs einfach mit delete wie oben schon jemand erwähnte:

Delete(string, 1, 1)
^^^^löscht das erste zeichen des strings
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz