AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ausgabe in Datei

Ein Thema von the_source · begonnen am 29. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2006
Antwort Antwort
the_source

Registriert seit: 16. Jun 2006
12 Beiträge
 
#1

Ausgabe in Datei

  Alt 29. Jul 2006, 13:17
Hallo,

mein derzeitiges Programm gibt alle Ausgaben auf ein Memo aus.
Dabei wird jedesmal eine Variable erstellt und denn als neue Zeile eingefügt.
etwa so:
Delphi-Quellcode:
Ausgabe:= 'blabla';
Memo1.Lines.Add(Ausgabe);
Wie kann ich erreichen, dass der Inhalt der Variable in eine Datei geschrieben wird, so dass ich dann z.B. eine txt-Datei habe in der die Ausgaben aufgelistet sind?


MfG
the_source
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Ausgabe in Datei

  Alt 29. Jul 2006, 13:21
Memo1.Lines.SaveToFile.

OH hilft.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Ausgabe in Datei

  Alt 29. Jul 2006, 13:22
Memo1.Lines.SaveToFile(DateiName);
  Mit Zitat antworten Zitat
the_source

Registriert seit: 16. Jun 2006
12 Beiträge
 
#4

Re: Ausgabe in Datei

  Alt 29. Jul 2006, 14:31
Hmm, anscheinend kann man nur einen String in eine Datei speichern, denn bei mir kommt die Meldung "Inkompatible Typen: Text und String".

Allerdings habe ich es auch anders gemeint. Der Inhalt der Variable "Ausgabe" soll jedes mal in die Datei geschrieben werden. Zudem würde mich interessieren, wie ich mein Programm dazu bringe, die Datei automatisch zu erstellen, oder noch besser einen Dialog anzeigt, der mir die Möglichkeit gibt, den Ort und Namen der Datei selbst zu wählen.
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Ausgabe in Datei

  Alt 29. Jul 2006, 14:33
guck mal nach TSaveDialog in deiner Delphi Hilfe

Edit1:
Zeig mal deinen Code.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Ausgabe in Datei

  Alt 29. Jul 2006, 14:34
Zitat von fwsp:
guck mal nach TSaveDialog in deiner Delphi Hilfe
Damit kann man aber die Daten nicht in einer Datei abspeichern ... man kann höchstens einen Dateinamen auswählen ... zum Speichern ist z.B. SaveToFile da.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Ausgabe in Datei

  Alt 29. Jul 2006, 14:35
Damit kann er aber sagen wie die datei heißen soll und wohin sie gespeichert werden soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Michael Habbe
Michael Habbe

Registriert seit: 10. Aug 2005
264 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Ausgabe in Datei

  Alt 29. Jul 2006, 14:48
Zitat von the_source:
Wie kann ich erreichen, dass der Inhalt der Variable in eine Datei geschrieben wird, so dass ich dann z.B. eine txt-Datei habe in der die Ausgaben aufgelistet sind?
Na, ganz einfach:
Delphi-Quellcode:
procedure LogToFile(s: String);
var
  f: Textfile;
begin
  AssignFile(f, 'c:\log.txt'); // Datei mit Variable verbinden
  if FileExists('c:\log.txt') then // Datei vorhanden?
    Append(f) // Datei zum Schreiben öffnen
  else
    Rewrite(f); // Datei erstellen und öffnen
  WriteLn(f, s); // Übergebenen Text schreiben
  CloseFile(f); // Datei schließen
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Ausgabe in Datei

  Alt 29. Jul 2006, 14:49
Und um es jedesmal zu speichern musst du dir schon selber ne Klasse basteln. Sowas zum Beispiel:

Delphi-Quellcode:
type
  TLog = class
  protected
    FFileName: String;
    procedure SetFileName(FileName: String);
  public
    constructor Create(FileName: String);
    procedure Write(Text: String);
    property FileName: String read FFileName write SetFileName;
  end;

...

implementation

constructor TLog.Create(FileName: String);
begin
  inherited Create;
   Self.FileName:=FileName;
end;

procedure TLog.SetFileName(FileName: String);
var f: TextFile;
begin
  FFileName:=FileName;
  assignfile(f, FFileName);
  if not fileexists(FFileName) then
      rewrite(f);
  closefile(f);
end;

procedure TLog.Write(Text: String);
var f: TextFile;
begin
   assignfile(f, FFileName);
  append(f);
  writeln(f, Text);
  closefile(f);
end;
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz