AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

onkeypress pfeiltasten

Ein Thema von any_key · begonnen am 29. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2006
Antwort Antwort
any_key

Registriert seit: 7. Okt 2005
96 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

onkeypress pfeiltasten

  Alt 29. Jul 2006, 15:27
aloah
ich hab mal ne frage...
es gibt ja von ner form das ereigniss "onkeypress"
da kann man ja angeben was passieren soll wenn man ne bstimmte taste drückt...
normalerweise kann man ja einfach den buchstaben oder die zahl angeben mit der ne bestimmte taste belegt ist
aber wie mach ich das bei pfeiltasten oder anderen sondertasten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: onkeypress pfeiltasten

  Alt 29. Jul 2006, 15:34
OnKeyPress wird nur bei Tasten mit ASCII Codes aufgerufen.

Die Pfeiltasten, Escape usw. haben keinen ASCII Code sondern nur einen virtuellen Tastencode.

Daher musst du OnKeyDown verwenden.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
any_key

Registriert seit: 7. Okt 2005
96 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: onkeypress pfeiltasten

  Alt 29. Jul 2006, 16:00
danke für die antwort
hab die liste mit den "tastennamen" gefunden und klappt jetzt (außer mit der maus aber dafür gibts ja OnMouseDown)

oehm noch ne frage...
gibts auch ne möglichkeit das ergebnis nur so lange auszuführen wie die taste gedrückt ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: onkeypress pfeiltasten

  Alt 29. Jul 2006, 16:21
Moin Any_key,

setzt Dir im KeyDown ein Flag, das anzeigt, dass etwas gestartet wurde, und setze es im KeyUp wieder zurück.
Dann musst Du in der eigentlichen Routine nur noch das Flag abfragen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
any_key

Registriert seit: 7. Okt 2005
96 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: onkeypress pfeiltasten

  Alt 29. Jul 2006, 16:52
jo geht...
noch mal danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz