AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dbase III plus

Ein Thema von Hansa · begonnen am 29. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Dbase III plus

  Alt 29. Jul 2006, 21:34
Datenbank: FB • Version: 2.0 • Zugriff über: egal
Moin,

kennt einer Dbase III plus ? Mir liegen hier einige Dateien vor. DBF und CDX. Die Daten muß ich in FB-DB einlesen. Steht das C eventuell für Clipper ? Irgendwo habe ich eine Meldung gesehen, DBase III plus.

Hat jemand eine Idee, wie man den Dateiinhalt rausbekommt ? Wo gibt es Infos über interne Formate usw. ? Das ganze hat einen traurigen Hintergrund : der, der das programmiert hat macht nichts mehr. Der kann froh sein, wenn er überlebt. Ich habe nur diese Dateien und weiß nicht, wo ich anfangen soll. Wo fängt man denn bei dem Kram am besten an ? Gibts eventuell sogar irgendwelche Tools dafür ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Dbase III plus

  Alt 29. Jul 2006, 21:48
U.u lassen sich dBase-Tabellen mit Indizes, die sich mit der BDE nicht öffen lassen mit TDBF lesen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Dbase III plus

  Alt 29. Jul 2006, 21:51
Hallo Hansa!

Versuchs mal hiermit: IB Datapump von CleverComponents.

Hope it helps

onlinekater
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Dbase III plus

  Alt 30. Jul 2006, 08:59
Schau mal hier nach, wie eine DBF und seine abhängigen Dateien für dBase aufgebaut sind.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Dbase III plus

  Alt 30. Jul 2006, 19:43
Hi, das da sieht schwer nach viel Arbeit aus. Folgende Fragen sind bereits aufgetaucht : was hat es mit TDBF (Tip von mkinzler) auf sich ? Download ist noch nicht durchgeführt, weil auch bei Sourceforge nicht genau steht, was damit ist. Auch der Tip vom onlinekater sieht gut aus. Das läßt sich aber alles nur schwer verifizieren mit Hexeditor. Habe eine Datei im Blickpunkt. Nach meiner Zählung sind das 43 Datensätze, im Header (Byte 10-11) steht : 06 80. Das paßt nicht richtig. Dannn noch das IBDatapump. Sieht gut aus, es existiert sogar ein IBExpert Plugin. Aber : wo wird die Quelle angegeben ? "error with bdeDB Alias" Gebe ich als Dateiname nichts ein, dann kommt bei Test-connection "passed". Fragen über Fragen. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Dbase III plus

  Alt 30. Jul 2006, 19:52
Zitat:
was hat es mit TDBF (Tip von mkinzler) auf sich ? Download ist noch nicht durchgeführt, weil auch bei Sourceforge nicht genau steht, was damit ist.
TDbf ist eine Komponente, mit der man direkt auf Tabellen xBase-kompatibler Datenbanksysteme zugreifen kann ( dBase, Clipper, Foxpro). Im Unterschied zur BDE bringen ihn spezielle Indizes von Clipper und Foxpro nicht aus dem Tritt. Nachteil: kein SQL.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Dbase III plus

  Alt 30. Jul 2006, 19:59
Ich brauch nur die reinen Daten. Die DB-Strukturen passen sowieso nicht. Am besten wäre sogar reiner Text. Geht das damit ? Egal, lade das jetzt mal runter. Irgendeinen Helpfile usw. werden sie ja wohl haben. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Dbase III plus

  Alt 30. Jul 2006, 20:02
Zitat:
ich brauch nur die reinen Daten. Die DB-Strukturen passen sowieso nicht. Am besten wäre sogar reiner Text.
Die Komponente ist quasi ne TTable.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Dbase III plus

  Alt 31. Jul 2006, 07:02
Vielleicht kann Dir das ja weiterhelfen: dbf2csv
Du findest es hier: http://www.dirfile.com/dbf2csv.htm


Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Dbase III plus

  Alt 31. Jul 2006, 11:46
Ah ja. Habe den letzten Tip mal schnell umgesetzt. Müßte fast schon so gehen. Leider aber nur von Hand. Sieht vielleicht noch jemand warum das so nicht geht :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var i : integer;
    DirInfo : TSearchRec;
begin
  i := 0;
  if FindFirst('*.DBF',faArchive,DirInfo) = 0 then repeat
    ShellExecute(0,'open','dbf2csv',PChar (DirInfo.Name),'C:\L',SW_NORMAL);
    i := i + 1;
  until FindNext(DirInfo) <> 0;
  FindClose (DirInfo);
  showmessage (IntToStr (i));
end;
Was ist an dem shellexecute falsch ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz