AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi GetModuleHandle gibt zurück - FreeLibrary schlägt fehl
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GetModuleHandle gibt zurück - FreeLibrary schlägt fehl

Ein Thema von DGL-luke · begonnen am 30. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

GetModuleHandle gibt zurück - FreeLibrary schlägt fehl

  Alt 30. Jul 2006, 09:15
Hallo,

ich habe eine DLL mit einer Form:

Delphi-Quellcode:
library PFormularMan;

uses
  SysUtils,
  Classes,
  ufoMainForm in 'ufoMainForm.pas{Mainform},
  uFormElements in 'uFormElements.pas',
  uPageManagement in 'uPageManagement.pas';


{$R *.res}

var mf: TMainform;

function Execute(param: Integer):Boolean; stdcall;
begin
 mf := TMainform.Create(nil);
 mf.Show;
 Result := true;
end;

procedure DeInit; stdcall;
begin
  if assigned(mf) then
    begin
      mf.Close;
      mf.Free;
    end;
end;

exports
  Execute,DeInit;

begin
end.
Das ist der komplette Code.

Wenn ich das Formular schließe und dann FreeLibrary aufrufe (von aussen natürlcih), bekomme ich eine AV an 0. Ich wollte deswegen vorher prüfen, ob die DLL noch da ist:

Delphi-Quellcode:
function UnLoad(Rec: TModuleRec): Boolean;
begin
  Result := false;
  Rec.Handle := GetModuleHandle(PChar(rec.Name));
  Showmessage(PChar('ModuleHandle by GetNoduleHandle: ' + IntToStr(Rec.Handle)));
  if Rec.Handle <> 0 then
    begin
      Rec.DeInitFunc;
      FreeLibrary(Rec.Handle); <-- AV hier
      Result := true;
    end;
end;
GetModuleHandle gibt ein Handle zurück - allerdings kann ich das nicht mit FreeLibrary freigeben, wie bereits gesagt, FreeLibrary löst eine AV an 0 aus.

Rufe ich FreeLibrary (also UnLoad) auf, während die Form noch angezeigt wird, gibt es keine Probleme.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: GetModuleHandle gibt zurück - FreeLibrary schlägt fehl

  Alt 30. Jul 2006, 10:10
Da wir nicht genau Wissen was die Funktion macht, foglende Vermutung:

Es ist schlecht eine geladene DLL von dem Du den Handle mittels GetModuleHandle bekommst mittels FreeLibrary freizugeben, da ja dann die DLL von woanders als noch "geladen" angesehen wird. Jetzt könnte es sein das:

- Es in der DLL noch "lebende" Objekte gibt die beim entladen zu dieser Exception führt
- Die DLL eh beim Appstart geladen wird und irgendwelche Threads/Timer mit dieser DLL noch kommunizieren und wenn diese nun weg ist kracht es.

Hast Du denn die DLL überhaupt dynamisch geladen?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: GetModuleHandle gibt zurück - FreeLibrary schlägt fehl

  Alt 30. Jul 2006, 10:15
bist du dir sicher das die av in der genannten zeile ist und nicht eine zeile weiter oben? Ist eventuell Rec.DeinitFunc = nil? Wie kommst du darauf das der Fehler in der besagten Zeile kommt? Bist du im Einzelschritt durchgesteppt?

Ich würde dir empfehlen die DLL zu debuggen und nicht das Hauptprogramm. Dann solltest du auch sehen in welcher Zeile der DLL der Fehler auftritt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: GetModuleHandle gibt zurück - FreeLibrary schlägt fehl

  Alt 30. Jul 2006, 11:37
verdammt... die AV kommt tatsächlich bei DeInit Blöder Debugger.

Ich werd das mal durchschauen...

EDIT: Ok... bescheuert, das...

Delphi-Quellcode:
procedure DeInit; stdcall;
begin
  if (Assigned(mf)) and (mf is TObject) then
    begin
      mf.Close;
      mf.Free;
    end;
end;
Wenn ich die Form schließe, wird sie freigegeben... Und die VCL nillt natürlich den Pointer nicht. Was mich wundert ist, dass "mf is TObject" erfolgreich ist.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: GetModuleHandle gibt zurück - FreeLibrary schlägt fehl

  Alt 30. Jul 2006, 12:42
Ersetze

mf.Free durch

FreeAndNil(mf); Und das mf is TObject erfolgreich ist, ist mit dem Default-Memorymanager von Delphi klar. Bei einer Freigabe wird der freigegebene Speicher nicht initialisiert, so das es Speichertechnisch ausschaut als gäbe es die Instanz (vom passenden Typ) noch.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: GetModuleHandle gibt zurück - FreeLibrary schlägt fehl

  Alt 30. Jul 2006, 15:11
Das FreeAndNil nutzt rein gar nichts, die Form gibt sich ja selber frei beim Schließen. Ich kann natürlich im OnClose einfach Action := caHide reinschreiben...
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz