AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Potenz in Delphi

Ein Thema von moerty · begonnen am 30. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
moerty

Registriert seit: 30. Jul 2006
2 Beiträge
 
#1

Potenz in Delphi

  Alt 30. Jul 2006, 20:43
Hi all,
ich bin gerade dabei mir ein Programm zu schreiben und bleibe an einer Stelle hängen. Und zwar weiß ich nicht, wie ich eine Potenz berechnen kann...

Hab in der Hilfe dieses gefunden:
function Power(const Base, Exponent: Extended): Extended;

Nur wie schreib ich das jetzt in mein Programm...
Wie schreib ich das zum Beispiel, wenn ich:
(24+17)^3 haben will?

x:=(24+17) und dann weiß ich es nicht...

Bitte um Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Potenz in Delphi

  Alt 30. Jul 2006, 20:45
Dein Problem wird die Klammer sein, die wirst du wohl händisch auflösen müßen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Potenz in Delphi

  Alt 30. Jul 2006, 20:46
in ner for-schleife oder mit der funktion ?power?

Delphi-Quellcode:
 x := x1 + x2;
 x := power(x, 3);
  Mit Zitat antworten Zitat
HERMES

Registriert seit: 29. Nov 2004
142 Beiträge
 
#4

Re: Potenz in Delphi

  Alt 30. Jul 2006, 20:47
Zitat von moerty:
(24+17)^3 haben will?

x:=(24+17) und dann weiß ich es nicht...
x:= Power(24+17,3);
  Mit Zitat antworten Zitat
moerty

Registriert seit: 30. Jul 2006
2 Beiträge
 
#5

Re: Potenz in Delphi

  Alt 30. Jul 2006, 20:48
mit der klammer ist eigentlich egal, war nur ein beispiel...
kann auch sein 5^100
wie mach ich das den?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Potenz in Delphi

  Alt 30. Jul 2006, 20:49
Zitat:
x:= Power(24+17,3);
Bist du dir da sicher, daß er nicht 41 ^3 rechnet, was etwas anderes als (24 + 17) ^3 ist?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Potenz in Delphi

  Alt 30. Jul 2006, 20:50
Zitat:
kann auch sein 5^100
wie mach ich das den?
x := Power( 5, 100);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HERMES

Registriert seit: 29. Nov 2004
142 Beiträge
 
#8

Re: Potenz in Delphi

  Alt 30. Jul 2006, 20:52
Natürlich wird da zuerst addiert! ALso Power(24+17,3) = Power(41,3)
das entspricht ja auch dem was er gefragt hat, hätte er 24^3 + 17^3 wissen wollen, hätte er auch so hinschreiben sollen...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Potenz in Delphi

  Alt 30. Jul 2006, 20:54
@hermes: Schon mal was von binomischen Formeln gehört?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HERMES

Registriert seit: 29. Nov 2004
142 Beiträge
 
#10

Re: Potenz in Delphi

  Alt 30. Jul 2006, 20:57
Zitat von mkinzler:
@hermes: Schon mal was von binomischen Formeln gehört?
hmm, was war doch nochmal.... aber im ernst, wann verwendet man die?? Wenn man die summe nicht bestimmen kann, weil da eine unbekannte in der Klammer steht, wenn man aber die summe in der klammer bestimmen kann ( und das kann man bei 24+17) braucht man keine Binomischeformeln sondern errechnet sich seine summe und bestimmt dann die potenz.

Natürlich kann man auch hier die Binomische Formel anwenden z.b. (1+2)^2 = 1^2 + 2*1*2 + 2^2 = 9 = 3^2

aber bei großen exponenten wird das richtig aufwendig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz