AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TCP Chat Rückmeldungen

Ein Thema von Tobiax · begonnen am 31. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Tobiax
Tobiax

Registriert seit: 13. Jul 2006
83 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

TCP Chat Rückmeldungen

  Alt 31. Jul 2006, 13:21
Hallo ich hab einen TCP Client und einen TCP Server Programmiert aber wenn ich mit einen Client auf dem Server Connecte kann zwar was an den server Schreiben aber die anderen Clients sehen das nicht nur der serer deshalb brauch ich eine Rückmeldung das der Server die empfangene Nachricht wieder an die Clienten zurück sendet!! Bitte helft mir dringent



mfg.Tobiax
Anfänger ONAir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: TCP Chat Rückmeldungen

  Alt 31. Jul 2006, 13:25
hi,

ganz einfach: der server muss eben so auf eine ankommende nachricht reagieren, dass er die nachricht an alle anderen verbundenen clients sendet.
wo ist dein problem genau? weißt du, wie man eine nachricht vom server zum client sendet?

aeno
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tobiax
Tobiax

Registriert seit: 13. Jul 2006
83 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: TCP Chat Rückmeldungen

  Alt 31. Jul 2006, 13:31
Hi Aenogym genau das weis ich nicht kannst du mir einen code geben


danke für deine Hilfe


mfg.Tobiax
Anfänger ONAir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tobiax
Tobiax

Registriert seit: 13. Jul 2006
83 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#4

Re: TCP Chat Rückmeldungen

  Alt 31. Jul 2006, 14:21
MMM Aenogym wüstest du dei Anwort sehr wichtig für mich


mfg.Tobiax
Anfänger ONAir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: TCP Chat Rückmeldungen

  Alt 31. Jul 2006, 14:39
(pushen ist erst nach 24 stunden hier erlaubt - also das schrieben von zwei beiträgen hintereinander
und: ich bin auch arbeit, weshalb ich nicht permanent ins foru schaue )

aber nun zum code:

ClientSocket.Sendln('Nachricht'); wobei ClientSocket vom Typ TCustomIpClient ist.

ablaufen kann das ganze so:
dein client verbindet sich mit dem server. beim server wird das Ereignis OnAccept ausgelöst. darin wird dir im parameter ClientSocket ein objekt übergeben, mit dem du den client ansprechen kannst. dieses objekt musst du dir für spätere verwendung speichern (zB. in einem array ablegen).
der client besitzt das Ereignis OnReceive, das jedes mla ausgeführt wird, wenn er daten zum server sendet. sobald dieses ereignis ausgelöst wird, nimmst du dir die darin übergebene nachricht und schickst sie per .Sendln() an alle anderen clients, die du dir zuvor gespeichert hast.

aeno
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tobiax
Tobiax

Registriert seit: 13. Jul 2006
83 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#6

Re: TCP Chat Rückmeldungen

  Alt 31. Jul 2006, 14:54
Danke erst mal aber ich hab keinen TCustomIpClient ???

was is das gibt es auch ein Möglichtkeit das TCP machen oder so?



mfg.Tobiax
Anfänger ONAir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: TCP Chat Rückmeldungen

  Alt 31. Jul 2006, 15:09
Zitat von Tobiax:
Danke erst mal aber ich hab keinen TCustomIpClient ???

was is das gibt es auch ein Möglichtkeit das TCP machen oder so?



mfg.Tobiax
Du nutzt doch die fertigen Komponenten TTcpServer und TTcpClient, oder nicht?
TCustomIpClient ist quasi ein teil davon. und den bekommst du in verschiedenen ereignissen der komponenten übergeben.

aeno
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tobiax
Tobiax

Registriert seit: 13. Jul 2006
83 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#8

Re: TCP Chat Rückmeldungen

  Alt 31. Jul 2006, 15:44
Ok aber wie soll ich den code dann einfügen bis jetzt hab ich das hier:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, IdBaseComponent, IdComponent, IdTCPServer, StdCtrls, IdTCPConnection,
  IdTCPClient;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Edit1: TEdit;
    Button1: TButton;
    Server: TIdTCPServer;
    Button2: TButton;
    Client: TIdTCPClient;
    procedure ServerExecute(AThread: TIdPeerThread);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);

  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}



procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Server.Active:=false;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
with Server do
DefaultPort:=strtoint(edit1.text);
Server.Active:=true;
begin
Client.Host:=(''+Edit1.text);
Client.Connect();
Client.WriteLn(Edit1.Text);
 end;
 end;
procedure TForm1.ServerExecute(AThread: TIdPeerThread);
var
  ms: string;
begin
  ms:=athread.Connection.ReadLn('',10);
 Memo1.Lines.Add(ms);
end;

end.
Es wäre net wenn du das mir näher beschreiben könntest ich noch Anfänger!

danke

mfg.Tobiax
Anfänger ONAir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tobiax
Tobiax

Registriert seit: 13. Jul 2006
83 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#9

Re: TCP Chat Rückmeldungen

  Alt 2. Aug 2006, 14:44
Is das Thema schon eingeschlafen???


bitte helft mir!!

mfg.Tobiax
Anfänger ONAir
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz