AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi [RTTI] an Klassennamen der TCollectionItems herankommen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[RTTI] an Klassennamen der TCollectionItems herankommen

Ein Thema von _frank_ · begonnen am 1. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

[RTTI] an Klassennamen der TCollectionItems herankommen

  Alt 1. Aug 2006, 00:03
ich brauche den Klassennamen der Items einer von TCollection abgeleiteten Klasse
die untenstehende Funktion funktioniert soweit, dass ich den Namen der TCollection-Klasse habe (TStatusPanels), und mir ein Object dessen erzeugt, leider ist dessen property ItemClass=nil somit kome ich nicht an den namen ran...

Jemand eine Idee?

Beispiel für untenstehende Funktion:
classname ist z.B. TStatusbar
propname ist Panels

Delphi-Quellcode:
function getCollectionClass(classname,propname:string):string;
var ti:pTypeinfo;
    td:pTypeData;
    pi:pPropInfo;
    classe:TClass;
    col:TCollection;
begin
  ti:=FindTypeInfo(classname); //funktion von Hagen ähnlich Typeinfo() nur mit strings
  pi:=GetPropInfo(ti,propname);
  if pi.PropType^.kind=tkClass then
  begin
    ti:=FindTypeInfo(pi.PropType^.Name);
    td:=GetTypeData(ti);
    classe:=td.ClassType;
    if assigned(classe) and (classe.InheritsFrom(TCollection)) then
    begin
      //showmessage(pi.PropType^.Name); //TStatusPanels wird angezeigt
      //hier muss ich irgendwie and den Namen der CollectionItems (TStatusPanel) herankommen
      col:=TCollection(classe.create);
      showmessage(col.ItemClass.ClassName);
      col.Free;
    end;
  end;
end;
Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: [RTTI] an Klassennamen der TCollectionItems herankommen

  Alt 4. Aug 2006, 21:45
Hallo Frank,

der folgende Code könnte funktionieren:

Delphi-Quellcode:
function getCollectionClass(classname,propname:string):string;
var ti:pTypeinfo;
    td:pTypeData;
    Comp:TComponent;
    Coll:TCollection;
begin
  ti:=FindTypeInfo(classname);
  td:=GetTypeData(ti);
  Comp:=TComponentClass(TD.ClassType).Create(nil);
  Coll:=TCollection(GetOrdProp(Comp, propname));
  Result:=Coll.ItemClass.ClassName;
  Comp.Free;
end;
Im Unterschied zu deinem Code wird hier das Control selbst (z.B. TStatusBar) temporär erzeugt. Ich habe leider keine andere Möglichkeit gefunden, die abzufragende Eigenschaft (Panels.ItemClass) zu initialisieren. Für den produktiven Einsatz solltest du natürlich noch die üblichen Sicherheitsabfragen einbauen.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: [RTTI] an Klassennamen der TCollectionItems herankommen

  Alt 5. Aug 2006, 10:56
Hi,
hätte ich auch selber drauf kommen können, danke.
Musste nur noch eine Änderung machen...

Delphi-Quellcode:
var ...
    pi:pPropInfo;
begin
...
  pi:=GetPropInfo(ti,propname);
  Coll:=TCollection(GetOrdProp(Comp, pi));
...
end;
warum itemclass nil ist ist mir jett auch klar...(es wird der consturctor von TObject aufgerufen, nicht von der klasse selbst)
die prüfungen mache ich auch noch rein...(assigned,try/except/finally)

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz