AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi datetimepicker.date in schleife verwenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

datetimepicker.date in schleife verwenden

Ein Thema von jschade · begonnen am 12. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2003
Antwort Antwort
jschade

Registriert seit: 11. Jul 2003
Ort: Hamburg
62 Beiträge
 
#1

datetimepicker.date in schleife verwenden

  Alt 12. Aug 2003, 09:34
hi leute,

ich will einen kalender generieren und in eine accessdb schreiben. der zeitraum für den kalender soll durch zwei datetimepicker ausgewählt werden.
dann soll für jeden tag im zeitraum ermittelt werden was es für ein tag ist(mo,di,mi,do,fr,sa,so).will nämlivh herausfinden, ob es sich hierbei um einen arbeitstag handelt...

leider scheiter ich schon das erste mal, wenn ich die datetimepicker.date zuweisen will. ich weiß, dass es datetostr() gibt, aber für die schleife brauche ich doch integer, oder?

Code:
procedure TForm.Button1Click(Sender: TObject);
var von, bis :Integer;

begin
von := DateTimePicker2.Date;
bis := DateTimePicker3.Date;

while von < bis do
  begin
  ...
  // von hochzählen
  end;      
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: datetimepicker.date in schleife verwenden

  Alt 12. Aug 2003, 09:58
Für den Wochentag gibt es die DayOfWeek Funktion.

Ansonsten kannst du es einfach wie ein integer hochzählen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm.Button1Click(Sender: TObject);
var von, bis :Integer;

begin
von := DateTimePicker2.Date;
bis := DateTimePicker3.Date;

while von < bis do
  begin
  ...
    Inc(von);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: datetimepicker.date in schleife verwenden

  Alt 12. Aug 2003, 10:05
So gehts:
Code:
procedure TForm.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  while DateTimePicker2.Date < DateTimePicker3.Date do
    DateTimePicker2.Date := DateTimePicker2.Date+1;
end;
Ein TDateTime-Wert gibt an wie viele Tage seit dem 30.12.1899 vergangen sind. Das heißt, eine Erhöhung dieses INTEGER-Werts um 1 bedeutet eine Erhöhung um 1 Tag. Die Zeit wird dann in Dezimalstellen angegeben (0.5=12h), nur falls es dich interessiert
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
jschade

Registriert seit: 11. Jul 2003
Ort: Hamburg
62 Beiträge
 
#4

Re: datetimepicker.date in schleife verwenden

  Alt 12. Aug 2003, 10:25
Zitat von Tpercon:
Für den Wochentag gibt es die DayOfWeek Funktion.
damit bekomme ich ja nen wert vom typ word. wie kann ich das zum beispiel in ner label.caption (vom typ string) anzeigen lassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: datetimepicker.date in schleife verwenden

  Alt 12. Aug 2003, 10:30
Schau mal was die OH dazu sagt:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
  ADate: TDateTime;
  days: array[1..7] of string;
begin
  days[1] := 'Sunday';
  days[2] := 'Monday';
  days[3] := 'Tuesday';
  days[4] := 'Wednesday';
  days[5] := 'Thursday';
  days[6] := 'Friday';
  days[7] := 'Saturday';
  ADate := StrToDate(Edit1.Text);
  ShowMessage(Edit1.Text + ' is a ' + days[DayOfWeek(ADate)];
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
jschade

Registriert seit: 11. Jul 2003
Ort: Hamburg
62 Beiträge
 
#6

Re: datetimepicker.date in schleife verwenden

  Alt 12. Aug 2003, 10:51
Zitat von Tpercon:
Ansonsten kannst du es einfach wie ein integer hochzählen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm.Button1Click(Sender: TObject);
var von, bis :Integer;

begin
von := DateTimePicker2.Date;
bis := DateTimePicker3.Date;

while von < bis do
  begin
  ...
    Inc(von);
  end;
end;
funktioniert so nicht, bekomme immer ne fehlermeldung wegen dem hochzählen: " der linken seite kann nichts zugewiesen werden "
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#7

Re: datetimepicker.date in schleife verwenden

  Alt 12. Aug 2003, 10:54
Hallo jschade,
so mußt Du es machen
von := von + 1; bye
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: datetimepicker.date in schleife verwenden

  Alt 12. Aug 2003, 10:58
War ungetestet, mußt du so (wie alcaeus) machen:
Delphi-Quellcode:
var von, bis: TDateTime;
begin
  von := DateTimePicker1.Date;
  bis := DateTimePicker2.Date;
  while von < bis do begin
    von := von + 1;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
TimmA

Registriert seit: 22. Mai 2003
Ort: Giessen
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: datetimepicker.date in schleife verwenden

  Alt 12. Aug 2003, 11:26
Huhu,

habe mal was zusammengebastelt .
Hoff du kannst damit etwas anfangen.
Viel Spaß ...




Gruss TimmA.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip wochentage.zip (199,6 KB, 6x aufgerufen)
<< guckt mal da ein noob
  Mit Zitat antworten Zitat
jschade

Registriert seit: 11. Jul 2003
Ort: Hamburg
62 Beiträge
 
#10

Re: datetimepicker.date in schleife verwenden

  Alt 15. Aug 2003, 19:07
danke leute,

wusste nur nicht, dass man mit date-variablen so rechnen kann wie mit integer. so funzt es natürlich auch bei mir
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz