AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi ActiveX einbinden und Delphi 2006 Win32
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ActiveX einbinden und Delphi 2006 Win32

Ein Thema von uka · begonnen am 1. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2006
Antwort Antwort
uka

Registriert seit: 13. Jan 2003
7 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#1

ActiveX einbinden und Delphi 2006 Win32

  Alt 1. Aug 2006, 10:23
Hallo zusammen,

ich brauche für ein wichtiges Kundenprojekt dringend Unterstützung.

Versionelphi 2006 Prof. (Win32) unter XP

Ich habe eine sehr umfangreiches und sehr gut funktionierendes Steuerelement(*.dll) unter MS VS C# geschrieben. Dieses Steuerelement (COM kompatible) lässt sich problemlos in C#,C++, VB, VBA einbinden.
Manchmal mit Wrapper manchmal ohne.
Für Delphi gibt es die Möglichkeit mit Delphi.net. Das funktioniert ganz einfach und läuft super.
Allerdings habe seit kurzem eine Applikation mit Delphi (Win32). Die leider noch in dem alten Kern gewachsen ist und sich schlecht ins Delphi.net transformieren lässt.

Gibt es 1) Möglichkeiten in Form von Upsizing-Tools etc. Delphi32 in Delphi.net zu importieren?

2) Kann man auch ActiveX.DLL auch in Win32 installieren, so dass sie als Steuerelemente in der ToolBox erscheinen? Ich habe gelesen, dass via Packages es irgendwie gehen soll, jedoch ist die Bedienung in Win32 sehr benutzerunfreundlich. Mir ist es auch nichtgelungen, bereits einfache registrierte Win32ActiveX.dll in die Toolbox einzubinden. Reine Call-DLLs funktionieren problemlos, jedoch das Steuerelement zu installieren schlägt immer fehl?

Wer kann mir zu Win32 helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ActiveX einbinden und Delphi 2006 Win32

  Alt 1. Aug 2006, 12:05
Einfach unter Komponenten ->Komponenten importieren -> ActiveX-Steuerelement importieren das Control auswählen oder mit Hinzufügen, die Datei auswählen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: ActiveX einbinden und Delphi 2006 Win32

  Alt 1. Aug 2006, 13:59
Hier klinke ich mich mal ein.

Bei mir funktioniert das Einbinden eines ActiveX mit Delphi 2006 eben so nicht.
Delphi7 erzeugt mir eine Unit und installiert 4 Komponenten auf dem ActiveX-Panel. So soll es sein.
Mit Delphi2006 wird nur die Unit erzeugt, aber die Komponenten sind nirgens zu finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: ActiveX einbinden und Delphi 2006 Win32

  Alt 1. Aug 2006, 14:33
Zitat von gmc616:
Hier klinke ich mich mal ein.

Bei mir funktioniert das Einbinden eines ActiveX mit Delphi 2006 eben so nicht.
Delphi7 erzeugt mir eine Unit und installiert 4 Komponenten auf dem ActiveX-Panel. So soll es sein.
Mit Delphi2006 wird nur die Unit erzeugt, aber die Komponenten sind nirgens zu finden.
Du mußt vorher ein Package anlegen und dann sagen er solle die wrapper-Unit diesem hinzufügen, dann das Package installieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: ActiveX einbinden und Delphi 2006 Win32

  Alt 2. Aug 2006, 02:54
Super! Danke

Das war ja einfach. Nur wissen muß man's.
  Mit Zitat antworten Zitat
uka

Registriert seit: 13. Jan 2003
7 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#6

Re: ActiveX einbinden und Delphi 2006 Win32

  Alt 2. Aug 2006, 08:07
Danke für die Infos,
dass mit dm Package war mir bekannt man findet auch im Internet diverse Anleitungen zB.
http://www.activebarcode.de/howto/delphi.html
Allerdings liegt das Problem meist im Detail, den Delphi braucht zum Einbinden in die Toolbox eine bpl File - dieses liegt aber nicht dort wo man das Package hinspeichert, sondern unter eigene Dateien... das ist verwirrend.

Um die ActiveX zu nutzen muss man wissen wie man unter .NET COM Objekte schreibt. Hat hier jemand Erfahrung? Bekannt ist mir das man den InteropServices laden muss und für die Funktionen die man nach draussen gibt muss man Interfaces deklarieren.
Was ich noch nicht weiß ist, wie man ein Steuerelement z.B. ein Button in ein COM einbindet und man dieses dann auch aus der Toolbar als solches nutzen kann. Das gleiche gilt dann auch für dessen Ereignisse z.B. Button_click.

Wie gesagt in anderen Programmiersprachen funktioniert das Steuerelement nur für Delphi muss man hier spezielle Anpassungen machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: ActiveX einbinden und Delphi 2006 Win32

  Alt 2. Aug 2006, 13:24
Zitat:
Wie gesagt in anderen Programmiersprachen funktioniert das Steuerelement nur für Delphi muss man hier spezielle Anpassungen machen.
wenn du mit anderen die von Microsoft meinst ja.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz