AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Sicherheitseinstellungen von Dateien ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sicherheitseinstellungen von Dateien ändern

Ein Thema von Tpercon · begonnen am 12. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Sicherheitseinstellungen von Dateien ändern

  Alt 12. Aug 2003, 09:55
In der MSDN habe ich dazu folgendes gefunden
file security and access rights
Komme damit & den weiterführenden Links aber noch nicht klar. Weiß nicht, wie ich die Funktionen richtig kombinieren muß.

Wie kann ich die Sicherheitseinstellungen für bestimmte Dateien ändern? Ein kleines Code Beispiel wäre sehr hilfreich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Sicherheitseinstellungen von Dateien ändern

  Alt 13. Aug 2003, 08:37
Weiß keiner nen Ansatz?
Möchte nur paar Rechte entfernen bzw. hinzufügen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Sicherheitseinstellungen von Dateien ändern

  Alt 13. Aug 2003, 08:43
Hallo,

schau mal in der OH unter SetFileAttributes nach.
Das währe jetzt aber eine Änderung direkt für die Datei, nicht fürs System.

Schau mir gleich noch mal deinen Link an.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Sicherheitseinstellungen von Dateien ändern

  Alt 13. Aug 2003, 08:55
Ja o.k.,

da mußt du dir nur erst das Handle mit createFile holen um dann die Attribute zu setzen.

Hab ich alles so aber noch nie gebraucht und deshalb auch keine praktischen Erfahrungen.

Probiers erst mal aus.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Sicherheitseinstellungen von Dateien ändern

  Alt 13. Aug 2003, 08:56
Genau, die Funktion SetFileAttributes kann zu wenig. Ich brauche eine Möglichkeit die Berechtigungen der Sicherheitseinstellungen für eine Datei ändern zu können. Und das geht irgendwie über SetSecurityInfo, nur ich weiß praktisch nicht richtig wie.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Sicherheitseinstellungen von Dateien ändern

  Alt 13. Aug 2003, 09:28
Also,
hab ich so noch nie gemacht und ist auch im Ansatz ungetestet.

Ich denke aber, so kommst du weiter.

Delphi-Quellcode:
Function OpenFileSecure: Boolean;
var FiH : THandle;
    FiName : String;
    SecAtr : Security_Attributes;
begin
  Result := False;
  // Dateiname mit komlettem Pfad
  FiName := 'MeineDatei' + 0;
  // Security_Attributes - Struktur füllen
  Fillchar(SecAtr, Length(Security_Attributes), 0);
  secAtr.bInheritHandle := True;
  secAtr.nLength := Length(SecAtr);
  // Handle holen
  FiH := CreateFile( @FiName[1],
         FILE_ALL_ACCESS,
         FILE_SHARE_WRITE,
         secAtr,
         OPEN_EXISTING,
         FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,
         0);
  // Handle prüfen
  If FiH = 0 then Exit;
  // und jetzt SetSecurityInfo

  Result := True;
end;
Nach dem alles geklappt hat vergiß CloseFile nicht!

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Sicherheitseinstellungen von Dateien ändern

  Alt 13. Aug 2003, 10:21
Danke, der Ansatz ist OK. Nur das Problem im weiteren ist der security descriptor. Wie arbeitet man damit?
Mir würde ja schon das Anzeigen davon erstmal genügen.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Sicherheitseinstellungen von Dateien ändern

  Alt 13. Aug 2003, 13:01
Mach es dir einfach,

ruf erst GetSecurityInfo oder GetNamedSecurityInfo auf, vweänder die entsprechenden Flags und setze die neuen Werte dann über sie ensprechende Set-Methode.

Vergiß aber den ganzen Freigabekram nicht. Also immer schön die OH lesen.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Sicherheitseinstellungen von Dateien ändern

  Alt 13. Aug 2003, 13:06
Ich würde nur gerne erstmal die Infos anzeigen lassen und das alles besser zu verstehen. Nur bekomm ich dieses Auslesen und Anzeigen (Umwandlung dere Infos als strings) nicht hin.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Sicherheitseinstellungen von Dateien ändern

  Alt 13. Aug 2003, 13:10
ich muß jetzt leider los,

probier mal rum, sag mir bis morgen wie weit du bist und ich helf weiter.

(Vielleicht findet sich noch einer zwischendurch, der dir mehr dazu sagen kann)

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz