AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

Ein Thema von hircusmutzus · begonnen am 12. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

  Alt 12. Aug 2003, 11:46
Vor kurzem hat mich ein Freund gefragt ob ich ihm genau so ein Tool schreiben kann (Rechner zu bestimmter Zeit runterfahren). Hab natürlich in der DP gesucht und auch den Eintrag gefunden, ein bisschen rumgestümpert und rausgekommen ist ein kleines Programm (ShutMeDown). Dabei hab ich mich gar nicht um die laufenden Prozesse gekümmert aber es scheint ihn nicht zu stören. Er fährt ganz normal runter und auch wieder rauf(ohne Scandisk,...). Ich hab irgendwie gedacht: "Soll Windoof sich darum kümmern" und es scheint zu klappen
Angehängte Dateien
Dateityp: zip shutmedown.zip (21,1 KB, 43x aufgerufen)
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
hircusmutzus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

  Alt 12. Aug 2003, 11:51
Danke für den Code, ich werds mal testen!

MfG Matthias Volland

P.S.: Bin leider grad damit beschäftigt msblast vom System zu entfernen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Brüggendiek

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Dortmund
275 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#13

Re: Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

  Alt 13. Aug 2003, 00:30
Hallo Mathias!

Es gibt 2 Arten von Programmen:
Die einen beenden sich, wenn Windows die Shutdown-Nachricht sendet, ganz automatisch. Die sind harmlos und brauchen zum Runterfahren nicht beendet werden.

Die anderen laufen dann noch auf eine Ende-Frage. Z.B. fragen sie, ob die Daten nicht doch gespeichert werden sollen oder ob man das Programm wirklich beenden will. Diese Programme bereiten ein Problem, da sie auch beim Schicken einer Close-Nachricht in die entsprechende Abfrage gehen und damit das Herunterfahren so oder so wirksam verhindern können.

Fazit: in eigenen Programmen MIT END-RÜCKFRAGE sollte die Nachricht "WM_QUERYENDSESSION" oder "WM_ENDSESSION" abgefangen und zum rückfragelosen Beenden des Programmes benutzt werden, da man sich sonst Probleme einfängt. Programme, die auf Ende oder Schließkreuz oder ALT-F4 ohne Frage terminieren, braucht man nicht abzusichern.

Zu Deinem Problem: Du mußt halt alle eventuell laufenden Programme daraufhin testen, wie sie beim Runterfahren reagieren. Normalerweise beendet Windows die Programme (über die Endsession-Nachricht) selber. "Widerspenstige" Programme erfordern ggf. Maßnahmen.

Fazit: Egal, wie sauber man selber arbeitet, der Müll der Anderen kann alles versauen!

Gruß

Dietmar Brüggendiek
Dietmar Brüggendiek
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

  Alt 13. Aug 2003, 08:06
Also ich erklär mal etwas vereinfacht Logoff und Shutdown:
  • Logoff: Alle Prozesse des aktuellen Users/Session/Desktops werden beendet.
  • Shutdown = Logoff + Services etc werden runtergefahren und dann wird der Rechner bei Hardwareunterstützung abgeschalten.

Deine Frage ist also müßig, weil exakt dies gemacht wird. Oder stell sie anders, falls ich einen Aspekt übersehen hab.
  Mit Zitat antworten Zitat
Moyyer

Registriert seit: 31. Mai 2003
155 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

  Alt 15. Aug 2003, 10:55
Ich hab mir auch schon so ein Programm programmiert, das nach einer eingegebenen Zeit herunterfährt. Falls du es dir mal anschauen willst, kannst du ja mal zu www.Moyyer.de\Downloads gehen und es dir herunterladen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hircusmutzus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

  Alt 15. Aug 2003, 11:21
Danke @Moyyer! Nettes Programm, sieht sehr gut aus. Dann werd ich jetzt in Zukunft deins nehmen!

MfG Matthias Volland
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz