AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

Ein Thema von hircusmutzus · begonnen am 12. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hircusmutzus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

  Alt 12. Aug 2003, 10:26
Hi,
mal wieder ne kleine Frage: Wenn ich nach dem Beispiel den Rechner Reboote bzw. Runterfahre, werden dann auch Programme wie z.B. Winamp, Word, Outlook etc. beendet? Wenn nicht, wie kann man so was machen?
Ich will mir nämlich nen "Dimmer" für den PC machen. Da ich alle Musik auf dem PC hab und beim Abends-im-Bett-liegen gerne noch Musik höre, könnte ich dann einen Countdown einstellen, und dann würde der PC die offenen Programme beenden und runterfahten!

Danke für Infos,
MfG Matthias Volland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

  Alt 12. Aug 2003, 10:31
Mit Hilfe von WinAPI-FUnktionen kannst du Prozess-IDs herausfinden und diese dann beenden. Falls du dich nicht mit WinAPI auskennst, kann ich helfen.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
hircusmutzus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

  Alt 12. Aug 2003, 10:33
Danke, also ich kenn mich damit nicht wirklich aus !
Naja, hast du irgendwie ein tut, einen Quelltext o.ä.?

MfG Matthias Volland
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

  Alt 12. Aug 2003, 10:34
wenn du EWX_FORCE als parameter nimmst, brauchst du dich nicht darum kümmern!! da müsste er theroretisch alle progs von alleine abschießen!

andererseits könntest du alle handles beenden, da glaube ich laufen die prozesse aber im hintergrund noch weiter [bin aber nicht ganz sicher]
  Mit Zitat antworten Zitat
hircusmutzus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

  Alt 12. Aug 2003, 10:38
@Illuminator-23-5: könntest du vielleicht etwas präziser werden??? Ich bin hier grad informationstechnisch ganz auf der Höhe!!!

MfG Matthias Volland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

  Alt 12. Aug 2003, 10:42
Mit OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS, False, Proc_ID) kannst du einen Prozess öffnen. Dann mit ExitProcess(0) den Prozess beenden.
Dazu musst du aber zuerst die ganzen Prozess-IDs in einer Liste eingeben, sorry, ich weiß auch nicht wie man diese findet.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
hircusmutzus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

  Alt 12. Aug 2003, 10:44
@alcaeus: Jo danke, ich werd mich noch mal weiter umschauen! Irgendwie hab ich mir das unkomplizierter vorgestellt!!!
Aber trotzdem Danke für die Mühe!

MfG Matthias Volland
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

  Alt 12. Aug 2003, 11:01
du könntest
1. ExitWindowsEx(EWX_FORCE, 0); dadurch schaltet er den PC einfach ab[eine art reset ohne neu zu starten)
2. du könntest durch folgenden source alle handles herausfinden:

var
H: HWnd;
begin
h := Application.Handle;
while h > 0 do begin
SetLength(handleList, length(handleList) + 1);
HandleList[Length(HandleList)-1] := h;
h := getnextwindow(h,GW_HWNDNEXT);
end;
end;

die dann alle beenden und dann mit ExitWindowsEx(EWX_SHUTDOWN, 0) herunterfahren, bin mir aber nicht sicher, dass das klappt

ich persönlich würde das 1. nehmen
  Mit Zitat antworten Zitat
hircusmutzus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

  Alt 12. Aug 2003, 11:06
Ist es nicht "ungesund" den PC quasi immer zu resetten?

MfG Matthias Volland

P.S.: Ich hab auch noch grad was in der Code-Library von Luckie gefunden... -> http://www.delphipraxis.net/internal...light=prozesse
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#10

Re: Beim runterfahren automatisch Prozesse beenden?

  Alt 12. Aug 2003, 11:09
Ja,du könntest diesen Code verwenden, die Prozesse in einer CheckListBox auflisten und dann alle markierten in einer Timer-ROutine "abschießen". Das müsste auf alle Fälle funktionieren.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz