AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

USB Abfragen?

Ein Thema von Webchen · begonnen am 2. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 3. Aug 2006
Antwort Antwort
Webchen

Registriert seit: 24. Jun 2005
27 Beiträge
 
#1

USB Abfragen?

  Alt 2. Aug 2006, 13:06
So da ich ja jetzt wirklich viele fragen hatte und mir immer geholfen wurde meine glaub ich letzte frage:

Gibt es eine Möglichkeit über Standart Delphi die USB Ports zu überwachen ? Wenn nicht gibt es überhaupt solch eine Möglichkeit?

Ich hoffe das gibt es irgendwie :/

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: USB Abfragen?

  Alt 2. Aug 2006, 13:12
Nein, denn es gibt gar keine USB-Ports.
Auf Softwareebene sind die Ports einfach nicht vorhanden, denn es ist ein serieller Bus und keine serielle Leitung.
Man kann nur Geraete ansprechen. Meist ist das API dafuer von USB komplett unabhaengig.
USB-Sticks z. B. sind einfach Datentraeger und sonst nichts. Es laeuft also alles ueber den normalen Filesystemzugriff.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: USB Abfragen?

  Alt 2. Aug 2006, 13:22
ich weiß nicht, ob da wirklich was passendes drin ist, aber eventuell bringt dich das WMI da weiter ... 's gibt da jedenfalls ein paar gut klingende Klassen:

WMI > Computer System Hardware Classes > Motherboard, Controller, and Port Classes >
Win32_USBController
Win32_USBControllerDevice
Win32_USBHub

meine (aktuellen) Klassen und Funkionen können zwar "nur" (Standard)Infos auslesen,

aber im MSDN/PSDK findet man ja bestimmt Hinweise, wie man weiteren Zugriff erlangt.

Eventuell helfen die "Magenta Systems WMI and SMART Component v5.0" > http://www.magsys.co.uk/delphi/ da auch weiter.


Hab grad nur'n Win98 und da gab's WMI noch nicht, kann also nich nachsehn, was die Klassen liefern ... also einfach mal in der Demo 'nen Klassennamen eingeben/auswählen und reinsehen ._.
Angehängte Dateien
Dateityp: exe wmidemo_955.exe (511,0 KB, 26x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: USB Abfragen?

  Alt 2. Aug 2006, 13:37
Vergiss es. Den Datenstrom kann man nicht ohne Treiber belauschen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: USB Abfragen?

  Alt 2. Aug 2006, 13:51
Er hat ja nicht gesagt, daß er den Datenstrom belauschen will ... überwachen könnte auch nur heißen mitzubekommen, ob/was grade für Geräte am USB dranhängen und ob sich da was ändert (z.B. USB-Stick drangesteckt/abgezogen).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Webchen

Registriert seit: 24. Jun 2005
27 Beiträge
 
#6

Re: USB Abfragen?

  Alt 2. Aug 2006, 14:52
Zitat von himitsu:
Er hat ja nicht gesagt, daß er den Datenstrom belauschen will ... überwachen könnte auch nur heißen mitzubekommen, ob/was grade für Geräte am USB dranhängen und ob sich da was ändert (z.B. USB-Stick drangesteckt/abgezogen).

Genau das meine ich ups :/ ich bin kein profi im Erklären
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: USB Abfragen?

  Alt 2. Aug 2006, 14:59
Zitat von Webchen:
Genau das meine ich
was jetzt .... belauschen, oder nur gucken was dranhängt?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Webchen

Registriert seit: 24. Jun 2005
27 Beiträge
 
#8

Re: USB Abfragen?

  Alt 2. Aug 2006, 15:01
Zitat von himitsu:
Zitat von Webchen:
Genau das meine ich
nur gucken was dranhängt?
das meine ich Geht sowas ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: USB Abfragen?

  Alt 2. Aug 2006, 15:10
Das sollte schon gehen, schließlich hat Windows bestimmt irgendwo 'ne Liste davon.

Aber wie genau weiß ich auch nicht ... wie gesagt, kannst ja mal schauen, ob dir das WMI (Windows Management Instrumentation, welches den Zugriff auf Systeminformationen bietet) weiterhelfen kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: USB Abfragen?

  Alt 3. Aug 2006, 05:13
Das an- und abstecken zu ueberwachen ist problemlos. Dazu gibt es die Message WM_DEVICECHANGE.
Schwieriger wird es herauszubekommen welche USB-Geraete an- bzw. abgesteckt wurden.
Da gibt es keine allgemeingueltige Methode die wirklich funktioniert.
Zustaendig ist das Setup API mit gelegentlicher Mithilfe des Config Manager APIs. Zu beiden habe ich eine Konversion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz