AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird - internal error ?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird - internal error ?!

Ein Thema von trashcandesign · begonnen am 3. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2006
Antwort Antwort
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Firebird - internal error ?!

  Alt 3. Aug 2006, 07:47
Datenbank: FireBird • Version: 1.5 • Zugriff über: Mercury Database Objects
Hi,

ich greife über die MDO auf eine FireBird-DB zu.
Die Daten lasse ich mir in einem JvDBGrid anzeigen und auch bearbeiten.

Eigentlich funktioniert das ganze auch, aber ab und an kommt beim ändern der Daten ein 'internal error' (siehe Anhang), der natürlich eine Menge aussagt *g*

Das speichern in die DB funktioniert allerdings einwandfrei, abgesehen von der Fehlermeldung.

An dem Grid sollte es nicht liegen, denn wenn ich ohne Grid versuche den Datensatz zu ändern (Edits, UpdateSQL ...) kommt diese Fehlermeldung auch.
Ändere ich den Datensatz in IBExpert, bekomme ich keinen Fehler!

Ist euch da was bekannt von Fehlern bei den MDO?
Oder weiß jemand die Lösung *g*

Wenn ich die Ausgabe der Fehlermeldung unterdrücke geht zwar alles so, wie ich das will, aber irgendeinen Grund muss es für den Fehler ja geben.

Gruß
trashcandesign
Miniaturansicht angehängter Grafiken
firebird_error_288.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Firebird - internal error ?!

  Alt 3. Aug 2006, 10:23
So, hab noch ein bischen mehr herausgefunden:

Ich habe in meiner DB verschiedene Felder vom FieldType BLOB und Subtype TEXT.
Wenn diese BLOB-Felder nicht <null> sind bekomme ich den Fehler.

Muss ich bei BLOBs was bestimmtes beachten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Firebird - internal error ?!

  Alt 3. Aug 2006, 18:19
Schon wieder diese Mercury Dinger ? Wer empfiehlt die eigentlich ? Die Code-Basis ist dieselbe wie die von FIBplus. FreeIB???? von ??? FIBplus steht bei Version 6.45. Mercury bei V0.85. Jaja, hat nicht so viel zu sagen. Angesehen habe ich mir die aber trotzdem und die Versionsnummern passen schon so. Sieht nämlich ziemlich spärlich aus alles. Der Kommentar hier ist übrigens lediglich als Erfahrungsbericht/Meinung zu sehen ! Mögliche Alternativen sind auch mir recht.

Wo liegt aber nun der Fehler ? Für Testzwecke habe ich auch ein paar Blobs. Der angesprochene Blob-Typ ist ja das, was in Delphi als DBMemo dargestellt wird. Habe noch keine Fehler damit gesehen. Dazu kommt nun eine Jedi-Komponente. Ist die denn sauber programmiert ? Läuft das in IBExpert richtig ? Du wirst wohl sukzessive alle Fehlerquellen ausklammern müssen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider
Online

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Firebird - internal error ?!

  Alt 3. Aug 2006, 18:24
Hi trashcandesign,

da es immer wieder unterschätzt wird!
Hast du 100 % ig sichergestellt, dass auf dem Rechner nur eine und vor Allem die richtige Version der Client - Lib vorhanden ist?

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Firebird - internal error ?!

  Alt 4. Aug 2006, 07:19
@Hansa:

Der Funktionsumfang der Komponenten als solches ist mir nicht ganz so wichtig, da unser Programm später verschiedene DBMS unterstützen soll und ich somit nur eine sehr kleine Basis für Abfragen oder spielereien mit den DBs habe.
Das das Jedi-Grid für meine Zwecke sauber genug programmiert wurde schließe ich aus der Tatsache, dass der Fehler auch auftritt, wenn ich versuche aus einem ganz normalen Memo Daten in das BLOB zu schreiben.
MDO hat keiner wirklich empfohlen, ich habe es hier nur einmal gelesen und für ausreichend empfunden, ich schaue mir aber auch mal FIBplus und FreeIB.

@dataspider
Zitat:
Hast du 100 % ig sichergestellt, dass auf dem Rechner nur eine und vor Allem die richtige Version der Client - Lib vorhanden ist?
Jap, habe ich. In IBExpert funktioniert auch alles ohne Probleme.


Mittlerweile schiebe ich die Schuld mal auf die MDO, denn eigentlich funktioniert ja alles, bis auf die Fehlermeldung. Sprich wenn ich das erzeugen dieser Meldung unterdrücke läuft alles wunderbar.
Ich schau mir jetzt wirklich mal die anderen Kompos an...

Danke euch beiden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Firebird - internal error ?!

  Alt 4. Aug 2006, 07:33
Zitat von trashcandesign:
Mittlerweile schiebe ich die Schuld mal auf die MDO, denn eigentlich funktioniert ja alles, bis auf die Fehlermeldung. Sprich wenn ich das erzeugen dieser Meldung unterdrücke läuft alles wunderbar.
Ich schau mir jetzt wirklich mal die anderen Kompos an...
wir haben ja schon erfahren, dass die von Dir verwendeten Komponenten für den DB-Zugriff nicht die tollsten sind.
Warum versuchst Du es nicht mal mit den ZEOS-Komponenten?
Die können auch verschiedene DBMS ansprechen und ich selbst hab noch keine schlechten Erfahrungen damit gemacht.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Firebird - internal error ?!

  Alt 4. Aug 2006, 08:57
@RavenIV

Ich habe jetzt mal die Verbindung über die Zeos-Komponenten realisiert und es hat sehr gut geklappt.
Der Fehler lag also eindeutig bei den MDO, bzw. meinem Umgang mit denen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Firebird - internal error ?!

  Alt 4. Aug 2006, 09:07
Das freut mich, dass Du mit den ZEOS klarkommst.

Wieder einen Mitstreiter ins ZEOS-Lager rübergezogen
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz