AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi InterBase Delphi 5 und ComboBoxen füllen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

InterBase Delphi 5 und ComboBoxen füllen

Ein Thema von Wite · begonnen am 12. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2003
Antwort Antwort
Wite

Registriert seit: 31. Jul 2003
10 Beiträge
 
#1

InterBase Delphi 5 und ComboBoxen füllen

  Alt 12. Aug 2003, 13:12
Hallo zusammen,

ich hab mal 'ne Frage: Kann es sein, dass das Befüllen einer TComboBox mit Daten aus einer IB-Datenbank mit relativ vielen Datensätzen ziemlich lange dauert?

Ich mache das ungefähr so:
Code:
IBQuery.First();
while not IBQuery.Eof do
begin
        aComboBox.Items.Add(IBQuery.FieldByName('FELDNAME').AsString);
        IBQuery.Next();
end;

D.h. ich muss jeden Datensatz einzeln anfassen. Gibt es eine Möglichkeit, alle Werte eines Feldes bzw. einer Spalte auf einen Schlag in die ComboBox zu schreiben ála

Code:
aComboBox.Items.Assign(IBQuery.FieldByName('FELDNAME'));
Leider funktioniert es so nicht, obwohl aComboBox.Items doch von TPersistent abgeleitet ist und TField ( IBQuery.FieldByName('FELDNAME') )
ja auch.

Hat irgendjemand 'ne Idee?

tHx

<EDIT DATE="2003-08-12" TIME="14:14">
Verwendete Komponenten:
IBDataBase -> IBQuery - -> TComboBox
^
|
IBTransaction
</EDIT>
o_O
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: InterBase Delphi 5 und ComboBoxen füllen

  Alt 12. Aug 2003, 19:16
Hallo Wite,

zunächst einmal herzlich willkommen im Delphi-PRAXIS Forum.

Eigentlich sollte es nicht solange dauern. Es müssen aber natürlich alle Daten ggf. über das Netzwerk übertragen werden, aber das lässt sich nicht vermeiden. Du könntest aber mit FetchAll dafür sorgen, dass alle Daten auf einmal abgerufen werden und nicht nur "portionsweise". Ansonsten solltest du sicherstellen, dass die Daten nicht gleichzeitig angezeigt werden. (DisableControls hilft sonst.)
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Wite

Registriert seit: 31. Jul 2003
10 Beiträge
 
#3

Re: InterBase Delphi 5 und ComboBoxen füllen

  Alt 12. Aug 2003, 19:47
Hi MrSpock,

danke für Deine Antwort, werde das morgen mal ausprobieren; mal schauen ob's was bringt...

o_O
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz