AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox - Seletierte Einträge

Ein Thema von Taladan · begonnen am 12. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 16:09
@Yheeky: Du bist Dir aber schon im Klaren, das Rekursion für dieses Problem nicht gerade die sinnvollste Lösung ist...

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 16:14
Mal eine etwas ausführlichere Begründung, warum man nicht Elemente einer Liste in einer vorwärts-laufenden Schleife löschen kann - bzw. warum es zu Exception kommt.

Wenn die Schleife gestartet wird, speichert Delphi im ECX-Register die Gesamtzahl der Iterationen für die Schleife. Das ist eine Optimierung um schnell zu sein. Dieses Register wird mit jedem Durchlauf heruntergezählt und nicht neu überprüft. Werden jetzt während des Durchlaufes Elemente gelöscht, so will Delphi immer noch alle ursprünglich vorhandenen Elemente durchlaufen... Index out of Bounds.

Wer unbedingt vorwärts durch die Schleife luafen muss, sollte es mit einer while Schleife lösen:
Delphi-Quellcode:
var I: Integer;
...
  I := 0;
  while I < Items.Count-1 do
  begin
    ......
    Inc(I);
  end;
...
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#13

Re: Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 16:16
Ihr versteht meine Intention nicht...ich wollte keine "bessere" Lösung vorstellen, sondern hatte nur gefragt, warum es (angeblich) nicht vorwärts gehen soll:

Zitat:
Zitat: Warum sollte es "vorwärts" zu Problemen kommen?
Darauf kam die Antwort von Tpercon:

Zitat:
Weil dann sonst das löschen nicht geht, da die Schleife zu weit laufen würde.
Das wollte ich hier lediglich widerlegen, sonst nichts. Nur falls jemand die "Vorwärtsvariante" interessieren sollte...

@Sakura: Rekursion ist eine häufig verwendete Programmierart, deswegen kann man sie nicht oft genug verwenden

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 16:21
Zitat von Yheeky:
Rekursion ist eine häufig verwendete Programmierart
Stimmt.

Zitat von Yheeky:
deswegen kann man sie nicht oft genug verwenden
Meinst Du das ernst

In fast allen Fällen ist Rekursion extrem viel langsamer als Iteration. Weshalb sollte man die dann nutzen, wenn es einfacher mit einer Iteration zu lösen ist. Rekursion hat ihre Berechtigung, aber bestimmt nicht in diesem Falle Speziell hier ist die Lösung dadurch sehr, sehr viel langsamer und umständlicher.

Für eine Dateisuche über eine gesamte HD würde ich Rekursion immer der Iteration vorziehen, da diese (wenn auch langsamer) garantiert übersichtlicher ist. Aber in diesem Falle doch nicht...

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#15

Re: Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 16:29
Du hast mich beim 2.Mal falsch zitiert, bzw. den Smiley vergessen -> <-

Das Rekursion häufig verwendet wird, war schon mein ernst, aber das man es selbst oft verwenden soll, war natürlich nur Spaß

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 16:41
Na gut

.....
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#17

Re: Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 22:16
Wunderbar! Dann hat sich doch noch alles zum Guten gewendet

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 23:15
ich hab folgende erfahrung mit rekursion:
ich musste mal die fibonacci-zahlen für die schule programmieren. fast alle habens mit rekurstion gemacht, da hats ca. 5x so lang gebraucht und bei hohen zahlen war der kellerspeicher plötzlich voll!!!
ich würde rekursion nur dann verwenden, wenns nix anderes gibt!!!

[für alle, die nicht wissen, was fibonacci-zahlen sind:
fibonacci(n) = fibonacci(n-1) + fibonacci(n-2)
fibonacci(1) = fibonacci(2) = 1]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz