AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox - Seletierte Einträge

Ein Thema von Taladan · begonnen am 12. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 14:14
Gibt es eine Möglichkeit, bei einer Listbox die selectierten Einträge (zur not auch den Index) abzufragen?
Marco
  Mit Zitat antworten Zitat
Biohazard

Registriert seit: 20. Mär 2003
46 Beiträge
 
#2

Re: Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 14:19
Hallo,

mit
Code:
listbox1.ItemIndex;
bekommst du den Index

und mit
Code:
listbox1.Items[listbox1.ItemIndex];
den Eintrag.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 14:21
Dazu findest du viel über die Suche.

Delphi-Quellcode:
for i := 0 to ListBox1.Items.Count - 1 do begin
  if ListBox1.Selected[i] then tudasunddas;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 14:22
Meines Wissens nach kannst du nur "rückwärts" arbeiten: Mit ListBox1.Selected[Index] kannst du herausfinden ob ein gewisses Element selektiert ist...Ich kenne (noch) keinen Anderen Weg,sorry
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 14:26
Zitat von alcaeus:
Meines Wissens nach kannst du nur "rückwärts" arbeiten: Mit ListBox1.Selected[Index] kannst du herausfinden ob ein gewisses Element selektiert ist...Ich kenne (noch) keinen Anderen Weg,sorry
Ja, es wäre besser rückwärts die Schleife zu durchlaufen (for i := ListBox1.Items.COunt - 1 downto 0 do), wenn du die selektierten Einträge z.B. löschen möchtest. Ansosnten bekommst du ne schöne Fehlermeldung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#6

Re: Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 15:18
Mal ne Frage: Warum sollte es "vorwärts" zu Problemen kommen?

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 15:22
Weil dann sonst das löschen nicht geht, da die Schleife zu weit laufen würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#8

Re: Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 15:45
Doch, also ich habe ne Möglichkeit, mit der das Löschen auch "vorwärts" funktioniert:

Code:

...

    procedure DeleteListBox;

...

procedure TForm1.DeleteListBox;
var I : Byte;
    Exit : Boolean;
begin
Exit := False;

// Angenommen die ListBox enthält Einträge -> ansonsten...
// -> if ListBox1.Items.Count <> 0 then
for I := 0 to ListBox1.Items.Count-1 do
begin
if Exit = False then
   begin
   if ListBox1.Selected[i] = True then
      begin
      ListBox1.Items.Delete(I);
      DeleteListBox;
      Exit := True;
      end;
   end;
end;

end;

// Beim "Löschen-Button" die Prozedure aufrufen
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
DeleteListBox;

end;
Funktioniert bei mir einwandfrei...

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#9

Re: Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 15:54
was spricht gegen downto, wo man nur halbsoviele zeilen braucht?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: Listbox - Seletierte Einträge

  Alt 12. Aug 2003, 15:58
Genau, warum so viel Aufwand und das um 5 Ecken denken, wenn es auch einfach geht?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz