AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

dvd via php (u)mounten

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 4. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#1

dvd via php (u)mounten

  Alt 4. Aug 2006, 13:44
Hi @ll,

ich habe mir ein kleines php-script geschrieben um an meinem Server das dvd-Laufwerk zu mounten:
Code:
 
  function status() {
    $res = shell_exec('mount');
    return strpos($res,'/dev/hdd');
  }
if ($action=='mount') {
    if (status()) return;
    $res = shell_exec('mount /dev/hdd');
    if ($res=='') $res = 'CD eingehängt';
    print($res);
  } elseif ($action=='umount') {
    if (!status()) return;
    $res = shell_exec('umount /dev/hdd; eject');
    if ($res=='') $res = 'CD ausgehängt';
    print($res);
  }
status() erkennt immer korrekt, ob das Laufwerk gemounted ist, oder nicht.
Auch ein print(shell_exec('mount')); gibt mir korrekt die Liste aller gemounten Laufwerke.
Das Laufwerk wird allerdings ohne jegliche Fehlermeldung nicht gemounted (wenn ich den Befehl manuell auf dem Server eingebe funktioniert es aber).
Beim umounten geht sogar das Laufwerk auf, ohne, dass es dabei geumounted wird.

Hat jemand eine Idee, was ich falsch mache...?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: dvd via php (u)mounten

  Alt 4. Aug 2006, 14:03
Vielleicht hat der Benutzer, der das Script ausführt (wohl der User, der Apache startet) nicht das Recht, Laufwerke zu mounten?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#3

Re: dvd via php (u)mounten

  Alt 4. Aug 2006, 14:04
das ist root :-/

(safe_mode is aus in diesem ordner)
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: dvd via php (u)mounten

  Alt 4. Aug 2006, 15:23
Hm, ok, dann scheidet das wohl aus

Sonst hab ich auch keine Idee.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

Re: dvd via php (u)mounten

  Alt 4. Aug 2006, 16:05
Erstmal die Pfade für mount und umount müssen angegeben werden

2. Wie rufst du das script auf uber Apache (Browser) oder über die Console
wenn du das mit Apache machts vergiss es es geht nicht weil wwwrun keine rechte auf das System hat.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#6

Re: dvd via php (u)mounten

  Alt 4. Aug 2006, 18:43
Zitat von franktron:
Erstmal die Pfade für mount und umount müssen angegeben werden
Naja, mount ohne Paramter funktioniert ja auch...

Zitat von franktron:
2. Wie rufst du das script auf uber Apache (Browser) oder über die Console
wenn du das mit Apache machts vergiss es es geht nicht weil wwwrun keine rechte auf das System hat.
mhh... das könnte ein Argument sein. Der Apache läuft als nobody .
Aber immerhin habe ich das Recht das cdlaufwerk zu öffnen und ich hätte eigentlic erwartet, dann es auch mounten zu dürfen...

Kann ich den Eintrag in der fstab denn irgendwie ändern, so dass auch nobody das Laufwerk mounten kann, oder gibt es eine Möglichkeit nur diesem script höhere Rechte zu geben...?

EDIT: Ne... irgendwie läuft der Apache doch teilweise als root *duck* *verwirrt*.
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

Re: dvd via php (u)mounten

  Alt 4. Aug 2006, 20:22
Ich meinte das mit dem Pfad so

  $res = shell_exec('/bin/mount /dev/hdd'); Und nein Apache läuft fast immer unter wwwrun oder nobody nur der Mastprozess laüft auf root

Und mit den Scripten höhere Userrechtezuzuweisen könnte gehen man kann im Bootscript von Apache das ändern was dann aber alles von Apche als root oder was acuh immer ausführt
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#8

Re: dvd via php (u)mounten

  Alt 4. Aug 2006, 21:03
nein, den apache auf root zu setzen ist leider eigentlich keine option...(es wäre die absolute not-lösung...)

wäre es möglich eine kopie des apaches anzulegen, welcher als root läuft?
dieser wird dann zwar normal nicht augeführt und nur benutzt um die befehle über ihn aufzurufen?

zb so:
Code:
//index.php
<?php
  shell_exec('/usr/bin/php2 /web/mount.php');
?>
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

Re: dvd via php (u)mounten

  Alt 4. Aug 2006, 22:31
Vieleicht hilft der Befehl sudo (in Linux)
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: dvd via php (u)mounten

  Alt 4. Aug 2006, 22:51
ja, genau (exec("sudo umount /dev/hda"))

aber es muss doch gehen, dem benutzer wwwrun das recht zu geben, laufwerke zu (u)mounten.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz