AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Name einer Instanz einer Form?

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 4. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

Name einer Instanz einer Form?

  Alt 4. Aug 2006, 13:39
Tag,

ich habe in meinem C# Projekt einen AboutDialog hinzugefügt und den name umbenannt in "AboutWnd"...soweit so gut, nur wohe rweiss ich wie die Instanz dieses Dialogs heisst? Ich diesen nämlich aus Form1 heraus aufrufen..nur geht das schlecht wenn man den Namen der Instanz nicht weiss...Wo sieht man den?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#2

Re: Name einer Instanz einer Form?

  Alt 4. Aug 2006, 14:19
Zitat von Pseudemys Nelsoni:
ich habe in meinem C# Projekt einen AboutDialog hinzugefügt und den name umbenannt in "AboutWnd"...soweit so gut, nur wohe rweiss ich wie die Instanz dieses Dialogs heisst? Ich diesen nämlich aus Form1 heraus aufrufen..nur geht das schlecht wenn man den Namen der Instanz nicht weiss...Wo sieht man den?
Der Name ist der Name... Wenn der AboutDialog der cs-Datei von Form1 hinzugefügt wurde, dann geht es doch direkt:
Code:
if (AboutWnd.ShowDialog() == DialogResult.OK) { ... }
In C# ist alles - ALLES - in Klassen eingebunden.

Wenn der AboutDialog also Bestandteil einer anderen Klasse CDialoge ist, muss eine Instanz dieser Klasse erzeugt sein und aufgerufen werden, zum Beispiel:
Code:
CDialoge dlg = new CDialoge();
if (dlg.AboutWnd.ShowDialog() == DialogResult.OK) { ... }
Worin besteht also das Problem? Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3

Re: Name einer Instanz einer Form?

  Alt 4. Aug 2006, 20:25
Moin,

erstmal danke für deine Antwort. Also das Problem besteht darin, dass, ich keine "ShowDialog()" Methide finde, siehe Anhang.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
hm_166.jpg  
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#4

Re: Name einer Instanz einer Form?

  Alt 5. Aug 2006, 09:45
Zitat von Pseudemys Nelsoni:
erstmal danke für deine Antwort. Also das Problem besteht darin, dass, ich keine "ShowDialog()" Methide finde, siehe Anhang.
Hallo Mario,

aus dem Anhang kann ich auch keine solche Methode finden. Aber beachte:
1. Aus AboutBox1.cs muss deutlich werden, was für eine Klasse AboutWnd ist. Ich nehme doch an, dass sie von Form abgeleitet ist; dann hat sie automatisch die Methoden Show() und ShowDialog().
2. Fehlt vielleicht nur der Querverweis using...?
3. An welcher Stelle wird AboutWnd eigentlich erzeugt?

Für die genauere Prüfung müsste ich die cs-Dateien sehen. Aber vielleicht kannst Du mit meinen Hinweisen den Fehler selbst finden. Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#5

Re: Name einer Instanz einer Form?

  Alt 5. Aug 2006, 10:27
Wie aus dem Code-Highlighting ersichtlich, versuchst du, auf die statischen Member der Form-Klasse zuzugreifen. Du musst deine Form zuerst instanziieren:
Code:
using (AboutWnd aboutWnd = new AboutWnd)
  aboutWnd.ShowDialog(this);
Zitat:
ich habe in meinem C# Projekt einen AboutDialog hinzugefügt und den name umbenannt in "AboutWnd"...soweit so gut, nur wohe rweiss ich wie die Instanz dieses Dialogs heisst?
Dieses Verbrechen an der objektorientierten Programmierung namens "globale Form-Variablen" gibt es in den .Net-IDEs zum Glück nicht mehr.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#6

Re: Name einer Instanz einer Form?

  Alt 5. Aug 2006, 12:23
Danke Leuts, funkt
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz