AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

AV bei Assemblercode

Ein Thema von 3_of_8 · begonnen am 5. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

AV bei Assemblercode

  Alt 5. Aug 2006, 00:33
Morgen.

Ich habe mir gerade folgende Funktion geschrieben, um zwei Records zu vergleichen:
Delphi-Quellcode:
function cmpinfoboxcontentelements
  (const e1, e2: TChemInfoBoxContentElement): Integer;
  asm
              mov eax, dword ptr e1.shown
              mov edx, eax
              xor eax, dword ptr e2.shown
              jz @cmporder //Überprüfe ob die shown-Werte unterschiedlich sind
              and eax, eax //Wenn ja, dann überprüfe ob bei e1 shown=true oder bei e2
              jz @putn1
              mov eax, 1 //Wenn bei e1 shown=true, dann ist Ergebnis 1
              jmp @exit
  @putn1: mov eax, -1 //Wenn bei e2, dann -1
              jmp @exit
  @cmporder: mov eax, e1.order //Überprüfe die Reihenfolgen - und hier knallts auch
              mov edx, e2.order
              sub eax, edx //Ziehe e2.order von e1.order ab
              js @islower //Wenn negativ, springe zu islower und Ergebnis=-1
              jnz @isgreater //Wenn nicht 0 (d.h. wenn größer 0) dann Ergebnis=1
              mov eax, 0 //Ansonsten Ergebnis=0
              jmp @exit
  @islower: mov eax, -1
              jmp @exit
  @isgreater: mov eax, 1
  @exit:
  end;
An dem mov eax, e1.order knallts - Zugriffsverletzung. Warum? Mein record sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
  TChemInfoBoxContentElement=record
    Title: String[20];
    FormatStr: String[10];
    TypeKind: TTypeKind;
    ByteOffset, Size: Integer;
    Order, HeightNeeded: Integer;
    Shown: Boolean;
  end;
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: AV bei Assemblercode

  Alt 5. Aug 2006, 01:35
Andere Frage: warum nutzt du dafür nicht einfach die CompareMem() Funktion?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: AV bei Assemblercode

  Alt 5. Aug 2006, 02:40
Weil ich nur die relevanten Daten vergleichen möchte - Shown und Order. Es geht um eine Vergleichsfunktion, die in einem QuickSort angewandt wird.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: AV bei Assemblercode

  Alt 5. Aug 2006, 10:44
Zitat von 3_of_8:
An dem mov eax, e1.order knallts - Zugriffsverletzung.
Weil wegen der Aufrufkonvention (register) die beiden Parameter in EAX und EDX übergeben werden, und die hast du dir in den ersten drei Operationen schon überschrieben.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
5. Aug 2006, 10:49
Dieses Thema wurde von "Sharky" von "Object-Pascal / Delphi-Language" nach "Programmieren allgemein" verschoben.
Ist ja eigentlich keine Frage zu Delphi/Pascal
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: AV bei Assemblercode

  Alt 5. Aug 2006, 11:39
Das hab ich gestern noch selber gemerkt.

Ich hab meinen Code dann komplett umgeschrieben, war aber viel zu müde, um das noch zu posten.

Ich habe die Assemblerfunktion jetzt komplett rausgenommen und vergleiche nur noch nach order, was auch ohne Funktion geht.

Trotzdem Danke @all.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz