AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Jpeg Auflösung ändern

Ein Thema von netscanner · begonnen am 5. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von netscanner
netscanner

Registriert seit: 2. Dez 2005
Ort: Dieburg
280 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Jpeg Auflösung ändern

  Alt 5. Aug 2006, 19:25
Hallo, wie kann ich per Delphi mit ein beliebiges Jpeg Bild öffnen, die Äuflösung ändern und wieder abspeichern.

Öffnen und Abspeichern ist ja kein Problem...aber wie ändere ich beispielsweise die Auflösung von 1024x768 auf 640x480???
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Jpeg Auflösung ändern

  Alt 5. Aug 2006, 19:56
zum beispiel per Stretchdraw. Der Filter, der da drni ist, versaut dir das Ergebnis aber. Ich würd zum stretchen Graphics32 benutzen. Der Code wär dann ungefähr so:

Delphi-Quellcode:
procedure Stretch(OldFile: string; ResX,ResY: Integer);
var b: TBitmap32;
begin
  b := TBitmap32.Create;
  with b do
   begin
    LoadFromFile(OldFile); //eventuell brauchst du bereits dafür die unit "jpeg" in den uses
    StretchFilter := sfLanczos;
    Draw(rect(0,0,Width-1,Height-1),b,rect(0,0,ResX-1,ResY-1));
    Width := ResX;
    height := ResY;
    SaveToFile(OldFile); //ich weiss nicht, ob das funktioniert; evtl. musst du es selber noch (z.B. mit jpeg.TJpegImage) in JPEG umwandeln und speichern
   end;
end;
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Jpeg Auflösung ändern

  Alt 5. Aug 2006, 20:19
Hallo,

bei ganzzahligen Verhältnissen arbeitet die JPEG-Demo mit der Eigenschaft Scale.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von netscanner
netscanner

Registriert seit: 2. Dez 2005
Ort: Dieburg
280 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Jpeg Auflösung ändern

  Alt 5. Aug 2006, 20:44
wo ist denn die jpeg demo - ich find sie bei mir net


EDIT: gefunden-.-
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von netscanner
netscanner

Registriert seit: 2. Dez 2005
Ort: Dieburg
280 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Jpeg Auflösung ändern

  Alt 7. Aug 2006, 15:20
Hallo,
also irgendwie kappiere ich das mit dem Scale nicht....
Könnte mir da jemand mal ein beispiel geben?

Eigentlich sollte das Programm das Bild nicht nur verkleinert darstellen sondern auch von der auflösung her kleiner machen und abspeichern....(das ist das problem)
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Jpeg Auflösung ändern

  Alt 7. Aug 2006, 16:02
Alles wesentliche steht doch bei mir drin, oder?
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von netscanner
netscanner

Registriert seit: 2. Dez 2005
Ort: Dieburg
280 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Jpeg Auflösung ändern

  Alt 7. Aug 2006, 20:10
..schon aber ich kappiert net so wirklich wo man dann die pixel auflösung bestimmen kann
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Jpeg Auflösung ändern

  Alt 7. Aug 2006, 20:18
hmm...

ein bild hat natürlich eine auflösung. allerdings misst man die in dpi - dots per inch - pixel pro Inch. was du meinst, ist aber eher, das bild zum Beispiel von den Abmaßen 1024x768 auf 800x600 zu skalieren - das sind zwar gebräuchliche Bildschirmauflösungen, sind aber beim Bild eben keine Auflösung. Und die gibst du aber bei ResX und ResY an, ich habs ja nichtmal umbenannt. obwohls eher "DimX" und "DimY" (für Dimensions, Ausmaße) heissen sollte. sonst noch fragen?
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von netscanner
netscanner

Registriert seit: 2. Dez 2005
Ort: Dieburg
280 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: Jpeg Auflösung ändern

  Alt 8. Aug 2006, 08:33
welche Graphic32.dcu soll ich denn einbinden
Wenn ich die Gr32 einbinde (in uses) erkennt er StretchFilter und Draw nicht...
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von netscanner
netscanner

Registriert seit: 2. Dez 2005
Ort: Dieburg
280 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: Jpeg Auflösung ändern

  Alt 8. Aug 2006, 08:52
so mit dem Draw hab ichs jetzt hinbekommen.
aber der stretch filter wird nicht erkannt......hab gr32 eingebunden (version 1.8.1)
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz