AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TFileStream --> TImage

Ein Thema von hackyie · begonnen am 7. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2006
Antwort Antwort
hackyie

Registriert seit: 3. Nov 2003
50 Beiträge
 
#1

TFileStream --> TImage

  Alt 7. Aug 2006, 15:19
ich habe folgendes Problem:

Habe mir selbst eine Unit geschrieben, mit der ich (per Stream) mehrere Dateien in eine einzelne Archiv-Datei packen kann und wieder rauslesen (auch einzeln, die Offsets der jeweiligen Files sind bekannt).

Nun möchte ich ein bestimmtes Bild aus so einem Archiv in ein TImage laden. Bisher mache ich das über den Umweg, der funktioniert aber ein wenig unsauber ist:

- Datei aus Archiv nach Temp extrahieren
- Image.picture.loadfromfile(...)
- nach Programmende Temp-Dir säubern

Lange Rede kurzer Sinn: Wie kann ich möglichst einfach, schnell und ohne groß Platz zu verschwenden (jaaa, 3 Wünsche auf einmal.. ) die Datei per Stream direkt in mein Bild laden, so dass sie möglichst nur im Arbeitsspeicher liegt (das Programm muss aber trotzdem auf das Timage.Picture zugreifen können später)?
Thread(this).Post(this).terminate;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TFileStream --> TImage

  Alt 7. Aug 2006, 15:37
Statt in eine Datei zu extrahieren, extrahierst du in einen TMemoryStream, aus dem du das Bild lädst und den du danach sofort wieder freigibst.
  Mit Zitat antworten Zitat
hackyie

Registriert seit: 3. Nov 2003
50 Beiträge
 
#3

Re: TFileStream --> TImage

  Alt 8. Aug 2006, 10:37
so etwas in der Art dachte ich mir...kann mir da einer ein wenig Code geben? wie gehe ich da ran... TImage.picture.loadFromMemoryStream oder ähnliches gibt es ja nicht...oder übersehe ich da was?

Edit: Ich hab gerade slbst ein wenig rausgefunden...aber ich bekomme nur eine Zugriffsverletzung. Hier mein Codeschnipsel:

Delphi-Quellcode:
Stream := TFileStream.Create(filename,fmOpenRead);
  try
   for i := 0 to fCount - 1 do
   begin
    if fNames[i] = picName then
    begin
      wStream := TMemoryStream.Create;
      Stream.Seek(fOffsets[i],soFromBeginning);
      wStream.CopyFrom(Stream,fSizes[i]);
      wStream.seek(0,sofromBeginning);
      (image1.Picture.Graphic as TJpegImage).LoadFromStream(wStream); // <--- Acces Violation
      wStream.Free;
      break;
    end;
   end;
  finally
    Stream.Free;
  end;
Die Stream- Daten müssen krrekt sein. Wenn ich statt des MemoryStream einen Filestream nehme und es in eine Datei schreibe, bekomme ich eine tadelose jpg-Datei.

Edit: arragh ich schussel...das TImage in meiner Test-Anwendung war noch leer...

image1.Picture.Graphic := TJPegImage.Create; So jetzt geht's. Trotzdem jemand Anmerkungen, wie man das vielleicht besser schreiben könnte oder an der Performance noch was drehen?
Thread(this).Post(this).terminate;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz