AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

form aus bild?

Ein Thema von toredo · begonnen am 9. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2006
Antwort Antwort
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

form aus bild?

  Alt 9. Aug 2006, 11:51
hallo,

ab und zu arbeite ich ein bissl in photoshop, da kann man ja natürlich auch mit transparenter "farbe" arbeiten und so recht coole formen basteln.

meine frage dazu ist ob man einer form in delphi genau die form des bildes geben kann, halt bei den transparenten flächen des bildes ist die form nicht.
man sollte halt so wie auf dem bild arbeiten können in delphi.

ich weiss ned ob das ganze jemand verstanden hat, wenn nicht, dann muss ich mal n'beispielprogramm auf meiner platte suchen.


mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: form aus bild?

  Alt 9. Aug 2006, 12:01
Schau dich mal bei verschiednen Skin-Engines um, die machen das ähnlich. Ansonsten mach dich mal über Regions im MSDN/PSDK schlau.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jarmen_Kell

Registriert seit: 17. Mär 2005
188 Beiträge
 
#3

Re: form aus bild?

  Alt 9. Aug 2006, 12:09
Die aus gutem Grund oft genannten Jedis haben dafür auch etwas passiges im Angebot.

ShapedForm oder so?
Naja musst die Kompos mal durchgehen und wirst dann sehen, welches das richtige ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: form aus bild?

  Alt 9. Aug 2006, 12:49
hay,

ich hab es geschafft
als ich auf antworten gewartet hab hab ich shcnell nen kumpl in nem chat gefragt wie er das lösen würde er hat mir gesagt einfach ein bild machen und den hintergrund mit ner farbe färben (den transparenten bereich), dann das bild in so ein image reinladen bei der gui und dann bei der form1 kann man eine transparente farbe einstellen, dort muss man die farbe von dem hintergrund beim selbst erstellen bild reinmachen.
dann einfach noch den rahmen und so wegnehmen bei der form1 und schon hat man so eine bild-gui.

ich hab abr noch ne frage: jetzt gibts oben ja keinen so rand mehr um das bild zu bewegen, kann ich also irgendwie machen, dass man, wenn man auf die gui klickt, sie auch verschieben kann?



mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: form aus bild?

  Alt 9. Aug 2006, 13:29
Such mal hier nach Hier im Forum suchenWM_NCHITTEST
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stz
stz

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Neuendeich, Lübeck
277 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: form aus bild?

  Alt 9. Aug 2006, 13:42
Zitat von toredo:
hay,

ich hab es geschafft
als ich auf antworten gewartet hab hab ich shcnell nen kumpl in nem chat gefragt wie er das lösen würde er hat mir gesagt einfach ein bild machen und den hintergrund mit ner farbe färben (den transparenten bereich), dann das bild in so ein image reinladen bei der gui und dann bei der form1 kann man eine transparente farbe einstellen, dort muss man die farbe von dem hintergrund beim selbst erstellen bild reinmachen.
dann einfach noch den rahmen und so wegnehmen bei der form1 und schon hat man so eine bild-gui.

ich hab abr noch ne frage: jetzt gibts oben ja keinen so rand mehr um das bild zu bewegen, kann ich also irgendwie machen, dass man, wenn man auf die gui klickt, sie auch verschieben kann?



mfG toredo
im OnMouseDown der Form (oder irgendwas anderem auf der Form):
Delphi-Quellcode:
ReleaseCapture;
  Perform(WM_SYSCOMMAND, $F012, 0);
Gruß
Malte
Malte Schmitz
Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.

Entwickler des HTML-Editors MEdit (DP)
  Mit Zitat antworten Zitat
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: form aus bild?

  Alt 9. Aug 2006, 14:29
danke, klappt perfekt


mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz