AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit Query bei Erstellung eines Rave-Reports
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Query bei Erstellung eines Rave-Reports

Ein Thema von Schumi · begonnen am 13. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2003
Antwort Antwort
Schumi

Registriert seit: 13. Aug 2003
2 Beiträge
 
#1

Problem mit Query bei Erstellung eines Rave-Reports

  Alt 13. Aug 2003, 13:44
Hallo,

ich habe mit dbExpress und Rave Report eine Datenliste aus meiner MySQL-Datenbank gezogen.

Diese rufe ich mit
RvProject1.Execute; auf, was auch völlig reibungslos funktioniert. Das Preview-Fenster samt gefülltem Formular erscheint und kann auch gedruckt werden.

Beim Schließen des Fensters erscheint die Meldung

SQLQuery1: Diese Operation ist bei einer unidirektionalen Datenmenge nicht gestattet.

Hat jemand einen Tip für mich?


Gruß
Schumi
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: Problem mit Query bei Erstellung eines Rave-Reports

  Alt 14. Aug 2003, 19:31
Schumi,

<<Hat jemand einen Tip für mich? >>
nein, aber dafür die lösung

ich gehe davon aus, dass du die be-version einsetzt, oder ?
hier musst du bei deiner RvDatasetconnection in das Ereignis "OnRestore" irgendeinen Kommentar einfügen, dass das
Event besteht, aber rave "nichts macht".

für die beX-User: hier ist es eleganter gelöst: dort gibt es die Eigenschaft "RestoreDataSet" bei dem RvDatasetConnection und diese muss auf False gestellt werden. das war es....

(Hintergrund für dieses Problem sind Bookmarks....)


8) thomas, TeamND
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Problem mit Query bei Erstellung eines Rave-Reports

  Alt 14. Aug 2003, 19:35
Hallo Schumi,

zunächst einmal herzlich willkommen im Delphi-PRAXIS Forum.

Zu deiner Frage: Offensichtlich versucht deine Anwendung nach dem Schließen des Reports eine Aktion auf der Query Datenmenge durchzuführen, die in einer unidirektionalen Datenmenge nicht erlaubt ist. (Du kannst bei einer unidirektionalen Datenmenge dich nur von vorne nach hinten in der Datenmenge bewegen.) Laufe doch einmal im Einzelschritt durch die Anwendung, um festzustellen, welche Anweisung genau den Fehler verursacht.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Problem mit Query bei Erstellung eines Rave-Reports

  Alt 14. Aug 2003, 19:42
hallo MrSpock,

in diesem fall liegt das problem im innern von rave mit den bookmarks.
man könnte im ersten moment an den effekt von diesen unidir. datenmenge mit dem grid denken, aber hier ist es nicht so, da ein reporting prinzipiell ja nur sequentiell die daten nimmt und aufbereitet.


8) thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Schumi

Registriert seit: 13. Aug 2003
2 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit Query bei Erstellung eines Rave-Reports

  Alt 15. Aug 2003, 08:30
Vielen Dank für Eure Hilfe

Habe inzwischen auch eine Möglichkeit gefunden! Habe als Vermittler einen DataSetProvider und ein ClientDataSet dazwischengeschaltet, um die unidirektionalen Datenmengen zu verhindern.

Aber der Tip von merlin17 ist ja auch nicht schlecht, den werde ich auch mal ausprobieren!


Schumi
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Problem mit Query bei Erstellung eines Rave-Reports

  Alt 15. Aug 2003, 14:37
Schumi,
der weg wäre mir zu umständlich, da du ja für jede query so etwas realisieren müsstest...

:-) thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz