AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi TBitmap32 mit Alphatransparenz auf TCanvas zeichnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TBitmap32 mit Alphatransparenz auf TCanvas zeichnen

Ein Thema von Delphi-Freak · begonnen am 9. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

TBitmap32 mit Alphatransparenz auf TCanvas zeichnen

  Alt 9. Aug 2006, 19:39
Hi!
Ich denke der Titel sagt eh schon alles. Wäre es vlt. eine Möglichkeit, ein TBitmap32 an das Canvas "anzuhängen" - wie würde das gehen?
Ich habe schon sau viel in der DP gesucht, aber eben nichts gefunden - sonst würde ich ja nicht schreiben (außer ich wäre eine Art Sadist).

LG, ich
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: TBitmap32 mit Alphatransparenz auf TCanvas zeichnen

  Alt 9. Aug 2006, 19:44
Hast du dich schon über die Layer-Funktion der Image32-Komponente erkundigt (die Layer-Beispiele angeguckt)?
Das dürfte genau das sein, was du willst...
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: TBitmap32 mit Alphatransparenz auf TCanvas zeichnen

  Alt 9. Aug 2006, 19:50
Aber da wird doch nur ein TBitmap32 auf ein anderes TBitmap32 gezeichnet. Das ist mir schon klar, wie das geht, man muss eben DrawMode auf dmBlend und CombineMode auf cmBlend setzen. Nur das funktioniert eben nicht, wenn man bei DrawTo anstatt eines anderen TBitmap32 ein HDC angibt.
Trotzdem mal danke!

LG, ich
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: TBitmap32 mit Alphatransparenz auf TCanvas zeichnen

  Alt 9. Aug 2006, 19:53
Was ist denn deine "Quelle"? Eine Datei, ein Stream, etc.?

HDC? Warum erzeugst du nicht ein temporäres Bitmap und kopierst das dann in ein Bitmap32?
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: TBitmap32 mit Alphatransparenz auf TCanvas zeichnen

  Alt 9. Aug 2006, 19:58
Ich glaube, du hast mich falsch verstanden.
Ich möchte VON einem TBitmap32 (Daten sind bereits dort drinnen - mit Alpha-Kanal) AUF ein Canvas zeichnen (im Kontreten auf ein Canvas eines Controls). Allerdings bekomme ich statt der Transparenz immer einen schwarzen Hintergrund.

LG, ich
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#6

Re: TBitmap32 mit Alphatransparenz auf TCanvas zeichnen

  Alt 9. Aug 2006, 20:10
Oh, sorry, ich hab's andersrum verstanden...

Naja, es ist doch klar, dass die transparenz-Informationen verlohren gehen, wenn du auf ein Canvas zeichnest, das das nicht unterstützt. Du könntest höchstens die transparenz-Farbe durch z.B. clBtnFace ersetzen.

Ich habe hier irgendwo ein Beispiel mit einer transparenten Png-Datei als Button rumfliegen. Ich such' das mal und poste das dann gleich...

Edit: So, da ist's. Es ist eine Beispielkomponente, die bei PngImage dabei ist. Ich hab' die noch ein bisschen modifiziert (neue Eigenschaft: pbsOnlyImage). Wenn du ein Package installierst wird die PngButton-Komponente automatisch unter "Samples" mitinstalliert.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip pngimage_342.zip (284,7 KB, 16x aufgerufen)
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: TBitmap32 mit Alphatransparenz auf TCanvas zeichnen

  Alt 9. Aug 2006, 20:16
Ja, danke, so meine ichs
Ich habe eben irgendwas in meinem Canvas drinnen, im einfachsten Fall nur eine einzige Farbe. Und auf diesen Hintergrund möchte ich dann "blenden", sprich die Transparenzinformationen sollen so "verloren gehen", dass sie davor noch angewandt werden. Aber bitte poste dein Beispiel...
Danke für deine Mühe!

LG, ich
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#8

Re: TBitmap32 mit Alphatransparenz auf TCanvas zeichnen

  Alt 9. Aug 2006, 20:21
So, es ist da

Schau' dir mal die Datei "pngextra.pas" an. Da ist der Button drinnen (auch die zeichnen-Methode).
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: TBitmap32 mit Alphatransparenz auf TCanvas zeichnen

  Alt 9. Aug 2006, 20:31
Ja, diese Kompo kenne ich eh. Nur zeichnet der ein TPNGObject auf das Canvas und nicht ein TBitmap32...
Aber trotzdem danke dafür!

LG, ich
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#10

Re: TBitmap32 mit Alphatransparenz auf TCanvas zeichnen

  Alt 9. Aug 2006, 20:32
Ja, das ist mir klar, aber vielleicht kannst du ja auf PngObject umsteigen...

Einen schönen Abend noch,
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz