AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi bestimmte taste sauber abfangen mit WMI ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bestimmte taste sauber abfangen mit WMI ?

Ein Thema von richard_boderich · begonnen am 10. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

bestimmte taste sauber abfangen mit WMI ?

  Alt 10. Aug 2006, 09:48
hallo delphianer!

ich bin dabei die Idee fuer ein neues tool umzusetzten und bräuchte mal eurern sachverstand.
schildere mal worum s mir geht.

also ich moechte eine bestimmte taste abfangen undzwar systemweit. nun gibt es ja die moeglichkeit
das mit einem timer und getasynckeystate zu erledigen. ich halte dies jedoch fuer eine vergeudung
von resourcen/cpu zeit und die ist auf meinem zielsystem (cel 466) kostbar. viel lieber waere
es mir wenn man das mittels WMI erledigen koennte. leider hab ich bis jetz eher wenig mit WMI
gearbeitet und bin kein experte.

daher meine frage:

gibt es die moeglichkeit einen tastendruck mittels wmi abzufangen, und wenn ja wie muss die
deklaration aufgebaut sein. ich stelle mir das so vor das das betriebssystem ja eh alle tastatureingaben ueberwachen muss und mir halt eine WMI meldet wenn es meine taste ist.

Wenn ich jetzt falsch liegen sollte oder das ganze so nich realisierbar ist, weist mich bitte darauf hin.

gruß richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von konda
konda

Registriert seit: 20. Dez 2005
253 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: bestimmte taste sauber abfangen mit WMI ?

  Alt 10. Aug 2006, 09:54
Also ich würde das mit einem Tastaturhook lösen.
"Nichts ist schwieriger als den Gedankengang eines anderen nachzuvollziehen"

Gruß Konda
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: bestimmte taste sauber abfangen mit WMI ?

  Alt 10. Aug 2006, 10:10
das heist mit WMI geht es nicht?

//edit also ich habe jetzt mal nach hooks und keyhooks gesucht und das alles erscheint mir

1. nicht sauber, sondern irgendwie getrickst und

2. total ueberdiemensioniert

ich will doch nur ne WM_keydown nachricht nur eben immer und nichz nur wenn mein programm den focus hatt. die msdn meint dazu:

WM_KEYDOWN Notification

--------------------------------------------------------------------------------

The WM_KEYDOWN message is posted to the window with the keyboard focus when a nonsystem key is pressed. A nonsystem key is a key that is pressed when the ALT key is not pressed.

//edit ende

richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von konda
konda

Registriert seit: 20. Dez 2005
253 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: bestimmte taste sauber abfangen mit WMI ?

  Alt 10. Aug 2006, 10:24
Das heißt ich kenn mich mit WMI nicht aus. Ich weiß aber das man es mit einem Tastaturhook ziemlich einfach lösen kann.
"Nichts ist schwieriger als den Gedankengang eines anderen nachzuvollziehen"

Gruß Konda
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: bestimmte taste sauber abfangen mit WMI ?

  Alt 10. Aug 2006, 13:34
hiho

ich bins nochmal. hab jetzt ein bisschen recherchiert und bin auf registerhotkey gestossen.
jetzt meine frage kann ich damit auch einzelne tasten ansprechen zum beispiel ein normales
"e" oder geht das nur in verbindung mit einer systemtaste (strg,alt,shift) ???

weil an sonsten waer das denk ich mal optimal fuer mich. keyhook halt ich fuer ueberdimensioniert.
will ja kein keylogger schreiben. hatt jemand eine antwort darauf?

gruss richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von konda
konda

Registriert seit: 20. Dez 2005
253 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: bestimmte taste sauber abfangen mit WMI ?

  Alt 10. Aug 2006, 13:47
soweit ich weiß geht das nur in verbindung von alt, shift, strg, windowstaste
"Nichts ist schwieriger als den Gedankengang eines anderen nachzuvollziehen"

Gruß Konda
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: bestimmte taste sauber abfangen mit WMI ?

  Alt 10. Aug 2006, 14:41
WMI ist ein Informationssystem von Windows und da kannst du keine Tasten mit abfragen. Du kannst bei WMI Informationen abfragen, aber nicht benachrichtigt werden (keine Events).

RegisterHotKey() geht nur im Zusammenhang mit einer Umschalttaste.

Keyboardhook ist die einzige mir so bekannte Möglichkeit deine Forderungen zu erfüllen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: bestimmte taste sauber abfangen mit WMI ?

  Alt 10. Aug 2006, 14:51
also ich hab es grade probiert und bei mir geht es. hab die taste ueber der tab taste genommen, weis nich wie die heist.

gruß richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Boombuler
Boombuler

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Osnabrück
244 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: bestimmte taste sauber abfangen mit WMI ?

  Alt 10. Aug 2006, 14:52
Hi

Zitat von richard_boderich:
hiho

ich bins nochmal. hab jetzt ein bisschen recherchiert und bin auf registerhotkey gestossen.
jetzt meine frage kann ich damit auch einzelne tasten ansprechen zum beispiel ein normales
"e" oder geht das nur in verbindung mit einer systemtaste (strg,alt,shift) ???


Und wenn du über so etwas nachdenkst erscheint dir ein Hook nicht als sauber? Halte einfach die HookProc klein dann solltest du da relativ performant mit arbeiten können... Und du wirst auch auf jeden Fall über alle Tastenanschläge informiert!

Greetz
Boombuler
"Look at you, Hacker. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?"
SwapIt Highscore:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#10

Re: bestimmte taste sauber abfangen mit WMI ?

  Alt 10. Aug 2006, 14:54
das macht doch das betriebssystem bei registerhotkey fuer mich. minimaler programmieraufwand. und ich will doch gar nicht alle tasten abfangen.

gruessle richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz