AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [Assembler]: 2 Variabeln austauschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Assembler]: 2 Variabeln austauschen

Ein Thema von St.Pauli · begonnen am 10. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

[Assembler]: 2 Variabeln austauschen

  Alt 10. Aug 2006, 20:11
Hallo,

mein Vorhaben scheint einfach - ist es für mich zumindestens nicht.
Ich wollte ein bisschen mit Inline-Assembler in Delphi rumspielen und eine Procedure schreiben,
welche mir meine 2 Variablen vertauscht.

Innerhalb meines Programmes klappt es wunderbar:

Delphi-Quellcode:
 
var
  a, b : longword;
begin
  a := 10;
  b := 20;
  asm
    MOV EAX, a
    XCHG EAX, b
    MOV a, EAX
  end;
Nur wie kann ich den ganzen Assembler-Teil jetzt in eine Procedure auslagern? Ich bekomme es einfach nicht gebacken...
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen...
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#2

Re: [Assembler]: 2 Variabeln austauschen

  Alt 10. Aug 2006, 20:22
Wenn du es in eine Prozedur auslagerst, musst du auf Delphis CallingConventions achten. D.h. es wird nicht wie beim stdcall alles auf den Stack gepusht, sondern zuerst wird eax, edx und ecx gefuellt.
D.h. mit diesem Prozedurkopfprocedure Switch(a, b: integer); wird dir a in eax, und b in edx geschoben. Allerdings musst du die Parameter per Call by Reference uebergeben, da die veraenderung auch uebernommen werden soll, also so:
procedure Switch(var a, b: integer); Das aendert nur so viel, dass nicht der Wert, sondern die Adressen der Variablen mitgegeben werden.
Zu deutsch wuerde deine Prozedur dann so aussehn:
Delphi-Quellcode:
procedure Switch(var a, b: integer);
asm
  mov ecx, [eax]
  xchg [edx], ecx
  mov [eax], ecx
end;
Du musst vorher den Wert von a ([eax]) in ecx schreiben, da du nicht 2 Parameter gleichzeitig dereferenzieren kannst.

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: [Assembler]: 2 Variabeln austauschen

  Alt 10. Aug 2006, 20:36
Es funktioniert perfekt! Danke für die schnelle Lösung und die ausführliche Beschreibung!!!
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: [Assembler]: 2 Variabeln austauschen

  Alt 10. Aug 2006, 21:07
Hallo St.Pauli,

hast du einmal getestet, ob die vorgestellte Assembler-Version wirklich schneller ist als eine reine PASCAL-Version? Die folgende Routine sollte etwas schneller sein:

Delphi-Quellcode:
procedure Switch (var a, b: integer);
asm
  push ebx
  mov ecx,[eax]
  mov ebx,[edx]
  mov [edx],ecx
  mov [eax],ebx
  pop ebx
end;
Eine reine PASCAL-Lösung ist übrigens etwa gleich schnell. Da du in deinem Profil "Delphi 2005" angibst, könntest du aber mit einer INLINE-Prozedur noch etwas Zeit einsparen:

Delphi-Quellcode:
procedure Switch (var a, b: Integer); inline;
var
  t : Integer;
begin
  t := a;
  a := b;
  b := t;
end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#5

Re: [Assembler]: 2 Variabeln austauschen

  Alt 10. Aug 2006, 21:30
Zitat von Hawkeye219:
Die folgende Routine sollte etwas schneller sein:

Delphi-Quellcode:
procedure Switch (var a, b: integer);
asm
  push ebx
  mov ecx,[eax]
  mov ebx,[edx]
  mov [edx],ecx
  mov [eax],ebx
  pop ebx
end;
Es geht noch schneller ^^
Delphi-Quellcode:
procedure Switch (var a, b: integer);
asm
  push [eax]
  mov ecx, [edx]
  mov [eax], ecx
  pop [edx]
end;
Aber ich glaube, die Geschwindigkeitsunterschiede sind hier sehr gering, sodass sie kaum ins Gewicht fallen

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: [Assembler]: 2 Variabeln austauschen

  Alt 10. Aug 2006, 21:39
OK, ich habe mal alle 3 Proceduren getestet:
  • JasonDX: ~140 ms
  • Hawkeye219 in Assembler: ~46 ms
  • Hawkeye219 ohne Assembler: ~15 ms
Tatsächlich ist die Inline-Procedure am schnellsten!!! Aber Jason hat recht. Um überhaupt eine Differenz zu bekommen musste ich enorm viele Durchläufe durchführen, was den Zeitvorteil zunichte macht, da ich die Procedure nur ein paar Mal aufrufen muss...

Egal, jetzt habe ich die Qual der Wahl zwischen den 3 Versionen
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#7

Re: [Assembler]: 2 Variabeln austauschen

  Alt 10. Aug 2006, 21:49
Zitat von St.Pauli:
OK, ich habe mal alle 3 Proceduren getestet:
  • JasonDX: ~140 ms
  • Hawkeye219 in Assembler: ~46 ms
  • Hawkeye219 ohne Assembler: ~15 ms
Ich schaetze, du hast die obere meiner Funktionen genommen (d.h. nicht die aus meinem 2. Beitrag im Thread), denn ansonsten wuerde mich das Ergebnis wundern ^^

Zitat von St.Pauli:
Tatsächlich ist die Inline-Procedure am schnellsten!!!
Das war zu erwarten. Bei einem Prozeduraufruf geschieht ziemlich viel, man sehe sich das CPU-Debugfenster an
Eine Inline-Function erspart sich die ganze Pusherei auf den Stack, was einen enormen Geschwindigkeitsschub gibt.
Interessant waere noch, was eine asm-inline-Funktion ergeben wuerde. Ich hab derzeit leider nur D7 drauf, da gibts noch kein inline

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: [Assembler]: 2 Variabeln austauschen

  Alt 10. Aug 2006, 21:50
In Inline-Methoden darf man keine Assembler-Befehle benutzen. Hab ich früher mal schmerzlich gemerkt, das Inline weggenommen, Assemblerbefehle reingebaut und mich gefreut, das es am Ende doch schneller war
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: [Assembler]: 2 Variabeln austauschen

  Alt 10. Aug 2006, 22:01
Zitat von JasonDX:
Zitat von St.Pauli:
Tatsächlich ist die Inline-Procedure am schnellsten!!!
Das war zu erwarten. Bei einem Prozeduraufruf geschieht ziemlich viel, man sehe sich das CPU-Debugfenster an
Eine Inline-Function erspart sich die ganze Pusherei auf den Stack, was einen enormen Geschwindigkeitsschub gibt.
Genau darum ging es mir eigentlich. Ich habe in der Vergangenheit auch häufiger versucht, durch Assemblerroutinen einen Geschwindigkeitsvorteil zu erlangen, und bin dabei in einige Fallen getappt (z.B. die extrem langsame XCHG-Anweisung bei Speicheroperanden). Seitdem es INLINE gibt, trete ich nur noch äußerst selten gegen den Compiler an...

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: [Assembler]: 2 Variabeln austauschen

  Alt 11. Aug 2006, 00:18
Öhm, was bewirkt eigentlich Inline? Kann man das bei jeder Methode verwenden? Bringt es bei jeder Methode inen Geschwindigkeits-Boost? Achgottchen, das wär ja schön
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz