AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Festplatte aus Programm heraus deaktivieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Festplatte aus Programm heraus deaktivieren

Ein Thema von Daniel G · begonnen am 13. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2006
Antwort Antwort
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Festplatte aus Programm heraus deaktivieren

  Alt 13. Aug 2006, 11:25
Hallo,

ich habe eine simple Frage:

Kann ich eine Festplatte aus meinem Programm heraus deaktivieren oder aktivieren, also so, wie man es manuell mit

"Systemsteuerung" => "System" => "Hardware" => "Gerätemanager" => "Laufwerke" => [Die Festplatte] => Rechtsklick "Deaktivieren"

machen kann?

Hintergrund:

Ich habe hier zwei Festplatten, auf der älteren befindet sich Linux. Da die ältere unwahrscheinlich laut ist, schalte ich sie mit dem Code zum Ausschalten einer Festplatte aus dem entsprechenden Beitrag hier im Forum ab. Gleichzeitig deaktiviere ich sie manuell in der Systemsteuerung, da sie sonst nach einer gewissen Zeit wieder startet, obwohl sie ja eigentlich nicht gebraucht wird und Windows die Platte im Arbeitsplatz eigentlich gar nicht anzeigt. Dies würde ich gerne automatisieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#2

Re: Festplatte aus Programm heraus deaktivieren

  Alt 13. Aug 2006, 12:00
Erm.. Du könntest alternativ auch ein neues Hardware-Profil in den Systemsteuerungen erstellen aus dem Du die Platte einfach permanent deaktivierst.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Festplatte aus Programm heraus deaktivieren

  Alt 13. Aug 2006, 12:08
Was mich dann zu der nächsten Frage führen würde:

Wie kann ich den Wechsel zwischen den Profilen automatisieren?

Das Problem ist nämlich, dass ich die Platte vor'm Herunterfahren des Systems wieder aktivieren muss, sonst kann ich sie beim nächsten Systemstart nicht wieder ausschalten. Dann ist sie zwar deaktiviert, dreht und lärmt aber gemütlich vor sich hin. Aktiviere ich die deaktivierte Festplatte nachträglich, benötige ich erst wieder einen Restart um mit meinem Programm auf die Platte zugreifen zu können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Festplatte aus Programm heraus deaktivieren

  Alt 21. Aug 2006, 13:20
Zitat von Daniel G:
Wie kann ich den Wechsel zwischen den Profilen automatisieren?
Die Frage steht noch im Raum. Jemand eine Idee?

//Edit: Alternativ ging natürlich auch eine Antwort auf den ersten Beitrag.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Festplatte aus Programm heraus deaktivieren

  Alt 22. Aug 2006, 00:27
Sooo.... Ich habe einen Ansatz gefunden...

Nachdem ich hier im Forum nach Hier im Forum suchenDevCon* gesucht habe, bin ich auf die Seite von DaFox gestoßen, auf der es auch Beispiele für die Verwendung der SetupAPI gibt, die ich für meine Zwecke brauche. Ich werde mich da mal durchwurschteln.

*DevCon ist eine Art Gerätemanager - Ersatz in Form einer Konsolenapplikation, der sich nicht nur auf der Homepage von Microsoft fertigkompilliert herunterladen lässt, sondern dessen Source auch im NTDDK zu finden ist. Juchuh.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz