AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Problem mit Commatext in Listbox

Ein Thema von kaiser1401 · begonnen am 14. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2006
Antwort Antwort
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Problem mit Commatext in Listbox

  Alt 14. Aug 2006, 13:48
Hallo Leute,

ich habe da ein kleines Proplem mit dem einlesen eines commatextes in eine Listbox.
Ich habe folgenden eintrag in einer Inidatei
Code:
[Sektion]
Name="18 Postkorb c"
erstellt ist der eintrag mit

ini.WriteString('Sektion','Name',ListBox1.Items.CommaText); wenn ich ihn nun hiermit auslesen will:

Listbox1.Items.CommaText:=ini.ReadString('Sektion','Name',''); habe ich das Problem das in der Listbox drei Einträge vorhanden sind:
18
Postkorb
c

Vor dem Wegschreiben war das ein Eintrag!

kann mir jemand sagen woran das liegen könnte?

vielen Dank schonmal

Kaiser
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#2

Re: Problem mit Commatext in Listbox

  Alt 14. Aug 2006, 14:40
Online-Hilfe(zu TStrings):
Zitat:
Wenn die Eigenschaft CommaText gelesen wird, gelten folgende Konventionen: Jeder Eintrag der String-Liste, der Leerzeichen, Kommas oder Anführungszeichen enthält, wird in Anführungszeichen (") gesetzt. Ist ein Anführungszeichen (") selbst Teil eines Strings, wird es verdoppelt.
und:
Zitat:
Wenn eine Wertzuweisung an CommaText erfolgt, wird der Wert entsprechend dem SDF-Format zerlegt. Dies setzt voraus, dass Zeichenketten durch Kommas oder Leerzeichen getrennt und optional in Anführungszeichen eingeschlossen sind. Anführungszeichen, die Teil des Strings sind, müssen zweimal hintereinander stehen (""), sonst werden sie als Begrenzungszeichen interpretiert. Leerzeichen und Kommas, die nicht von Anführungszeichen eingeschlossen sind, werden als Trennzeichen behandelt. Zwei aufeinander folgende Kommas gelten als Leer-String. Leerzeichen, die unmittelbar vor oder nach einem Trennzeichen stehen, werden dagegen ignoriert.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Problem mit Commatext in Listbox

  Alt 14. Aug 2006, 14:43
Ok, Problem gefunden:

bei Commatext wird als QuoteChar ein " verwendet welches auch in der Ini eine gewisse Bedeutung hat.
Deshalb kommt es zu Problemen beim Auslesen des Strings aus der Ini. Umgehen kann man das Problem indem man anstatt Commatext Delimeteredtext verwendet und manuell das Quotechar setzt. Zum Beispiel auf ein "!".
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Problem mit Commatext in Listbox

  Alt 14. Aug 2006, 14:48
Hallo Kaiser,

beim Einlesen aus einer .ini-Datei mittels ReadString werden leider die Anführungszeichen vernichtet (klick), du mußt sie vor dem Zuweisen wieder ergänzen.

Listbox1.Items.CommaText := '"' + ini.ReadString('Sektion','Name','') + '"'; Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz