AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Feldnamen einer Tabelle ermitteln

Feldnamen einer Tabelle ermitteln

Ein Thema von BBB · begonnen am 15. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 29. Aug 2006
Antwort Antwort
BBB

Registriert seit: 13. Jul 2006
25 Beiträge
 
#1

Feldnamen einer Tabelle ermitteln

  Alt 15. Aug 2006, 00:33
Datenbank: .adt / ADS • Version: 7.10 • Zugriff über: hm?
Wie kann ich die Feldnamen meiner adt-Tabelle ermitteln? Ich kenne den Aufbau nicht und will einfach nacheinander die Spaltenbezeichnungen ermitteln. Hab schon einiges versucht aber ich bekomm nur Fehlermeldungen!


//edit
Hatte vergessen die Tabelle zu laden, sorry

Label1.Caption := AdsTable1.Fields.Fields[0].FieldName;

klappt schon so.


Kann ich vorher schon heraus bekommen wie viele Spalten es insgesamt gibt?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Feldnamen einer Tabelle ermitteln

  Alt 15. Aug 2006, 06:20
AdsTable1.Fields.Count
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Feldnamen einer Tabelle ermitteln

  Alt 15. Aug 2006, 18:53
kleiner Tipp:
nimm lieber eine Query, die eine leere Datenmenge zurückliefert:
ADSQuery1.SQL.Text:='SELECT * FROM '+tabellename+ ' WHERE 0=1'; Bei Tabellen mit sehr vielen Datensätzen könnte es sonst sehr lange dauern,
da die Datensätze von der VCL abgerufen werden, obwohl du wahrscheinlich nur die Feldnamen brauchst.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Feldnamen einer Tabelle ermitteln

  Alt 15. Aug 2006, 20:36
Zitat von shmia:
Bei Tabellen mit sehr vielen Datensätzen könnte es sonst sehr lange dauern,
da die Datensätze von der VCL abgerufen werden, obwohl du wahrscheinlich nur die Feldnamen brauchst.
Kann passieren. MySQL unterstützt z.B. keine Serverseitigne Curser so das immer alle in einer Query/Table relevanten Datensätze zum Client übertragen werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Feldnamen einer Tabelle ermitteln

  Alt 15. Aug 2006, 21:02
Hallo,
beim Interbase / Firebird würde es ausreichen dei Systemtabelle RDB$RELATION_FIELDS abzufragen.
Evt. hat der ADS auch so etwas wie Syszemtabellen.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Feldnamen einer Tabelle ermitteln

  Alt 29. Aug 2006, 10:46
Zitat von Jens Schumann:
Hallo,
beim Interbase / Firebird würde es ausreichen dei Systemtabelle RDB$RELATION_FIELDS abzufragen.
Evt. hat der ADS auch so etwas wie Syszemtabellen.
nur bei Data Dictionaries:
select name from system.columns where parent=:mytablename
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz