AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gesamtbreite der Mainmenüs

Ein Thema von Meta777 · begonnen am 15. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2006
Antwort Antwort
Meta777

Registriert seit: 8. Sep 2004
Ort: Magdeburg
248 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Gesamtbreite der Mainmenüs

  Alt 15. Aug 2006, 14:52
Hallo,

wie kann man die Gesamtbreite des Mainmenus ermitteln?
Ein Versuch über GetMenuItemRect(Application.MainForm.Menu...) funktionierte nicht wenn das MainMenu eines 2. Forms in das MainMenu des Hauptforms merged, da Application.MainForm.Menu.Items.Count die gemergeten Menüs nicht berücksichtigt?

Mein Vorhaben ist es den Non-Client Bereich der neben den Mainmenü ist zu zeichen (siehe Anhang).


Bin für jeden Hinweis dankbar

Gottes Segen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dp_posting_nc_707.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Meta777

Registriert seit: 8. Sep 2004
Ort: Magdeburg
248 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: Gesamtbreite der Mainmenüs

  Alt 16. Aug 2006, 13:18
Hi,

hat keiner eine Idee?
Momentan mache ich folgerndermassen:

Delphi-Quellcode:
for j := 0 to Application.ComponentCount-1 do begin
  if Application.Components[j].InheritsFrom(TCustomForm) then begin
    LForm := TCustomForm(Application.Components[j]);
    LMainMenu := LForm.Menu;
    if LMainMenu <> nil then begin
      for i := 0 to LMainMenu.Items.Count-1 do begin
        GetMenuItemRect(LForm.Handle, LMainMenu.Handle, i, MenuRect);
        Inc(XMenu, (MenuRect.Right - MenuRect.Left)-4); //-4 muss sein - warum auch immer
      end;
    end;//if MainMenu found
  end;//if Component is CustomForm
end;
Allerdings scheint dies "ungenau" zu sein (-4 beim Inc), aber auch bei mehreren Instanzen eines MDI Child wird momentan nicht geprüft ob dessen menu schon mit berechnet wurde. Auch bei nicht gemerten Menus gäbe es hier Probs, und auch wenn ein Form nicht Application als Owner hat (nicht in Application.Components ist)!

Also falls jemand noch eine Idee hat, wie man das richtig macht - Bitte posten!

Shalom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Gesamtbreite der Mainmenüs

  Alt 16. Aug 2006, 13:46
Versuch's mal mit dem Handle.

(ungetestet)
Delphi-Quellcode:
// var R: TRect;
with Application.MainForm do
  GetMenuItemRect(Handle, Menu.Handle, GetMenuItemCount(Menu.Handle) - 1, R);
Danach steht in R.Right der rechte Rand des letzten Elements in Bildschirmkoordinaten - dies ist gleichzeitig der linke Rand des nicht benutzten Bereichs.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Meta777

Registriert seit: 8. Sep 2004
Ort: Magdeburg
248 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Gesamtbreite der Mainmenüs

  Alt 17. Aug 2006, 08:26
Zitat von Flocke:
Danach steht in R.Right der rechte Rand des letzten Elements in Bildschirmkoordinaten - dies ist gleichzeitig der linke Rand des nicht benutzten Bereichs.
Danke! Das brachte micht auf folgende Lösung:
Delphi-Quellcode:
GetWindowRect(FParentForm.Handle, WndRect);

if Application.MainForm <> nil then
begin
  with Application.MainForm do
    GetMenuItemRect(Handle, Menu.Handle, GetMenuItemCount(Menu.Handle) - 1, R);
  CaptRect.Left := Application.MainForm.ScreenToClient(Point(R.Right, 0)).X;

  CaptRect.Top := GetSystemMetrics(SM_CYEDGE)+1;
  CaptRect.Right := WndRect.right-WndRect.Left-GetSystemMetrics(SM_CYEDGE) - 1;
  CaptRect.Bottom := GetSystemMetrics(SM_CYCAPTION)+GetSystemMetrics(SM_CYEDGE);
end;
Shalom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz