AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Prism Mit einem Button Click in ein Memo feld schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit einem Button Click in ein Memo feld schreiben

Ein Thema von TSJ · begonnen am 15. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2006
Antwort Antwort
TSJ

Registriert seit: 15. Aug 2006
2 Beiträge
 
#1

Mit einem Button Click in ein Memo feld schreiben

  Alt 15. Aug 2006, 15:39
Hallo

Ich habe eine Frage. Ich möchte mit einem Button "1010101010" in ein Memo Feld schreiben. Das Feld befindet sich in einer anderen Unit. Geht das überhaupt?
Ich habe eine Art Hyperterminal in Delphi und ich möchte ein Byte auf die serielle Schnittstelle rausgeben um einen uP zu starten.
Der uP senden dann 4 Byte zurück. Da habe ich leider schon wieder ein Problem. Er sendet insgesamt 8 Hex Zeichen in ein Memo Feld. Jetzt möchte ich immer zwei Zeichen in ein anderes Feld verschieben immer der Reihe nach, ist das auch möglich?
Diese 8 Zeichen sind 4 Register des uP (Timer2 Capture) und aus dem möchte ich dann die Zeit mit Delphi berechnen.

Danke und Gruss
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joel93
joel93

Registriert seit: 15. Jun 2006
Ort: Lennestadt
139 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Mit einem Button Click in ein Memo feld schreiben

  Alt 16. Aug 2006, 19:26
Wen die memo auf ner andern form is mus du das tun:
  form2.memo1.text:='1010101010';

[edit]ooops! du has ja delphi.net!?! Sry![/edit]
[edit]wenns denn geht [/edit]
Joel
http://g3dbef.funpic.de/ubar/ubarani.gif
(\_/)
(o.o) Copy Bunny into your signature
(> <) to help him on his way to world domination.
  Mit Zitat antworten Zitat
TSJ

Registriert seit: 15. Aug 2006
2 Beiträge
 
#3

Re: Mit einem Button Click in ein Memo feld schreiben

  Alt 17. Aug 2006, 11:51
Hallo

Vielen Dank für den Tipp es funktioniert. Ich habe mir die 2005 Personal Edition runtergeladen. Ich mache nur ein kleines Projekt für die Schule. Ich habe von einem Kollegen das Delphi 7 Kochbuch ausgeliehen und dort stand leider nichts über dieses Thema.
Hättest du noch einen Tipp wie ich die ankommenden 8 Hex Zahlen in 4 Felder ah 2 Zahlen aufsplitten kann? Aus diesen 4 Byte möchte ich dann eine Zeit berechnen die mir ein uP zum Pc sendet.

Gruss
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joel93
joel93

Registriert seit: 15. Jun 2006
Ort: Lennestadt
139 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Mit einem Button Click in ein Memo feld schreiben

  Alt 17. Aug 2006, 17:07
Da bin ich mit meinem latein leider am ende...
Aber du kanst ja mal in der DelphiPraxis (Forum und CodeLibrary) suchen
Hab aber ne gute tutorial site: http://www.dsdt.info/
Joel
http://g3dbef.funpic.de/ubar/ubarani.gif
(\_/)
(o.o) Copy Bunny into your signature
(> <) to help him on his way to world domination.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Mit einem Button Click in ein Memo feld schreiben

  Alt 17. Aug 2006, 17:22
Delphi-Quellcode:
var
  HexArray : array[1..4] of byte
  i : Byte;
....

begin
  i:=1;
  while i <= length(hexString) do
     begin
       HexArray[(i DIV 2)+1]:=StrToInt($+HexString[i]+HexString[i+1]);
       i:=i+2;
     end;
end;
Sollte so gehen, wenn Dein String z.B. so vorliegt: 'CAFECAFE'
dann werden die ersten 2 Zeichen in das HexArray[1] als Byte geschrieben
danach wird dann HexArray[2]... beschrieben.

Ach und bevor ich es vergessen, für eine neues Thema, und dies ist eines, bitte einen
neuen Thread mit einer entsprechenden Überschrift aufmachen

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz