AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi PopUpMenü zur Laufzeit mit Event OnClick Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PopUpMenü zur Laufzeit mit Event OnClick Problem

Ein Thema von Piro · begonnen am 15. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

PopUpMenü zur Laufzeit mit Event OnClick Problem

  Alt 15. Aug 2006, 17:52
Hi,

ich erstelle zur Laufzeit ein PopUpMenu welches einem TrayIcon zugewiesen wird.

Das erstellen des Menüs mit SubMenü bekomme ich schon hin aber wie kann ich jetzt den Menüeinträgen eine Procedure oder Funktion hinterlegen. Alles zur Laufzeit wohl gemerkt.

Hier mein Code - Was fehlt noch?

Derzeitiger Versuch auf das OnClick Event zu reagieren - funktioniert nur auf der 1.Ebene des Menüs nicht auf dem SubMenü.
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_main.TrayHandler(Sender: TObject);
begin
  with Sender as TMenuItem do
  begin
    //ShowMessage(Caption);
    // "&" Steht für den Unterstricht beim O
    If Caption = '&Open NetAdminthen
    begin
      frm_main.Show;
      TrayIcon.IconVisible := False;
    end;
    If Caption = '&Exitthen
      Application.Terminate;
  end;
end;
Hauptprogramm für das Minimieren Event in die Taskleiste als TrayIcon
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_main.TrayIconMinimizeToTray(Sender: TObject);
var
  i: integer;
  TrayMenu: TPopUpMenu;
  TrayItems: array[0..10000] of TMenuItem;
  content: array[0..6] of string;
begin
  content[0] := 'Open NetAdmin';
  content[1] := '-';
  content[2] := 'Documents';
  content[3] := 'Applications';
  content[4] := 'Network';
  content[5] := '-';
  content[6] := 'Exit';

  // MainMenu
  TrayMenu := TPopUpMenu.Create(self);
  TrayMenu.Images := ImageList1;
  for i:=0 to 6 do
  begin
    TrayItems[i] := TMenuItem.Create(Self);
    TrayItems[i].Caption := content[i];
    TrayMenu.Items.Add(TrayItems[i]);
  end;

  // SubMenu Begin
  // SubMenu Documents
  // SubMenu Applications

  // SubMenu Network
  for i:=0 to lv_net.Items.Count -1 do
  begin
    TrayItems[i] := TMenuItem.Create(Self);
    TrayItems[i].Caption := lv_net.Items[i].SubItems[0];
    TrayMenu.Items.Items[4].Add(TrayItems[i]);
    TrayItems[i].ImageIndex := 2;
  end;

  // Manage the Events
  TrayItems[0].OnClick := TrayHandler;
  TrayItems[2].OnClick := TrayHandler;
  TrayItems[3].OnClick := TrayHandler;
  TrayItems[4].OnClick := TrayHandler;
  TrayItems[6].OnClick := btn_net_abortClick;

  TrayIcon.PopupMenu := TrayMenu;
end;
Ich möchte gerne auf alle Elemente des PopUpMenü zugreifen können und meine gewünschte Funktion dahinterlegen. Wie kann ich die jeweiligen Menüpunkte - egal MainMenü oder SubMenü - identifizieren und darauf reagieren?

Ich hoffe einer weiß Rat.

Gruß, Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: PopUpMenü zur Laufzeit mit Event OnClick Problem

  Alt 15. Aug 2006, 18:17
1.) zum Identifizieren eines dynamisch erzeugten MenuItems würde ich das Property Tag benützen
2.) sofort nach dem Erzeugen eines MenuItems sollte man den Eventhandler zuweisen:
Delphi-Quellcode:
  for i:=0 to 6 do
  begin
    TrayItems[i] := TMenuItem.Create(Self);
    TrayItems[i].Caption := content[i];
    TrayItems[i].OnClick := TrayHandler;
    TrayMenu.Items.Add(TrayItems[i]);
  end;
3.) Wenn man als Owner in TMenuItem.Create() das übergeordnete MenuItem angibt, kann man später das Menü auch wieder dynamisch abräumen
4.) man braucht/sollte die MenuItems nicht in einem Array (TrayItems) speichern.
Man kann das Menü doch dynamisch durchlaufen.
Ein Menü ist ein Baum, die Wurzel ist in TrayMenu.Items.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: PopUpMenü zur Laufzeit mit Event OnClick Problem

  Alt 15. Aug 2006, 20:18
danke für deine schnelle antwort unf hinweise. da ich dieser noch nicht so viel ahnung habe, würdest du mir helfen, wenn du es wenig mit beispielcode versiehst.

Was meinst du denn damit nich in einem Array die MenuItems? Wie denn dann?
Wie kann ich auf die SubMenus zugreifen?

Entschuldige meine Fragen aber ich bin auf dem Gebiet wirjlich ein Anfänger.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: PopUpMenü zur Laufzeit mit Event OnClick Problem

  Alt 15. Aug 2006, 20:23
Zitat:
Derzeitiger Versuch auf das OnClick Event zu reagieren - funktioniert nur auf der 1.Ebene des Menüs nicht auf dem SubMenü.
Du setzt den Handler auch nur für diese Menüpunkte.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: PopUpMenü zur Laufzeit mit Event OnClick Problem

  Alt 15. Aug 2006, 20:44
Habe das jetzt so gelöst. Mich aber die Lösung mit den Tags auch interessieren. Habe mal ein wenig rum gespielt aber keinen wirklichen Erfolg gehabt.

folgenden code habe ich verwendet
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to 6 do
  begin
    TrayItems[i] := TMenuItem.Create(Self);
    TrayItems[i].Caption := content[i];
    TrayMenu.Items.Add(TrayItems[i]);
    Case i of
      0,6 : TrayItems[i].OnClick := TrayHandler;
    end;
  end;

  // Documents
  // Applications

  // Network
  for i:=0 to lv_net.Items.Count -1 do
  begin
    TrayItems[i] := TMenuItem.Create(Self);
    TrayItems[i].Caption := lv_net.Items[i].SubItems[0];
    TrayMenu.Items.Items[4].Add(TrayItems[i]);
    TrayItems[i].ImageIndex := 2;
    TrayItems[4].Items[i].OnClick := TrayHandler;
  end;
Gibt es auch irgendwie eine Möglichkeit bei Caption das Zeichen "&" vor dem MenuNamen weg zubekommen? Rückgabewert sieht z.B. so aus "&Open Menu"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz