AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Textdatei wie eine HTML Datei auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textdatei wie eine HTML Datei auslesen

Ein Thema von Wadim · begonnen am 16. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2006
Antwort Antwort
Wadim

Registriert seit: 31. Aug 2003
185 Beiträge
 
#1

Textdatei wie eine HTML Datei auslesen

  Alt 16. Aug 2006, 13:36
Hi Leute,

ich habe ein folgendes Problem und komme einfach nicht mehr weiter, vielleicht könnt ihr mir paar Tipps geben, also folgendes:

Ich würde gerne eine stinknormale Textdatei wie eine HTML Datei auslesen, kleines Beispiel damit man es besser versteht:

Man erstellt ein Textdatei dort schreibt man was rein usw. und fügt paar Link ein, z.b www.google.de. Dann öffnet man diese Datei mit dem Browser. Nun sieht man ja den Text, nur leider ist die URL (www.google.de) nicht klickbar wie es normalerweise ja in einer HTML Datei möglich ist.

Nun ja, gibt es irgendwie eine möglichkeit, sei es eine Einstellung beim Browser oder irgendetwas anderes womit man das wie eine HTML Datei auslesen kann, wichtig ist das man diese Datei im Browser öffent kann und den Link ganz normal wie bei HTML anklicken kann.

Hat jemand eine idee was man da machen kann??

mfg wadim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Textdatei wie eine HTML Datei auslesen

  Alt 16. Aug 2006, 13:41
In html werden Links mit Tags gekennzeichnet. Fehlen diese, so wird auch kein Link angezeigt.

Du musst also deine Links erstmal selbst in der Textdatei finden, und da liegt wohl da grösste Problem. WAS ist ein Link?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#3

Re: Textdatei wie eine HTML Datei auslesen

  Alt 16. Aug 2006, 13:48
Zitat von Wadim:
Ich würde gerne eine stinknormale Textdatei wie eine HTML Datei auslesen
...
wichtig ist das man diese Datei im Browser öffent kann und den Link ganz normal wie bei HTML anklicken kann.
Ich bin mir nicht ganz sicher was du eigentlich möchtest. Ein Browser liest eine HTML Datei einfach als stinknormale Textdatei ein. Bei HTML handelt es sich um eine Auszeichnungssprache (das Stichwort Tags wurde ja schon erwähnt).
Was dein Browser jetzt macht ist den Text parsen und dann rendern. Das kannst du natürlich auch machen (oder auf eine freie Engine, z.B. Gecko oder wie das Ding von FireFox heißt zurückgreifen).
Der Browser wird aber keine nicht HTML-Datei formatiert darstellen. Dem kannst du nicht einfach eine neue Sprache beibringen, also wenn du die Datei im Browser öffnest muss es wohl eine HTML Seite sein!

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Wadim

Registriert seit: 31. Aug 2003
185 Beiträge
 
#4

Re: Textdatei wie eine HTML Datei auslesen

  Alt 16. Aug 2006, 13:59
Hmm nagut, ich dachte es gibt irgendwie eine Methode wie man das trotzdem auslesen kann, also irgendwie umformatieren oder sowas.

Aber naja kann man wohl nichts machen, danke für eure Hilfe

mfg wadim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Textdatei wie eine HTML Datei auslesen

  Alt 16. Aug 2006, 14:03
Zitat von Wadim:
ich dachte es gibt irgendwie eine Methode wie man das trotzdem auslesen kann, also irgendwie umformatieren oder sowas.
Ja, indem du aus
Code:
www.google.de
ein
Code:
[url="http://www.google.de"]www.google.de[/url]
machst.
Aber wie willst Du rausfinden, was ein Link ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Textdatei wie eine HTML Datei auslesen

  Alt 16. Aug 2006, 14:13
Da gibt es hinreichende Reguläre Ausdrücke dafür.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Wadim

Registriert seit: 31. Aug 2003
185 Beiträge
 
#7

Re: Textdatei wie eine HTML Datei auslesen

  Alt 16. Aug 2006, 14:15
Zitat von Jelly:
Zitat von Wadim:
ich dachte es gibt irgendwie eine Methode wie man das trotzdem auslesen kann, also irgendwie umformatieren oder sowas.
Ja, indem du aus
Code:
www.google.de
ein
Code:
[url="http://www.google.de"]www.google.de[/url]
machst.
Aber wie willst Du rausfinden, was ein Link ist?
Wäre auf jeden fall ein ganzschöner Krampf das zu Programmieren, wie macht den Outlook das, der kann ja normale Textmails als HTML anzeigen..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Textdatei wie eine HTML Datei auslesen

  Alt 16. Aug 2006, 14:25
Zitat von DGL-luke:
Da gibt es hinreichende Reguläre Ausdrücke dafür.
Hier im Forum suchenTRegEx

Code:
$urldetect = '=(http://|ftp://|mailto:|www\.)([A-Za-z\-_\./]+)=',  // detect and linkify urls
$urlreplace = '[url="$0"]$0[/url]';

$text = preg_replace($text,$urldetect,$urlreplace);
Das ist ein PHP-Code, den ich persönlich verwende. Er ist sicher nicht perfekt, sollte aber für die meisten fälle zufriedenstellende ergebnisse liefern.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz