AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPopupMenu Close Event abfragen ?!?

Ein Thema von lorrey · begonnen am 15. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2007
Antwort Antwort
lorrey

Registriert seit: 29. Jul 2003
42 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

TPopupMenu Close Event abfragen ?!?

  Alt 15. Aug 2003, 09:30
Hi Folks!

Weis jemand von Euch wie man bei einem TPopupMenu den "Close" Event abfangen kann ?!?

Leider gibt es ja nur OnChange und OnPopup...

Danke für Eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: TPopupMenu Close Event abfragen ?!?

  Alt 15. Aug 2003, 09:33
Bei TPopupMenu gibt es mehrere Wege auf die das Menü wieder geschlossen wird:
Mausklick auf Menüpunkt bzw. außerhalb
ESC-Taste
Enter-Taste
Shortcut eines Menüpunkts
Dies bedeutet, dass bei der OnClick eines Menüpunkts das Menü geschlossen wird. ESC und Mausklick außerhalb könntest du über das Form abfragen, ich bin mir aber nicht so ganz sicher...
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
lorrey

Registriert seit: 29. Jul 2003
42 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: TPopupMenu Close Event abfragen ?!?

  Alt 15. Aug 2003, 09:42
Danke für Deine Antwort!

Diese Möglichkeiten sind mir schon klar, allerdings wollte ich sie nicht gerne einsetzen, da unter dem Popup Menü verschiedenen Komponenten liegen, von denen ich dann zb den OnClick Event abfragen müsste!

Das ist zwar eine Lösung, aber keine schöne

Deswegen wollte ich das mit einem Event machen, statt mit mehreren...!

Fällt Dir vielleicht sonst nach was ein?!?

Gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: TPopupMenu Close Event abfragen ?!?

  Alt 15. Aug 2003, 09:43
Nö,leider weiß ich im Moment nix anderes, vielleicht schreibt ja die Elite was...
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: TPopupMenu Close Event abfragen ?!?

  Alt 23. Aug 2007, 12:02
Ist zwar eine alte Anfrage, aber vielleicht hilft es ja jemandem...

Für eine eigene Kompomente habe ich eine Lösung, die funktioniert:
Wenn das PopupMenü eingeblendet wird, wird die eigene Komponente überzeichnet. Hier setze ich ein lokales Flag.
Wird das PopupMenü geschlossen (egal, durch wen oder warum), wird die eigene Komponente neu gezeichnet. Dies fange ich in der procedure Paint ab. Ist das PopupFlag beim Aufruf von Paint gesetzt, wurde das PopupMenü geschlossen...

Ist etwas umständlich, funktioniert aber bei eigenen Komponenten korrekt:

Delphi-Quellcode:
TMyPanel = class(TPanel)
private
  PopupFlag:Boolean;
  ...
protected
  procedure StartPopupMenuMode; virtual;
  function GetPopupMenuMode:Boolean; virtual;
  procedure EndPopupMenuMode; virtual;
  ...
public
  procedure Paint; override;
  ...

procedure TMyPanel.StartPopupMenuMode;
var P:TPoint;
begin
  if (PopupMenu<>nil) then begin
    if (GetPopupMenuMode) then EndPopupMenuMode;
      P.X:=(Width div 2);
      P.Y:=(Height div 2);
      P:=ClientToScreen(P);
// SetCursorPos(P.X,P.Y);
      PopupMenu.PopupComponent:=Self;
      PopupFlag:=True;
      PopupMenu.Popup(P.X,P.Y);
      PopupFlag:=True;
    end;
  end;
end;

function TMyPanel.GetPopupMenuMode:Boolean;
begin
  Result:=((PopupMenu<>nil) and (PopupFlag));
end;

procedure TMyPanel.EndPopupMenuMode;
begin
  if (GetPopupMenuMode) then begin
    PopupFlag:=False;
  end;
end;

procedure TMyPanel.Paint;
begin
  if (PopupFlag) then begin
    PopupFlag:=False;
    PopupMenueGeschlossen_WasMachen;
  end;
  inherited;
end;
Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: TPopupMenu Close Event abfragen ?!?

  Alt 23. Aug 2007, 19:22
Hallo Stahli,

interessanter Ansatz. Hier noch zwei Links zum Thema:

Erkennen, wenn ein TPpopupMenu verschwindet

Feststellen ob Kontextmenue offen ist

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz