AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Groupbox mehrfach darstellen

Ein Thema von Else74 · begonnen am 18. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2006
Antwort Antwort
Else74

Registriert seit: 18. Aug 2006
3 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Groupbox mehrfach darstellen

  Alt 18. Aug 2006, 16:10
Hi developer

Ich bastel schon länger mit delphi, und möchte mich mal wieder an ein Projekt wagen, welchen ich vor ca. 2 Jahren begonnen habe, aber mangels KnowHow erstmal auf Eis gelegt habe.

Im groben und ganzen geht es um einen MP3-Player mit 3 internen Playern.

Wie kann ich nun am besten EINE unit mit der MP3Player-Funktion und z.B. einer GroupBox mit den Anzeigen 3mal auf meinem "Hauptformular" darstellen und auch separat ansprechen, bzw die Dateien zuweisen?

Ich denke mit "ähnlichen" Problemen habt ihr euch sicherlich schon mal auseinander gesetzt.
Objekt-Orientierung ist nicht so meine Sache, aber ich würd mich freuen wenn mir jemand weiterhelfen kann.

Gruß
ELSE
  Mit Zitat antworten Zitat
Else74

Registriert seit: 18. Aug 2006
3 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: Groupbox mehrfach darstellen

  Alt 22. Aug 2006, 17:27
Okay, eventuell hab ich mich ein bischen blöde augedrückt.

z.Zt. erstelle ich eine GroupBox zu Laufzeit und dann davon 3 "instanzen".
Ist es möglich diese Groupbox nicht zur Laufzeit, sondern schon voher, also beim programmieren, feritg zu erstellen ( mit allen Labels Buttons usw.) und diese zwei mal zu "klonen"?

Gruß
ELSE
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#3

Re: Groupbox mehrfach darstellen

  Alt 22. Aug 2006, 17:36
Unter Delphi 5 dürfte das einfachste sein, ein Delphi-Referenz durchsuchenTFrame zu erstellen und davon 3 Instanzen in das Formular einzubinden.

Allerdings hatte ich bei Frames immer Schwierigkeiten, aus dem Formular heraus auf einzelne Bestandteile zuzugreifen, und habe mich deshalb damit nicht weiter beschäftigt.

Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Else74

Registriert seit: 18. Aug 2006
3 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: Groupbox mehrfach darstellen

  Alt 25. Aug 2006, 16:07
Hallo Jürgen,

Danke für den Tipp.
In der Tat ist es nicht einfach, aber ich hab es (so gut es geht) hinbekommen.

Gruß
SASCHA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Groupbox mehrfach darstellen

  Alt 25. Aug 2006, 18:03
Warum über Frames?
Es sind doch immer die selben Groupboxen ... oder hab ich da was falsch verstanden?
(Ich gehe mal davon aus das es immer die gleich sind...)
Create dir doch während der Laufzeit die Komponenten.
Und blende sie ein und aus...

also quasi
// Hab gerade kein Delphi zur Hand ^^ deswegen lass ich die Parameter von FormCreat weg
Delphi-Quellcode:
procedure Formcreat
var
  Mygroupbox : TGroupbox;
  i : integer;
begin
  for i := 0 to 3 do begin
    MyGroupbox.creat(Tform1);//das is Parent
    MyGroupbox.name := 'MyGroupbox' + inttostr (i); // Name damit du nachher mit Findcomponent auch was findest ;)
    MyGroupbox.top := 10 * i ;
    MyGroupbox.left := 10 * i;
    etc.
  end;
end;

procedure formdestroy
begin
  //die groupboxen wieder freigeben
end;
Um auf die Komponenten die du erstellt hast zuzugreifen benutzt die am besten Findcomponent... Darüber findest du 100% was in der OH.

Edit
Oder erstell dir eine Klasse und zeig dir immer wieder an ^^ ... Sollte auch nicht so arg auf den Speicher gehen ...
Frames vermeide ich auch wo ich kann ^^
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Groupbox mehrfach darstellen

  Alt 25. Aug 2006, 18:08
@Schaedel: Er hat doch gesagt das er es nicht erst zur Laufzeit machen will (wie er es vorher gemacht hat) sondern das er es zur Designzeit schon so machen will.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Groupbox mehrfach darstellen

  Alt 25. Aug 2006, 18:09
Huch dann sorry ^^
Ok dann gehts wohl nur über Frames ...
Na ja ... Man schreibt ja gern

Also vergesst oben den Post ^^
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#8

Re: Groupbox mehrfach darstellen

  Alt 25. Aug 2006, 18:10
Zitat von Else74:
z.Zt. erstelle ich eine GroupBox zu Laufzeit und dann davon 3 "instanzen".
Ist es möglich diese Groupbox nicht zur Laufzeit, sondern schon voher, also beim programmieren, feritg zu erstellen ( mit allen Labels Buttons usw.) und diese zwei mal zu "klonen"?
@Schaedel

Dein Vorschlag ist doch genau das, was Else74 bisher gemacht hat und nicht wollte: erstellen zur Laufzeit. Er will es aber per Design regeln! Jürgen

Nachtrag: Beitrag Schreiben, Vorschau und Absenden überschneidet sich immer wieder mit anderen, die schneller sind...
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Groupbox mehrfach darstellen

  Alt 25. Aug 2006, 18:10
Zitat von Jürgen Thomas:
Allerdings hatte ich bei Frames immer Schwierigkeiten, aus dem Formular heraus auf einzelne Bestandteile zuzugreifen, und habe mich deshalb damit nicht weiter beschäftigt.
Dat wär mir aber neu...

self.Frame1.Komponente1 funktioniert bei mir immer...

Womit ich mehr Probleme hab, is die Synchronisierung von Frames. Also frame einfügen, am prototypen was ändern, und diese änderung dann übernehmen... ich kann da nur den frame löschen und neu einfügen, was ich schlecht finde.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz