AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Einrasten" in das Dateisystem

Ein Thema von Metal_Snake2 · begonnen am 18. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2006
Antwort Antwort
Metal_Snake2

Registriert seit: 19. Nov 2004
134 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

"Einrasten" in das Dateisystem

  Alt 18. Aug 2006, 16:12
Guten Tag,

mein ziel ist es folgende System Ereignisse abzufangen:
wenn eine datei erstellt, modifiziert oder gelöscht wird.

Der user selbst sollte mit einem dialog entscheiden können
ob das Ereignis genehmigt oder geblockt wird. Ich möchte keine Spy Software oder einen Rootkit erstellen!
Mein ziel ist es dadruch sensible Dateien zu schützen und zu überwachen.

Reichen SSDT-Hooks(API der NTOSKRNL.EXE: ZwCreateFile(wäre ZwCreateSection mit dem enstprechenden flag nicht besser?), ZwSetInformationFile, ZwDeleteFile) oder lieber mit einem Kernel-Mode Dateisystem Treiber so wie Filemon von SysInternals.
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: "Einrasten" in das Dateisystem

  Alt 18. Aug 2006, 16:52
Zitat von Metal_Snake2:
Reichen SSDT-Hooks(API der NTOSKRNL.EXE: ZwCreateFile(wäre ZwCreateSection mit dem enstprechenden flag nicht besser?), ZwSetInformationFile, ZwDeleteFile) oder lieber mit einem Kernel-Mode Dateisystem Treiber so wie Filemon von SysInternals.
Über den ersten Lösungsansatz würde ich gar nicht erst nachdenken. Es geht eher in Richtung des zweiten Ansatzes (Filtertreiber).
  Mit Zitat antworten Zitat
Metal_Snake2

Registriert seit: 19. Nov 2004
134 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: "Einrasten" in das Dateisystem

  Alt 18. Aug 2006, 17:09
Zitat von NicoDE:
Zitat von Metal_Snake2:
Reichen SSDT-Hooks(API der NTOSKRNL.EXE: ZwCreateFile(wäre ZwCreateSection mit dem enstprechenden flag nicht besser?), ZwSetInformationFile, ZwDeleteFile) oder lieber mit einem Kernel-Mode Dateisystem Treiber so wie Filemon von SysInternals.
Über den ersten Lösungsansatz würde ich gar nicht erst nachdenken.
Wiso? Würde es die Performance des Systems verschlingen, da Dienste wie ZwCreateFile auch für I/O Oberationen wie Devices benutze werden und somit sehr oft angewendet werden?

Jedenfalls hab ich mir schonmal das buch "O'Reilly - Windows NT File System Internals, A Developer's Guide"
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: "Einrasten" in das Dateisystem

  Alt 18. Aug 2006, 17:21
Zitat von Metal_Snake2:
Wiso?
Weil SDT-Hooks die letzte Alternative sind (falls es nicht anders geht). Zukünftige Versionen von Windows werden die Modifizierung von internen Kernel-Daten verhindern (unter x64 bereits jetzt).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz