AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gruppennamen ermitteln

Ein Thema von IB-Software · begonnen am 20. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2006
Antwort Antwort
IB-Software

Registriert seit: 20. Nov 2004
Ort: Berlin
16 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Gruppennamen ermitteln

  Alt 20. Aug 2006, 00:08
Hallo,

ich möchte unter NT Systemen die Namen der Standardbenutzergruppen ermitteln.
Dazu verwende ich folgende Funktion:

Delphi-Quellcode:
function GetGroupName(index:integer):string;
const DOMAIN_ALIAS_RID_ADMINS = $00000220;
      DOMAIN_ALIAS_RID_GUESTS = $00000222;
      DOMAIN_ALIAS_RID_USERS = $00000221;
      SECURITY_WORLD_RID = $00000000;
      SECURITY_BUILTIN_DOMAIN_RID = $00000020;
var    Error, rid:integer;
      NameSize, DomainNameSize:DWORD;
      sia:SID_IDENTIFIER_AUTHORITY;
      TargetComputer,DomainName, Name:pchar;
      sid:psid;
      sidType: SID_NAME_USE;
      APISuccess : boolean;

begin
  Case index of
        0 : Rid := DOMAIN_ALIAS_RID_ADMINS;
        1 : Rid := DOMAIN_ALIAS_RID_GUESTS;
        2 : Rid := DOMAIN_ALIAS_RID_USERS;
        3 : Rid := 0;
  end;
  TargetComputer := '';
  NameSize := 1024;
  DomainNameSize := 1024;
  GetMem(Name, 1024);
  GetMem(DomainName, 1024);

  If Rid = 0 then
        begin
         sia.Value[5] := 1;
         If AllocateAndInitializeSid(sia, 1, SECURITY_WORLD_RID, Rid, 0, 0, 0, 0, 0, 0, Sid) then
         begin

            APISuccess := LookupAccountSid(nil, Sid,Name, NameSize, DomainName, DomainNameSize, sidType);
            if APISuccess then begin
                if Assigned(sid) then FreeSid(sid)
             end else begin
                 exit
             end;
          End;
      end else begin
         sia.Value[5] := 5 ;
         If AllocateAndInitializeSid(sia, 2, SECURITY_BUILTIN_DOMAIN_RID, Rid, 0, 0, 0, 0, 0, 0, Sid) then
         begin
             APISuccess := LookupAccountSid(nil, Sid, Name, NameSize, DomainName, DomainNameSize, sidType);
             if APISuccess then begin
                if Assigned(sid) then FreeSid(sid)
             end else begin
                 exit
             end;
          End;
        End;
  result := Name;

end;
Die FunktionLookupAccountSid(nil, Sid, Name, NameSize, DomainName, DomainNameSize, sidType); gibt allerdings immer ein 'false' wieder.

Wo ist mein Denkfehler.

Danke schonmal im voraus.

Ingo
IB-Software: Software für Entwickler
Z-UpMaker: http://www.zupmaker.de (Vista kompatibel)
IB-Zip-DLL: http://www.zip-dll.de (Vista kompatibel)
UpdateMaker: http://www.updatemaker.de (Vista kompatibel)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Gruppennamen ermitteln

  Alt 20. Aug 2006, 01:06
Delphi-Quellcode:
if APISuccess then
begin
 if Assigned(sid) then
  FreeSid(sid)
end
else
begin
  exit
end;
Kleine Idee: Wie wäre es, sich den letzten Systemfehler anzeigen zu lassen und ihn auszuwerten, anstatt einfach aus der Prozedur zu springen? Dann wüßtest du auch, warum die Funktion fehl schlägt.

Und warum so kompliziert? Warum nimmst du nicht MSDN-Library durchsuchenNetLocalGroupEnum? Die Funktion findest du auch gekapset in meiner Unit MpuNTUser.pas auf meiner Homepage.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
IB-Software

Registriert seit: 20. Nov 2004
Ort: Berlin
16 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Gruppennamen ermitteln

  Alt 20. Aug 2006, 09:33
Hallo Michael,

ersteinmal Danke für den Tip.

Die Fehlermeldung per GetLastError() lautet:
Zuordnungen von Kontennamen und Sicherheitskennungen wurden nicht durchgeführt. Das Problem ist, dass der (vermeintlich) selbe Code in PureBasic bei mir ohne Probleme funktioniert.
Daher ist mein Gedanke, daß sich in meinem Delphicode in den Deklarationen oder Aufrufparametern ein Fehler eingeschlichen hat.

In der Datei MpuNTUser.pas habe ich auch nicht das passende gefunden.

Vielleicht ist auch nicht ganz klar was ich will:

Die Hauptbenutzergruppen z. Bsp. Benutzer, Jeder, Gäste usw haben je nach Systemsprache einen anderen Namen, den will ich über die Funktion herausbekommen.

Ingo
IB-Software: Software für Entwickler
Z-UpMaker: http://www.zupmaker.de (Vista kompatibel)
IB-Zip-DLL: http://www.zip-dll.de (Vista kompatibel)
UpdateMaker: http://www.updatemaker.de (Vista kompatibel)
  Mit Zitat antworten Zitat
IB-Software

Registriert seit: 20. Nov 2004
Ort: Berlin
16 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Gruppennamen ermitteln

  Alt 20. Aug 2006, 23:10
Habe die Fehler nun selbst gefunden. Hier der funktionierende Code:
Delphi-Quellcode:
function GetGroupName(index:integer):string;
const DOMAIN_ALIAS_RID_ADMINS = $00000220;
      DOMAIN_ALIAS_RID_GUESTS = $00000222;
      DOMAIN_ALIAS_RID_USERS = $00000221;
      SECURITY_WORLD_RID = $00000000;
      SECURITY_BUILTIN_DOMAIN_RID = $00000020;
      SECURITY_NT_AUTHORITY: TSIDIdentifierAuthority = (Value: (0, 0, 0, 0, 0, 5));
var    Error, rid:integer;
      NameSize, DomainNameSize:DWORD;
      sia:SID_IDENTIFIER_AUTHORITY;
      TargetComputer,DomainName, Name:pchar;
      sid:psid;
      sidType: SID_NAME_USE;
      APISuccess : boolean;
begin
  Case index of
        0 : Rid := DOMAIN_ALIAS_RID_ADMINS;
        1 : Rid := DOMAIN_ALIAS_RID_GUESTS;
        2 : Rid := DOMAIN_ALIAS_RID_USERS;
        3 : Rid := 0;
  end;
  TargetComputer := '';
  NameSize := 1024;
  DomainNameSize := 1024;
  GetMem(Name, 1024);
  GetMem(DomainName, 1024);
  sia := SECURITY_NT_AUTHORITY;

  If Rid = 0 then
        begin
         sia.Value[5] := 1;
         If AllocateAndInitializeSid(sia, 1, SECURITY_WORLD_RID , Rid, 0, 0, 0, 0, 0, 0, Sid) then
         begin
            APISuccess := LookupAccountSid(0, Sid,Name, NameSize, DomainName, DomainNameSize, sidType);
            if APISuccess then begin
                if Assigned(sid) then FreeSid(sid)
             end else begin
                 name := '';
             end;
          End;
      end else begin
         sia.Value[5] := 5 ;
         If AllocateAndInitializeSid(sia, 2, SECURITY_BUILTIN_DOMAIN_RID, Rid, 0, 0, 0, 0, 0, 0, Sid) then
         begin
             APISuccess := LookupAccountSid(0, Sid, Name, NameSize, DomainName, DomainNameSize, sidType);
             if APISuccess then begin
                if Assigned(sid) then FreeSid(sid)
             end else begin
                 name := '';
             end;
          End;
        End;
  result := Name;
end;

Ingo
IB-Software: Software für Entwickler
Z-UpMaker: http://www.zupmaker.de (Vista kompatibel)
IB-Zip-DLL: http://www.zip-dll.de (Vista kompatibel)
UpdateMaker: http://www.updatemaker.de (Vista kompatibel)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz