AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MDI, aktives fenster rausbekommen.

Ein Thema von jeroen_a · begonnen am 21. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
jeroen_a

Registriert seit: 15. Aug 2006
56 Beiträge
 
#1

MDI, aktives fenster rausbekommen.

  Alt 21. Aug 2006, 10:55
Hi,

wie bekomme ich das grad aktive mdichild in einer MDI anwendeung raus ?
(mal direkt gradaus gefragt )



jeroen
  Mit Zitat antworten Zitat
EConvertError

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Österreich
230 Beiträge
 
#2

Re: MDI, aktives fenster rausbekommen.

  Alt 21. Aug 2006, 11:00
Das geht mit der "ActiveMDIChild"-Eigenschaft deines MDI-Hauptfensters.

mfg,
Andreas
Andreas N.
  Mit Zitat antworten Zitat
jeroen_a

Registriert seit: 15. Aug 2006
56 Beiträge
 
#3

Re: MDI, aktives fenster rausbekommen.

  Alt 21. Aug 2006, 11:17
ok hatte ich mir auch so gedacht.

nächste frage:

kann ich über "ActiveMDIChild." auf z.B. Label1 zugreifen ?
(habs getest und ging nicht.)


jeroen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: MDI, aktives fenster rausbekommen.

  Alt 21. Aug 2006, 11:21
Zitat von jeroen_a:
kann ich über "ActiveMDIChild." auf z.B. Label1 zugreifen ?
(habs getest und ging nicht.)
Doch es geht. ActiveMDIChild ist allerdings von Type TForm. Dort gibt's natürlich kein Label1

Du must ein Typecast durchführen.

Delphi-Quellcode:
if ActiveMdiChild is TMeineForm then
 TMeineForm(ActiveMdiChild).label1.caption:='Der Text';

Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
jeroen_a

Registriert seit: 15. Aug 2006
56 Beiträge
 
#5

Re: MDI, aktives fenster rausbekommen.

  Alt 21. Aug 2006, 11:33
Vielen danke für den code, aber....

.... wofür ist das

if ActiveMdiChild is TMDIChild then da ?


Nur
TMDIChild(ActiveMdiChild).Label1.Caption := 'hallo'; funzt genau so gut.



jeroen
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: MDI, aktives fenster rausbekommen.

  Alt 21. Aug 2006, 11:44
Du kannst viele verschiedene MDIChilds haben, die dann unterschiedliche Typen haben.
Hat jetzt das Aktive Child z. B. den Typ TOnlineKaterForm, dann kannst Du das Label1 natürlich nicht ansprechen, es käme zu einer Fehlermeldung.
Hast Du vorher mit der is Konstruktion abgefragt, ob das Form den richtiogen Typ hat, dann wird auch nur dann, wenn der Typ passt, der Code ausgeführt.

Delphi-Quellcode:
TOnlineKaterForm = class (TForm)
end;
Hope it helps

onlinekater
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
jeroen_a

Registriert seit: 15. Aug 2006
56 Beiträge
 
#7

Re: MDI, aktives fenster rausbekommen.

  Alt 21. Aug 2006, 12:41
ja ok

ich hab sowieso nur ein typ.


jeroen
  Mit Zitat antworten Zitat
jeroen_a

Registriert seit: 15. Aug 2006
56 Beiträge
 
#8

Re: MDI, aktives fenster rausbekommen.

  Alt 21. Aug 2006, 23:02
Hi,

ok ich hab noch mal kurze ne frage.
wie kann ich von einem MDIChild alle andern MDIChilds auf die aufschrift von Label1 durchsuchen ?

Etwas knipflich


jeroen
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: MDI, aktives fenster rausbekommen.

  Alt 22. Aug 2006, 00:33
Schau dir mal Delphi-Referenz durchsuchenMDIChildCount und Delphi-Referenz durchsuchenMDIChildren an...
  Mit Zitat antworten Zitat
jeroen_a

Registriert seit: 15. Aug 2006
56 Beiträge
 
#10

Re: MDI, aktives fenster rausbekommen.

  Alt 22. Aug 2006, 09:06
ok bring mich irgendwoei nicht weiter.

ich bin bisher bis:
MainForm.MDIChildren[i].Caption := 'hallo'; gekommen.

Sprich aufs MDiChild kann ich zugreifen. Aber nicht auf die Komponenten auf ihm.

jeroen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz