AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[VirtualTreeView] Daten später laden

Offene Frage von "Coder90"
Ein Thema von Coder90 · begonnen am 21. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Coder90
Coder90

Registriert seit: 8. Nov 2004
Ort: Ebhausen, BW
44 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

[VirtualTreeView] Daten später laden

  Alt 21. Aug 2006, 18:40
Hi
Ich hab ein VirtualTreeView in dem ich über Objekte Daten speichere.
Die Daten können ziemlich groß werden darum wäre es praktisch wenn sie erst geladen werden wenn sie gebraucht werden.
Das ist meine aktuelle ungünstige Laden procedure
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm1.VSTLoadNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; Stream: TStream);
var
  Len: Integer;
begin
  TreeData := VST.GetNodeData(Node);
  TreeData.FObject := TNodeData.Create;

  with TNodeData(TreeData.FObject) do
  begin
    ...
    Stream.Read(Len, SizeOf(Len));
    SetLength(FText, Len);
    Stream.Read(PChar(FText)^, Len);
    ...
  end;
end;
In FText müssen viele Daten geladen werden.
Das soll erst geschehen wenn man auf einen Node klickt.
Man müsste also in VSTLoadNode die Position (der Daten im Stream) speichern um sie später laden zu können.
Ich glaube der Stream wird nach VSTLoadNode vom VST automatisch gefreet.
Man müsste ihn also auch vorher kopieren.
Ist sowas zu realisieren?
Ich dachte auch daran den ganzen Ladevorgang per XML zu machen.
Kommt drauf an was komplizierter ist.

MfG Coder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coder90
Coder90

Registriert seit: 8. Nov 2004
Ort: Ebhausen, BW
44 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#2

Re: [VirtualTreeView] Daten später laden

  Alt 23. Aug 2006, 23:09
Um in anderen proceduren mit dem Stream arbeiten zu können muss ich ihn kopieren.
Delphi-Quellcode:
var
  aStream: TStream;

procedure TMainForm1.VSTLoadNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; Stream: TStream);
begin
  ...
  aStream := TStream.Create;
  aStream.CopyFrom(Stream,Stream.Size);
end;
Doch wenn er bei CopyFrom ankommt bringt er eine Debugger-Exception von EReadError "Stream-Lesefehler".
Wie könnte ich den Stream sonst noch kopieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
m.wollert

Registriert seit: 18. Aug 2003
Ort: Heilbronn
92 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: [VirtualTreeView] Daten später laden

  Alt 24. Aug 2006, 00:06
Hi,

ich würde mal TMemoryStream versuchen.

Grüße!
Michael
*Im Auftrag ewiger Jugend und Glückseligkeit*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coder90
Coder90

Registriert seit: 8. Nov 2004
Ort: Ebhausen, BW
44 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: [VirtualTreeView] Daten später laden

  Alt 24. Aug 2006, 01:05
Geht leider auch nicht.
Gleicher Fehler
Eigentlich soll der Stream ja nur 1:1 kopiert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#5

Re: [VirtualTreeView] Daten später laden

  Alt 24. Aug 2006, 07:41
Zitat von m.wollert:
ich würde mal TMemoryStream versuchen.
Hi,
daran musst du dich halten! TStream.Create kann nicht funktionieren, da TStream abstrakt ist (du würdest später einfach einen abstrakten Fehler bekommen!).
Was dein Problem angeht, so solltest du ein paar Dinge sicherstellen. So prüft man immer, ob eine Instanz existiert bevor man sie verwendet und bei Streams müssen die Positionen gesetzt sein. Häufigster Fehler, es wird in den Stream geschrieben und gleich danach gelesen (die Position ist dann dummerweise im Stream, häufig sogar an seinem Ende).

Versuch es mal so:

Delphi-Quellcode:
var
  aStream: TStream; // Hier ist TStream völlig ok!

procedure TMainForm1.VSTLoadNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; Stream: TStream);
begin
  ...
  // prüfen ob Stream überhaupt existiert!
  if assigned(Stream) then
  begin
    aStream := TMemoryStream.Create; // nur beim erzeugen nie TStream.Create verwenden!
    // setzen der Position
    Stream.Position := 0;
    aStream.CopyFrom(Stream, Stream.Size);

    // Alternativ kannst du auch
    // aStream.CopyFrom(Stream, 0)
    // verwenden, hier wird automatisch auf 0 gesetzt und dann alles kopiert!
  end;
end;
Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coder90
Coder90

Registriert seit: 8. Nov 2004
Ort: Ebhausen, BW
44 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

Re: [VirtualTreeView] Daten später laden

  Alt 24. Aug 2006, 16:09
Wow Danke!

Hier mein Source:
Delphi-Quellcode:
  TNodeData = class
    FTextPos: Int64;
    FText: String;
  end;


procedure TMainForm1.VSTSaveNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; Stream: TStream);
var
  Len: Integer;
begin
  with GetData(Node) do
  begin
    Len := Length(FText);
    Stream.Write(Len, SizeOf(Len));
    Stream.Write(PChar(FText)^, Len);
  end;
end;

procedure TMainForm1.VSTLoadNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; Stream: TStream);
var
  Len: Integer;
begin
  TreeData := VST.GetNodeData(Node);
  TreeData.FObject := TNodeData.Create;

  with TNodeData(TreeData.FObject) do
  begin
    FTextPos := Stream.Position;
  end;

  if not Assigned(aStream) then
  begin
    aStream := TMemoryStream.Create;
    aStream.CopyFrom(Stream, 0);
  end;
end;
Und um die Daten später zu laden:
Delphi-Quellcode:
aStream.Position := Data.FTextPos;
aStream.Read(Len, SizeOf(Len));
SetLength(Data.FText, Len);
aStream.Read(PChar(Data.FText)^, Len);
Das funktioniert.

Um die Performance zu testen hab ich eine große Datei geladen.
Doch in der Version ohne Stream, wo alle Daten gleich geladen werden, läd er die Datei sogar schneller als in dieser Version mit Stream.
Die Speicherauslastung ist auch bei beiden gleich.
Scheinbar funktioniert das doch nicht so wie ich mir das Vorgestellt habe. Schade
Trotzdem Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coder90
Coder90

Registriert seit: 8. Nov 2004
Ort: Ebhausen, BW
44 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#7

Re: [VirtualTreeView] Daten später laden

  Alt 28. Nov 2006, 22:39
Hi
Hab mich nochmal damit beschäftigt und eine Lösung gefunden.
Der Stream wird nich kopiert, sonder erstellt wenn aus ihm gelesen werden soll.

Hier mein Quelltext:
Delphi-Quellcode:
  TNodeData = class
    FTextPos: Int64;
    FText: String;
  end;


procedure TMainForm1.VSTSaveNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; Stream: TStream);
var
  Len: Integer;
begin
  with GetData(Node) do
  begin
    Len := Length(FText);
    Stream.Write(Len, SizeOf(Len));
    Stream.Write(PChar(FText)^, Len);
  end;
end;

procedure TMainForm1.VSTLoadNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; Stream: TStream);
var
  Len: Integer;
begin
  TreeData := VST.GetNodeData(Node);
  TreeData.FObject := TNodeData.Create;

  with TNodeData(TreeData.FObject) do
  begin
    FTextPos := Stream.Position;
  end;
end;
Und um die Daten später zu laden:
Delphi-Quellcode:
var
  FileStream: TFileStream;
  Len: Integer;
  ...
begin
FileStream := TFileStream.Create('C:\Datei', fmOpenRead);
FileStream.Position := Data.FTextPos;
FileStream.Read(Len, SizeOf(Len));
SetLength(Data.FText, Len);
FileStream.Read(PChar(Data.FText)^, Len);
FileStream.Free;
end;
Das Funktioniert! Große Dateien werden Blitzschnell geladen.

Jetzt gibts nur noch ein Problem:
Wenn man die Daten eines Knotens nicht läd, wird er beim nächsten Speichern als leer gespeichert, da ja vom VST die komplette Datei neugeschrieben wird.
Man müsste vor dem speichern wieder alle Daten laden und das käme von der Performance aufs selbe raus.
Man müsste nur die Daten, die verändert wurden, in die Datei schreiben.
Das liese sich, glaube ich, wenn überhaupt, nur mit einer eigenen Schreib- und Leseroutine bewerkstelligen.
Aber dazu bin ich zu faul.
Oder hat jemand eine einfachere Idee?

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz