AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi ListBox Canvas.TextWidth änderung reagieren???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox Canvas.TextWidth änderung reagieren???

Ein Thema von FritzAT · begonnen am 21. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2006
Antwort Antwort
FritzAT
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

ListBox Canvas.TextWidth änderung reagieren???

  Alt 21. Aug 2006, 19:43
Hallo!

Habe eine ListBox und will bei Änderungen der Font.Size - größe die
Horizontalle Scrollbar anpassen.

Funktioniert beim einlesen soweit alles.
Sobald aber Font.Size geändert wird(derzeit über einen Button) ist's
mit der Scrollbar-breite vorbei!!!
Beim Debugen kommt mir vor alls würde die ListBox von der Fontänderung
nichts mitbekommen....

Wie stelle ich es nun an, damit die ListBox die änderung bemerkt...
Die Scrollbarbreite passe ich folgendermassen an:

Delphi-Quellcode:
for ic:= 0 to ComponentCount-1 do
    begin
      if (Components[ic] is TListBox )and
         (TListBox(Components[ic]).Items.Count > 0)then
      begin
        w2:=0;
        for i:= 0 to TListBox(Components[ic]).Items.Count-1 do
        with TListBox(Components[ic])do
        begin
          w1:= Canvas.TextWidth(Items[i]);
          if w2 < w1 then w2:= w1;
        end;
        SendMessage(TListBox(Components[ic]).Handle,
            LB_SetHorizontalExtent, w2 + GetSystemMetrics(SM_CxFrame), 0);
      end;
    end;
[edit=SirThornberry]Delphi-Tag geschlossen. Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ListBox Canvas.TextWidth änderung reagieren???

  Alt 21. Aug 2006, 22:02
TFont hat ein OnChange. Dementsprechend kannst du das OnChange von TFont umleiten und dementsprechend deine Aktuallisierungsroutine darin ausführen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
FritzAT
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: ListBox Canvas.TextWidth änderung reagieren???

  Alt 21. Aug 2006, 23:11
Danke für die Antwort, hab aber schon eine möglichkeit gefunden...

[delphi]
procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
var i, ic, w2: Integer;
DC: HDC;
Size: TSize;
begin
// Passt alle Horizontalen ListBoxenScroller der breite an
for ic:= 0 to ComponentCount-1 do
begin
if (Components[ic] is TListBox )and
(TListBox(Components[ic]).Items.Count > 0)then
begin
w2:=0;
for i:= 0 to TListBox(Components[ic]).Items.Count-1 do
begin
dc:= GetDC(0);
SelectObject(dc,TListBox(Components[ic]).Font.Handle);
if GetTextExtentPoint32(DC,
PChar(TListBox(Components[ic]).Items[i]),
StrLen(PChar(TListBox(Components[ic]).Items[i])),
Size)
then
begin
if w2 < size.cx then w2:= size.cx;
releasedc(0,dc);
end;
end;
TListBox(Components[ic]).ScrollWidth:= w2+10;
end;
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz