AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Herausfinden ob explorer.exe als SYSTEM läuft
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Herausfinden ob explorer.exe als SYSTEM läuft

Ein Thema von Mazel · begonnen am 21. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#1

Herausfinden ob explorer.exe als SYSTEM läuft

  Alt 21. Aug 2006, 20:07
Hi,

wie kann ich heraus finden ob explorer.exe als SYSTEM läuft oder nicht?

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
peanut
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Herausfinden ob explorer.exe als SYSTEM läuft

  Alt 21. Aug 2006, 20:27
Hi,

das müsste wie folgt gehen:

OpenProcess(PID der EXE, ...)
OpenProcessToken(...)
GetTokenInformation(...)

Danach die mittels GetTokenInformation erhaltene SID in LookupAccountSid(...) stecken und man bekommt u.a. den Benutzermamen (im entsprechenden Fall auch SYSTEM des explorer.exe).

Viele Grüße

peanut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#3

Re: Herausfinden ob explorer.exe als SYSTEM läuft

  Alt 21. Aug 2006, 20:41
Wie bekomme ich den die PID (ProcessID) von explorer.exe heraus?
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
peanut
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Herausfinden ob explorer.exe als SYSTEM läuft

  Alt 22. Aug 2006, 09:40
Hi,

indem Du Dir mittels

Delphi-Quellcode:
  ...
  hProcSnap := CreateToolHelp32SnapShot(TH32CS_SNAPALL, 0);
  if hProcSnap = INVALID_HANDLE_VALUE then exit;

  pe32.dwSize := SizeOf(pe32);
  if Process32First(hProcSnap, pe32) = true then
  begin
    ...
    while (Process32Next(hProcSnap, pe32) = true) do
    ...
alle Prozesse auflisten lässt. In pe32.th32ProcessID steht dann die PID.

Viele Grüße

peanut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#5

Re: Herausfinden ob explorer.exe als SYSTEM läuft

  Alt 22. Aug 2006, 10:32
Ok,

dann habe ich alle Processe aber wie bekomme ich die PID von explorer.exe und was ist pe32?

Ich habe mich mit diesem Thema noch nie beschäftigt, das wollte ich nun ändern .

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
peanut
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Herausfinden ob explorer.exe als SYSTEM läuft

  Alt 22. Aug 2006, 10:45
Hallo,

pe32 ist eine TProcessEntry32 Struktur. Dort steht unter anderem der Dateiname und auch die PID. Du gehst mit Process32Next durch die Prozessliste und schaust nach "explorer.exe". Wenn Du es gefunden hast, steht in pe32 unter pe32.th32ProcessID auch die richtige PID - fertig

Frage: Kann denn explorer.exe unter SYSTEM laufen?

Gruß peanut.
  Mit Zitat antworten Zitat
peanut
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Herausfinden ob explorer.exe als SYSTEM läuft

  Alt 22. Aug 2006, 10:50
Zitat von peanut:
Frage: Kann denn explorer.exe unter SYSTEM laufen?
Ja, er kann... hab ich gerade mal getestet. Mein Windows hat das allerdings nicht gerne gesehen Bist Du sicher, dass bei Dir die originale MS explorer.exe als SYSTEM läuft?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#8

Re: Herausfinden ob explorer.exe als SYSTEM läuft

  Alt 22. Aug 2006, 10:52
Danke,

jetzt habe ich es verstanden.

Ja, der Explorer kann als SYSTEM laufen, wenn er durch ein Systemprozess gestartet wird.

[EDIT]
Bei mir läuft der Explorer nicht unter SYSTEM, aber es gibt ja andere Prozesse, wie die svchost.exe die als SYSTEM, LOKALER DIENST oder NETZWERK läuft.
[/EDIT]

[Edit2]
Danke. Es funktioniert
[/EDIT2]
Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz