AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDbf-Starthilfe

Ein Thema von LokutusvB · begonnen am 22. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#1

TDbf-Starthilfe

  Alt 22. Aug 2006, 07:54
Datenbank: TDbf • Zugriff über: ?
Hallo Leute,

leider kann ich im Netz bis auf 2 Quellen ünerhaupt keine Tips bzw. Tutorials über TDbf finden. Bin kein Neuling mehr in Delphi. Habe aber nun die Aufgabe bekommen, via TDbf ein wenig mit Datenbankerei in Delphi zu experimentieren.

Kann mir jemand mal bitte eine Anleitung geben oder ein Beispiel, wie ich mittels TDbf eine kleine Datenbankanwendung in Delphi 5 erstellen kann?
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: TDbf-Starthilfe

  Alt 22. Aug 2006, 08:00
Muss das unbedingt DBF? Wer erteilt Dir solche Aufgaben?
  Mit Zitat antworten Zitat
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

Re: TDbf-Starthilfe

  Alt 22. Aug 2006, 08:11
Ja, laut meinem Vorgesetzten muß das Tdbf sein.
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: TDbf-Starthilfe

  Alt 22. Aug 2006, 08:27
Kannst Du ihn mal fragen warum er auf Tdbf beharrt. Meiner Meinung nach sollte man die Finger von so alten Kamellen wie DBase oder Paradox lassen, wenn nicht unbedingt notwendig. Wenn du also noch nicht mit Datenbanken in Delphi gearbeitet hast, kannst Du dir auch eine Alternative zu DBF und somit zu Tdbf ausdenken.

Deshalb fragte ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: TDbf-Starthilfe

  Alt 22. Aug 2006, 08:34
Aber gut... Ich will mal nicht so sein:
  • Eine Demo zu Tdbf gibts doch direkt bei Sourceforge... Hast Du dir die schon mal angekuckt?
  • Die Suche direkt hier im Forum bracht mich z.B. zu folgendem Thread. Der sollte auch weiterheflen
Dennoch, lass die Finger von DBF wenns nicht zwingend notwendig ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TDbf-Starthilfe

  Alt 22. Aug 2006, 08:37
TDbf ist gut, wenn es darum geht ohne großen Aufwand auf xBase-Datenbestände zuzugreifen. Es kapselt ja jeweils nur eine Tabelle und unterstützt kein SQL. Inwiefern Multiuserfähigkeiten unterstützt werden, kann ich auch nicht sagen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#7

Re: TDbf-Starthilfe

  Alt 22. Aug 2006, 08:50
habe mir die Demo gezogen und wollte sie mir mal anschauen. Ging aber nicht. Er bringt beim Öffnen immer den Fehler: Fehler beim Lesen von DbfDemo.IndexDefs: Eigenschaft existiert nicht. ....

Woran liegt das jetzt wieder?

PS: Selbst beim Öffnen der Exe erscheint der Fehler mit einer Zugriffsverletzung.

Das scheint an bei mir nicht vorhandenen Komponenten zu liegen.
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#8

Re: TDbf-Starthilfe

  Alt 22. Aug 2006, 10:22
Wo findet man eine gute Befehlsübersicht über alle möglichen Datenmanipulationen, Selects usw. einer solchen Tdbf-Datenbank?

Das Lazarus Tutorial hälst sich darin leider sehr bedeckt
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: TDbf-Starthilfe

  Alt 22. Aug 2006, 10:28
Zitat von mkinzler:
Es kapselt ja jeweils nur eine Tabelle und unterstützt kein SQL. Inwiefern Multiuserfähigkeiten unterstützt werden, kann ich auch nicht sagen.
Kein SQL = kein Select. Eine TDbf-Komponente verhält sich im großen und ganzen wie eine TTable-Komponente:
Mit .First, .Last, .Pred, .Next kann man den Datensatzzeiger in der Datenmenge positionieren.
Mit .Append/.Insert/.Edit kann man neue datensätze hinzufügen bzw. den aktiven in den Editmodus versetzten. Mit .Post werden Änderungen geschrieben.
Für die Felder kann man Datenzugriffsobjekte erzeugen oder mit .FieldByName('<feldname>').Value zugreifen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#10

Re: TDbf-Starthilfe

  Alt 22. Aug 2006, 10:34
Oh Gott, dann hat das ja nicht wirklich etwas mit Datenbanken zu tun. Dann ist das doch eine simmple Tabellenkalkulation. Wenn ich nicht mal mehrere Tabellen anlegen und diese untereinander verknüpfen kann ist das ganze schon arg trostlos und sehr begrenzt im Einsatz.

Was wäre denn eine gute Alternative für Delphi? Wie schaut es mit MySQL aus? Kommt Delphi damit zurecht?
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz