AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ellipse - TImage

Ein Thema von Sh4d0w · begonnen am 22. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2006
Antwort Antwort
Sh4d0w

Registriert seit: 19. Okt 2005
57 Beiträge
 
#1

Ellipse - TImage

  Alt 22. Aug 2006, 17:49
Moin,

Ich habe eine Frage. Und zwar habe ich mit Image.Canvas ein Rechteck gezeichnet. Siehe bild:

http://img247.imageshack.us/img247/4558/delphihc0.png

Nun möchte ich, eine Ellipse zeichnen. Und zwar dort, wo es im Bild auch zu sehen ist. Was sind die Koordinaten dazu? Wie bekomme ich das denn hin? Ich muss ja 4 koords angeben...
Schonmal vielen Dank im vorraus!!

mfg,
Sh4d0w
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Ellipse - TImage

  Alt 22. Aug 2006, 17:56
Naja der Mittelpunkt des Kreises ist auf halber Strecke von dem Quadrat... Wie lang und von wo bis wo die Strecke geht müsstest du wissen weil du sie ja schon gezeichnet hast... und von da aus soll der Kreis einen Radius halb so groß haben wie die halbe Seite des Rechtecks... Naja das lässt sich doch schnell ausrechnen Bei Canvas.Ellipse gibst du die gleichen Koords an wie bei Rectangle nur das dann der Innenkreis dieses Rechtecks gemalt wird.

Die Koords die du brauchst sind:

Canvas.Ellipse(Rect.x,Rect.y - (Rect.Width div 2), Rect.x + Rect.Width, Rect.y + (Rect.Width div 2)); Wenn ich mich nicht irre.

Rect.x ist die x-Koordinate vom Punkt oben links von deinem Rechteck
Rect.y ist die y-Koordinate vom Punkt oben links von deinem Rechteck

Rect.Width := Rect.x2 - Rect.x

Nochmal zur veranschaulischung

Gruß
Neutral General
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphihc0_185.png  
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Sh4d0w

Registriert seit: 19. Okt 2005
57 Beiträge
 
#3

Re: Ellipse - TImage

  Alt 22. Aug 2006, 19:05
Danke für die Antwort, aber irgendwie klappt das nicht...
Ich habe Image.Canvas.Rectangle(85,130,75,230). Habe versucht die ellipse so zu machen, wie dus geschrieben hast, aber die kommt da wo anders. :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Ellipse - TImage

  Alt 22. Aug 2006, 19:12
Zitat von Sh4d0w:
Danke für die Antwort, aber irgendwie klappt das nicht...
Ich habe Image.Canvas.Rectangle(85,130,75,230). Habe versucht die ellipse so zu machen, wie dus geschrieben hast, aber die kommt da wo anders. :/
Müsste dann eigentlich

Canvas.Ellipse(75, 125, 85, 235) sein...
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Ellipse - TImage

  Alt 22. Aug 2006, 19:25
Zitat von Neutral General:
Müsste dann eigentlich

Canvas.Ellipse(75, 125, 85, 235) sein...
Ich würd eher sagen Ellipse(75, 125, 85, 135).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Ellipse - TImage

  Alt 22. Aug 2006, 19:26
Zitat von Cöster:
Zitat von Neutral General:
Müsste dann eigentlich

Canvas.Ellipse(75, 125, 85, 235) sein...
Ich würd eher sagen Ellipse(75, 125, 85, 135).
Ehm wieso ?

EDIT: STOPP!
Du hast recht
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Ellipse - TImage

  Alt 22. Aug 2006, 19:28
Zitat von Neutral General:
Zitat von Cöster:
Zitat von Neutral General:
Müsste dann eigentlich

Canvas.Ellipse(75, 125, 85, 235) sein...
Ich würd eher sagen Ellipse(75, 125, 85, 135).
Ehm wieso ?
Wie man im Bild oben sieht, soll die Ellipse ein Kreis sein, der nur auf der oberen Kante des Rechtecks liegt. Bei 235 als viert Koordinate würde die Ellipse ja unten über das Rechteck hinaus gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: Ellipse - TImage

  Alt 22. Aug 2006, 19:29
Jaja^^
Das kommt davon wenn man 3 oder mehr Dinge auf einmal machen will
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Sh4d0w

Registriert seit: 19. Okt 2005
57 Beiträge
 
#9

Re: Ellipse - TImage

  Alt 22. Aug 2006, 19:40
klappt, danke euch beiden!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz