AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunden)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunden)

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 23. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#11

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 12:23
Zitat von uwewo:
Irgenwie ignorierst Du meine Antwort.

Dein DS ist mit keiner DB verknüpft, MySQL weiß doch überhaupt nicht aus welcher DB die Daten ausgelesen werden sollen.

Deine DB = MySQL

dort werden die User abgelegt!!!!!!!!!!
ich hab deine antwort nicht ignoriert!!!

folgendes hab ich schon ausprobiert

SQL.Add('Select Host From MySQL.User') das hattest du doch gemeint oder?!
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 12:27
Trage im Objectinspektor in Deiner Datasource unter Menüpunkt Datenbank MySQL ein.
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#13

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 12:36
Zitat von uwewo:
Trage im Objectinspektor in Deiner Datasource unter Menüpunkt Datenbank MySQL ein.
wenn ich in meinem datasource unter dem menüpunkt datenbank (unter datanbank gibts nur dataset) MySQL eintrage, dann kompeliert der mir das nicht mehr mit dem fehler ungültiger eigenschaftswert!!!
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#14

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 12:53
Zitat von mkinzler:
Verknüpfe doch einfach mal dias Grid per DataSource mit dem Query, dann müßte er alle Spaltenbezeichnungen anzeigen, du kannst auch nur die Bezeichnungen holen wenn du when 1=0 dem Abfragestring hinzufügst.
das hab ich grad übers programm probiert also:

DBGrid.DataSource.DataSet = ZQuery.DataSource.DataSet aber des hatte auch keinen erfolg, ich hab keine daten angezeigt bekommen
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 12:55
DBGrid.DataSource.DataSet = ZQuery; Aber besser direkt die DataSource setzen

DataSource.DataSet := ZQuery;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#16

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 13:27
wenn ich das probier krieg ich jetzt die fehlermeldung

Zirkuläre Datenverbindungen sind nicht erlaubt
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 13:33
Auf was Weist Grid.Datasource? und auf was Datasource.Dataset ?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 13:40
Sorry hat lange gedauert, mußte erst die Jedis und Zeos in BDS2006 installieren.

Außerdem arbeite ich eigentlich mit den ganz alten Zeos Komponenten.

Habe mir den Quellcode angeschaut sieht eigentlich ganz gut aus aber....

DataSource.DataSet muß ZQuery sein, kannst Du direkt im Objektinspector machen.

vergiß die Zeile

DataSource1.DataSet := ZQuery.DataSource.DataSet;

Außerdem Dein DBGrid.FieldName muß Du auf Host einstellen, sonst weiß das Grid nicht was es anzeigen soll.

Dann funzt es.
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 13:43
Zitat:
Außerdem Dein DBGrid.FieldName muß Du auf Host einstellen, sonst weiß das Grid nicht was es anzeigen soll.
Am besten gar nix am Grid konfigurieren, dann zeigt er alle Felder der Datenmenge an.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#20

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 13:54
Zitat von uwewo:
Sorry hat lange gedauert, mußte erst die Jedis und Zeos in BDS2006 installieren.

Außerdem arbeite ich eigentlich mit den ganz alten Zeos Komponenten.

Habe mir den Quellcode angeschaut sieht eigentlich ganz gut aus aber....

DataSource.DataSet muß ZQuery sein, kannst Du direkt im Objektinspector machen.

vergiß die Zeile

DataSource1.DataSet := ZQuery.DataSource.DataSet;

Außerdem Dein DBGrid.FieldName muß Du auf Host einstellen, sonst weiß das Grid nicht was es anzeigen soll.

Dann funzt es.
wow danke erst mal für denn aufwand denn du dir gemacht hast...

also...
mein quellcode sieht gerade so aus...
Delphi-Quellcode:
procedure TMain_Form.xpbtn_showuserClick(Sender: TObject);

var
blConnection : Boolean;

begin

  If ZConnection.Connected = False Then
  Begin
    blConnection := False;
    MessageDlg('Please Connect to the Database!', mtWarning, [mbOK], 0);
  End
  Else
  Begin
    blConnection := True;
  End;

  If blConnection = True Then
  Begin

    Try
      ZQuery.Active := False;
      DataSource.DataSet := nil;
      Application.ProcessMessages;
      ZQuery.SQL.Clear;

      ZQuery.SQL.Add('Select Host From MySQL.User');

      ZQuery.Active := True;
      ZQuery.ExecSQL;

      DBGrid.Columns[0].Field := ZQuery.Fields.FieldByName('Host');

    Except
      MessageDlg(s, mtError, [mbOK], 0);
    End;

  End;

end;
hab also die zeile entfernt wo ich der datasource das zquery zuweisen wollte...
ich hab dann versucht im objektinspektor bei der datasource das zquery einzutragen...
da kam dann aber gleich die fehlermeldung von oben

Zitat von Andidreas:
Zirkuläre Datenverbindungen sind nicht erlaubt
was die zuweisung des feldes im grid betrifft, dadurch das ich ja sag DBGrid.Columns[0].Field weiß er ja dann in welcher spalte ich meine daten haben will

aber warum bei mir die eine fehlermeldung immer kommt mit zirkluärer datenverbinungen sind nicht erlaubt ist mir schleierhaft!!!
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz