AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunden)

Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunden)

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 23. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunden)

  Alt 23. Aug 2006, 11:39
Datenbank: MySQL • Version: 4 • Zugriff über: ZEOS
aloha

ich mach gerade meine ersten geh versuche mit zeos ^^
und bin prompt auf die schnauze gefallen

also zu meinem problem...
die connection zur mysql db (lokal aufm rechner oder zum server) funktioniert problemlos...

wenn ich mir aber die daten aus der user tabele der mysql datenbank in einem dbgrid anzeigen lassen will krieg ich immer denn fehler das er das feld Host nicht findet

hier ist mein quellcode:

Delphi-Quellcode:
procedure TMain_Form.xpbtn_showuserClick(Sender: TObject);

var
blConnection : Boolean;

begin

  If ZConnection.Connected = False Then
  Begin
    blConnection := False;
    MessageDlg('Please Connect to the Database!', mtWarning, [mbOK], 0);
  End
  Else
  Begin
    blConnection := True;
  End;

  If blConnection = True Then
  Begin

    Try
      ZQuery.Active := False;
      DataSource.DataSet := nil;
      Application.ProcessMessages;
      ZQuery.SQL.Clear;

      ZQuery.SQL.Add('Select Host From User');

      DataSource.DataSet := ZQuery.DataSource.DataSet;

      ZQuery.Active := True;
      ZQuery.ExecSQL;

      DBGrid.Columns[0].Field := ZQuery.FieldByName('HOST');

    Except
      MessageDlg('Some Errors Occurs!', mtError, [mbOK], 0);
    End;

  End;

end;
hat jemand vielleicht ne ahnung was ich falsch gemacht hab???
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 11:46
Host <> HOST

MySQL ist casesensitive.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 11:48
Deine SQL Anweisung funktioniert nur mit der DB "MySQL"
nur dort ist ein Feld "User" hinterlegt.

Verbinde dich aber mit der DB "MySQL" bevor Du die SQL Anweisung ausführst.

Uwe
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 11:58
also auch wenn ich im select stament und später im fieldbyname stament host groß geschrieben habe kommt der fehler immer noch, auch wenn ich im select stament "Select HOST From MySQL.User" angeb....

hier is mal noch ein screenshot von meiner form... wo die connection daten drinne stehen...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild_593.jpg  
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 12:00
Wie ist denn das Feld in der Tabelle geschrieben?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 12:28
wenn ich mit dem mysql query browser reinschau dann so "Host"

aber auch wenn ichs so schreibe bekomm ich meinen fehler

jetzt mal ne doofe frage...

brauch ich für eine db anwendung auch noch database???
weil ich hab bis jetzt nur ZConnection, ZQuery, DataSource, DBGrid als Komponenten auf meiner Form liegen!
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 12:31
Zitat:
brauch ich für eine db anwendung auch noch database???
TDatabase ist das Aqivalent zu ZConnection in Zeos, also nein.
Zitat:
wenn ich mit dem mysql query browser reinschau dann so "Host"
Dann mach mal select * from ... und schau dir an wie das Feld heißt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 12:56
hmmm glaub ich hab ein ganz anderes problem...

ich hab jetzt gerade folgendes probiert:

DBGrid.Columns[0].Field := ZQuery.Fields.FieldByNumber(1); jetzt krieg ich keinen EDatabaseError mehr, aber ich hab keine daten im grid



edit:
ich hab hier jetzt mal mein komplette programm reingehängt, vielleicht erkennt ja so jemand meinen fehler....
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 13:00
Verknüpfe doch einfach mal dias Grid per DataSource mit dem Query, dann müßte er alle Spaltenbezeichnungen anzeigen, du kannst auch nur die Bezeichnungen holen wenn du when 1=0 dem Abfragestring hinzufügst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Probleme mit ZEOS und MySQL (Felder werden nicht gefunde

  Alt 23. Aug 2006, 13:16
Irgenwie ignorierst Du meine Antwort.

Dein DS ist mit keiner DB verknüpft, MySQL weiß doch überhaupt nicht aus welcher DB die Daten ausgelesen werden sollen.

Deine DB = MySQL

dort werden die User abgelegt!!!!!!!!!!
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz